Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

День вежливых людей

Originally posted by colonelcassad at День вежливых людей



27 февраля 2015 года в России отмечается новый праздник - День сил специальных операций или как его уже успели окрестить - День Вежливых Людей. Немного странно осознавать, что шуточный термин придуманный мною от балды год назад http://colonelcassad.livejournal.com/1500222.html, ныне обрел статус государственного праздника и я теперь даже числюсь http://goo.gl/bCHAiC в Википедии как автор его придумавший. Но с другой стороны, это показывает то, насколько сильно интернет может порой влиять на реальную жизнь, пускай порой это влияние и носит случайный характер.



Очевидец о событиях утра 27 февраля.


Могилев утром 27 февраля о ситуации.

Почему именно эта дата выбрана догадаться не сложно - именно в ночь с 26 на 27 февраля "вежливые люди" впервые проявили себя (подготовительная фаза операция развивалась уже несколько дней), обеспечив захват правительственного квартала Симферополя.


Первая фотография "вежливых людей" в Симферополе.

А уже в ночь с 27 на 28 февраля вежливые люди начали вежливо заходить http://colonelcassad.livejournal.com/1440088.html к диспетчерам аэропортов в Симферополе и Бельбеке и вежливо просить не мешать прибытию военно-транспортных самолетов с еще большим кол-вом вежливых людей.



Все операция и на тактическом и на оперативном уровне была спланирована отлично и все возникавшие по ходу дела помехи. уверенно вежливыми людьми преодолевались. Сама операция стала одной из наиболее ярких иллюстраций доктрины "мягкой силы", как в военном, так и в информационном плане.


"Вежливые люди" занимают парламент АРК.

Разумеется, со стороны хунты, на фоне воплей про возврат Крыма, не обошлось и без обвинений в адрес "вежливых людей". Выкинутый Поклонской из Крыма Джемилев, разродился рассказом http://baltija.eu/news/read/41795 о том, как 110 человек увели у Украины Крым. Мол и сил у Украины было много и "вежливых" в Симферополе было немного, а взяли и увели.


Утром 27 февраля 2014 года многие с удивлением обнаружили, что рядом с флагом АРК на здании парламента Крыма появился флаг РФ.

Тут Джемилев сильно лукавит. К 27 февраля, Украина уже потеряла контроль над частью городов Крыма и в первую очередь над Севастополем, где попытки поднять войска обернулись неудачей и адмирал Ильин фактически сдал находившиеся в Севастополя войска, которые было собрались подниматься в ружье. В самом Симферополе, МВД и СБУ находились в полуразложившимся состоянии. Симеферопольский Беркут засел на своей базе и отказывался разоружаться, брожения шли в крымской "Альфе" СБУ. Про армию с учетом последующих событий в итоге и говорить не приходится. Все что было у гауляйтера Крыма Могилева, это несколько БТР-ов с вооруженными спецназовцами СБУ на броне, которые были готовы стрелять на поражение. Утром 27 февраля подельник Джемилева Чубаров раздул панику, что 50 российских БТРов движуться к Симферополю. Вместо того, чтобы бороться за правительственный квартал, когда ситуация там еще была неопределенной (многие считали, что захват парламента АРК дело рук правосеков, желающих устроить кровавую провокацию в Крыму), СБУшники рванули из города и весь день колесили по полуострову разыскивая российские БТРы, а в этом время в Симферополе "вежливые люди" к которым на помощь начали подтягиваться крымские ополченцы, укрепляли контроль над правительственным кварталом.


Милиционеры у баррикады на входе в парламент АРК.

Апофеозом разложения власти хунты в Крыму был визит Могилева к "вежливым" в парламент АРК, где он как обычный посититель был вынужден давать свои личные данные на входе в удерживаемое здание. К вечеру спецназ СБУ вернулся в Симферополь и обнаружил, что ключевые объекты в центре города вежливо заняты. На следующий день, переодевшись в гражданскую одежду и одев балаклавы, СБУшники с оружием попытались пройти к ключевым зданиям правительственного квартала. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, СБУшники сообразили, что все серьезно и отступили. На этом борьба за Симферополь фактически завершилась. Так что дело тут не только в 110 бойцах, которые блестяще провели порученную операцию, а прежде всего в общем разложении власти хунты в Крыму, когда распад старых органов власти, восстание местных жителей, сформировавшееся ополчение, паралич МВД и СБУ, деморализация армии, массовое невыполнение приказов из Киева, создало благоприятную среду для действий "вежливых людей", которые использовали эту обстановку для достижения поставленных задач, причем они во многом обеспечили мирный характер преобразований в Крыму и не допустили на полуострове кровавых провокаций, которые хотела здесь устроить хунта.



Ну а как только хунта сдала Симферополь, по сути не предприняв серьезных попыток борьбы за него - по сути сопротивление хунты выразилось в организованной драке с применением газа 26 февраля (где погибло 2 человека) и головокружительным заездом спецназа СБУ по Крыму. В остальном же мы наблюдали картину массового разложения и распада старой государственной власти, чем успешно пользовались как восставшие и ополченцы, так и вежливые люди.


Разоружение украинской воинской части.

Далее мы увидели стремительный распад 18-ти тысячной группировки ВСУ, которая прекратила свое существование практически без единого выстрела за 2 недели, а так же фактическую сдачу украинского флота. Сунь-Цзы был бы доволен таким дословным выполнением его известного тезиса "Лучше всего победить вражескую армию не сражаясь".



Причем как ополченцам, так "вежливым людям" помогала часть старой власти, которую возглавили Аксенов и Константинов обеспечившие бескровную смену власти в Крыму и легитимизировавшие происходящее.


Митинг в Симферополе вечером 27 февраля

Говоря о роли "вежливых людей" конечно не стоит забывать и о роли крымских ополченцев и севастопольского "Беркута", который еще до захода "вежливых людей" фактически стал первым рубежом обороны Крыма, перехватив дороги через Чонгар.


Казаки из России в районе Перекопа.


Севастопольский "Беркут" держит дорогу через "Чонгар".

Роль "Беркута", местных ополченцев и первых добровольцев из России состояла в том, что они создавали благоприятные условия для мирной смены власти и обеспечения условий для действий "вежливых людей" в максимально благоприятной обстановке. В этом отношении, все кто принимал в этом участие, сработали как надо.



Разумеется, многие подробности этой операции до сих пор засекречены и станут известны еще не скоро, но даже то, что известно сейчас, говорит нам о том, что мы фактически в режиме онлайн наблюдали за одной из самых блестящих операций российского спецназа, сопоставимой скажем с таким известными эпизодом как штурм дворца Амина. При этом стоит отметить, что данная операция имела не только оперативное значение, но и историческое, так как обеспечила благоприятные условия для возврата Крыма в Россию. Как Севастополец я всегда буду благодарен "вежливым людям", которые помогли реализовать мою давнюю мечту и Крым наконец то вернулся в Россию.



Стоит так же отметить, что еще в прошлом году известный образ "вежливого человека" органично дополнился тем самым котом, который больше не кит. В этом шуточном образе хорошо проявилась благодарность крымчан, которых избавили от насильственной украинизации и он действительно хорошо дополняет образ "вежливого человека". Потом еще была Поклонская, "Няш-мяш, Крым-наш!", последний поход "Очакова", "дочери офицеров", но именно с "вежливыми людьми" и "котом-китом" лично для меня являются главными символами Крымской Весны.


Лучший ролик на тему операции "вежливые люди".

Плюс еще от читателей из комментариев.





Всех "вежливых людей" из "вежливых подразделений" с новым профессиональным праздником и спасибо вам за все, что вы сделали для Крыма и Севастополя!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments