Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

ЭТО НЕ МЫ. ЭТО ОНИ.

Я могу, наверное, сформулировать, что меня так сильно бесит в антисталинизме интеллигенции - при том, что я сам очень остро переживаю и 1937 год, и всю вообще антисталинскую историю, и коммунистическую, и православную, и крестьянскую, и даже ту, о которой согласно УК РФ до сих пор и говорить-то нельзя, посодют за "пересмотр".
Меня бесит то, что эти люди ведут себя исключительно как жертвы.
Смотрят на все исключительно со стороны - закатывая глазки и картинно причитая.
Так, словно бы сидели они своим тихим кружком, пили чай, - Марик, Яша, Эсфирь, вся, в общем, коллективная совесть, - и тут вдруг из кустов ка-ак выскочит страшный Сталин, да ка-ак всех расстреляет!
А мы-то, мол, тут причем? Как говорится, "они же дети".
Вот это бесит, и сильно.
И дело не только в любимом встречном консервативном шаблоне - "а вы сами расстреливали в Одесском ЧК в 1918 году".
Да, было дело. Расстреливали.
Но ведь на самом деле все еще сложнее, потому что нынешняя интеллигенция во многом происходит даже не от Одесского ЧК 1918 года - эти люди были потом слишком методично уничтожены, и не так много с ними наследования, как кажется консерваторам с их шаблоном, - а от сталинской как раз элиты, от сталинских спецслужб, партработников, военных, литературных сановников и т.п., в общем, от государственных людей 1930-х и 1940-х.

То есть от той России, которая сажала, грабила, насильничала и убивала и хочет "и будем дальше сажать, грабить, насильничать и убивать".

То есть от тех, кто вполне себе выжил в 1937 году.
И вот тут надо бы сказать себе - без всяких фальшивых "стыдно", "простите" и "больно" в стиле картинок с Лией Меджидовной, - а просто спокойно сказать: да, я как-то наследую всем этим сталинским патрициям, легионерам, сенаторам и палачам, чьи каменные лица смотрят в никуда на Новодевичьем.
И весь этот "император Тиберий" - и моя история тоже.
Так я себе говорю.
А делать вид, что это какие-то чужие люди, чужая история, чужие репрессии, а мы, мол, только страдали, только рыдали, - дедушка, правда, лауреат Сталинской премии, а в остальном только страдали, только рыдали, - ну это же фу-фу-фу, ей-Богу.
Впрочем, "о чем это я".
Ведь если даже Немцова убил кровавый Путин - специально убил возле Кремля, чтобы весь мир видел, что это он, разве что на соборе Василия Блаженного кровью не написал "ВЛАДИМИР ФРОМ КЕЙ-ДЖИ-БИ КИЛЛД ХИМ!", - то о какой коллективной ответственности за советскую историю вообще можно говорить.
Сидели, чай пили, Сталин из кустов выскочил.
Занавес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments