Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

...И пара слов о нравственности

Originally posted by sanches at ...И пара слов о нравственности


Я писал об этом в разных местах уже неоднократно, - но, думаю, имеет смысл "просто оставить это здесь".

Мне одинаково противны представители любого лагеря, рассуждающие на темы "забрать Крым", "не отдать Крым", "вернуть Крым" - и так далее. Все они, извините, - говно. За какую бы сторону ни выступали.

Тупо по той дурацкой простой причине, что рассматривают оный Крым всего лишь как некий материальный актив, - который можно "забрать", "не отдать", "вернуть" - и все такое.

Но в этом самом Крыму обитает больше двух миллионов человек. Живых людей.

И любое "забрать", "не отдать" или "вернуть" - автоматом низводит их до уровня скотины или рабов. В лучшем случае - крепостных, которых продают и покупают вместе с деревнями.

Оговорюсь, - меня, в целом, Крым устраивал и украинским. Я ездил туда каждый год, начиная с 95-го, - и против сохранения статус-кво лично я ничего бы и не имел.

За эти два десятка лет я успел там обзавестись приятелями и даже друзьями. Игорь, - стоматолог из Судака, у которого я уже много лет привожу в порядок зубы. Ян, - виноторговец, - бывший командир подлодки. Саша-таксист. Владелица татарского кабака Рушанна. Полно народа.

Год с небольшим назад, - когда еще все было непонятно, - я звонил своим друзьям в Крым и спрашивал, - "Что будете делать?"

Отвечали - "Будем драться". Рушанна ничего подобного не сказала, а вот остальные - как один. Они там реально закупались патронами и стояли на Перекопе. Еще задолго до "вежливых людей".

У меня есть близкий друг, который искренне ненавидит Путина и искреннейше же полагал, будто референдум в Крыму "был проведен под дулами автоматов". Мы въехали через керченскую переправу через четыре месяца после. Ему хватило проезда через Керчь тупо чтобы признать очевидное. Потому что из окон свисали триколоры, а на зеркалах машин были повязаны ленточки. А на автомобильных номерах - жовто-блакитный украинский флаг был закрыт наклейкой с российским.

На выезде из Керчи он, с сожалением в голосе, произнес, - "Похоже, тут уже ничего не сделаешь".

Любой персонаж, всерьез рассуждающий о принадлежности Крыма, - пусть сперва их самих спросит. Они - готовились драться. И слава богу, что не пришлось.

Но когда обо всем этом рассуждаете, - не забывайте, пожалуйста, об одной простой вещи. Это - не рабы, не крепостные и не скот. Это - люди...


* * *

-- Как это можно, отдать землю вместе с людьми?! Ну ладно бы просто землю. Но людей -- как мешок картошки?!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments