Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Перемога обязательно будет, только не в этой жизни....

Originally posted by vlad_pu at Перемога обязательно будет, только не в этой жизни....

Яресько умывает руки: Рост будет, но не в этой жизни

(картинка с похабным словом воспроизводится в порядке исключения)
яяяяяя09909


Гражданка США, министр финансов Украины Наталья Яресько дала интервью журналу «Новое время», в котором рассказала, когда украинцы будут жить хорошо. Если вкратце – никогда.

«Все будет зависеть от темпов экономического роста. Но учитывая глубину кризиса, думаю, даже после выхода из рецессии экономика будет расти всего на 2–3 % в год. Малый и средний бизнес в тяжелой ситуации — в стране уже девять кварталов рецессии, и я не могу обещать, что в следующем она прекратится», - призналась она.

Если несведующему человеку может показаться, что слова Яресько – обычное признание технократа – что, мол ничего обещать не можем, будем делать всё возможное, то мало-мальски разбирающемуся в экономике человеку понятно – это диагноз, причем диагноз смертельный.
Во всех странах мира, сталкивавшихся с экономическим кризисом и девальвацией национальной валюты на уровне нынешней гривны, впоследствии неизбежным образом начинался бурный экономический рост. Просто потому, что когда падение настолько глубоко, девальвация настолько сильна, а валюта обесценивается в четыре раза, даже частичное восстановление уже кажется стремительным ростом.

Падение ВВП Украины в текущем году Минфин прогнозирует на уровне 5,5%. Значит, в реальности будет не менее 10% - прогнозы составляются на основе голых цифр, вместе с потерянным Крымом и разбомбленным Донбассом.

И если Яресько прогнозирует после окончания падения рост в 2-3% - это в реальности обозначает, что никакого роста она не видит в принципе. «Будет так же, как в войну», - должна была сказать министр. Для роста необходимы ресурсы, а их у Украины нет, есть только оскорбленное самосознание и желание разгромить до конца те немногие заводы Донбасса, которые гипотетически могли бы приносить валюту в страну.

Показательно, что в своем интервью министр финансов Яресько не называет вообще ни одной внутренней причины для прекращения падения и начала роста. По ее словам, для того, чтобы стабилизировать ситуацию, для начала Украине нужно получить кредит МВФ и восстановить резервы Нацбанка, а затем преодолеть панические настроения среди населения. Все! Какое там восстановление промышленности и развитие предпринимательства - пусть кредит дадут и на том спасибо.

То есть от населения никакой пользы Яресько, как и большинство ее единомышленников-либералов, не видит. Один вред – панику распространяют. А все надежды она возлагает на МВФ. Который не то дает кредит, не то не дает – как передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, решение о выделении Украине 17,5 миллиарда долларов в случае обострения конфликта в Донбассе будет отозвано.

Это явный сигнал всем тем, кто призывает к «войне до победного конца», «широкомасштабному столкновению с Россией» и прочим милитаристским бредням. Но даже если до 11 марта, когда состоится заседание правления МВФ, на котором будет рассматриваться украинский вопрос, горе-вояки из ВСУ не организуют себе очередной котел, может произойти много различных событий, из-за которых МВФ сочтет кредит невозвратным, а дефолт Украины – неизбежным.

И тогда Яресько, наверное, успеет уехать к себе домой в США, где у нее родственники и недвижимость, а вот члены правительства Украины без иностранного гражданства, если такие еще остались, окажутся один на один уже не с паникующим, а с озверевшим от безденежья и отсутствия перспектив населением.

То, чем занимается сейчас экономический блок украинского правительства – это ожидание чуда. Прилет инопланетян кажется более вероятным событием, чем выход Украины из рецессии и начало экономического роста пусть даже на обещанные Яресько 2-3%. К уровню, на котором украинская экономика была при Азарове, придется идти в лучшем случае 10 лет, а в худшем он не будет достигнут никогда.

Мировые ресурсы обширны, но не безграничны. Сейчас продолжается активный экономический рост в азиатских странах – стал крупнейшей мировой экономикой Китай, не прекращают расти Индия, Таиланд и другие густонаселенные страны региона.

Украина может банально не успеть на мировой поезд экономического роста и навсегда остаться среди стран, от экономик которых не ждет ничего хорошего ни МВФ, ни кто-то еще. Сомали, Зимбабве, Украина – эти страны будут все чаше и чаще оказываться в одном списке.

Пожалуй, самое честное, что могла бы сделать Яресько – это уехать из страны, прийти на CNN и голосом Лии Ахеджаковой, как и ее земляк Маккейн, заявить: «Прости нас, Украина! Извините, люди добрые, у нас не получилось». Но опять-таки, более вероятен прилет инопланетян, чем то, что люди, захватившие сейчас власть над Украиной признают свои ошибки.

Украина схвачена, избита и распята. Глава экономического блока правительства умыла руки. Есть ли шанс на воскрешение? Только Бог знает.

+++

Хочется надеяться, что правительство России не станет набиваться в друзья Украине и вновь бросать свои ресурсы на восстановление экономики того, кто желает ей сегодня смерти, кто убивает русский народ. Пусть дойдут до конца по ими же выбранному пути и сами, весь народ, определятся: кто они и с кем. Как определился Крым, как определяется сегодня Донбасс, кладя на алтарь борьбы за свободу от фашизма и нацизма, тысячи своих жизней. Их нужно спасать и поддерживать, делиться последним. А те, остальные украинцы, вдруг переставшие быть с нами одним народом, возненавидевшими Россию, поддерживающие свою нацистскую хунту, активно или пассивно, нам - чужие. Пусть идут своей дорогой и, как истинные, ярые сепаратисты, продолжают разваливать Украину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments