Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

ОППОНЕНТ ИЛИ ВРАГ

Френд-лента цитирует очередную расистскую речь мыслителя Шендеровича - как это часто бывает у такого рода мыслителей, там у него что-то про кровь, разные биологические виды, плохие лица, в общем, с тех пор, как Алла Боссарт в "Новой", кажется, газете сообщила, что у Ходорковского хорошие гены, и в этом все дело, - данный сюжет из моды уже не выходил.
Френд-лента слегка ужасается полету расовой мысли.
А я бы не слишком огорчался. Да, звучит это все грешновато, но подобная риторика - неизбежная часть любого межнационального конфликта.
Дело в том, что нация - рукотворное, а не органическое сообщество, и в те моменты, когда она вступает в фазу острого конфликта, а то и войны, - ей важно подкрепить свою сторону фронта "природными" рассуждениями.
Сказать, что мы, мол, "свободные, благородные англичане в тридцать восьмом поколении, а это чумазые пьяные ирландцы с похабными рожами и детьми, зачатыми от баранов".
Это неприятно.
И поддаваться на такую риторику - как ее воспроизводством, так и встречной руганью, - не стоит.
Однако важно помнить, что если русские и, с другой стороны, украинцы с заукраинцами из РФ, - это разные национальные сообщества, а вовсе не "правые" и "левые" где-то в США, то и речи такие банальны и неизбежны.
По сравнению с Карабахом, Северной Ирландией, Израилем-Палестиной и разными другими спорными точками на карте, - мы еще сравнительно мирно живем.
Пока еще мирно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments