Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

об аннулировании договора об образовании УССР

Originally posted by stepan_zweruga at Як Нэнька у першый раз Донбас кынула


Владимир Корнилов сообщаетhttp://kornilov.name/hronologiya-7-marta/:

7 марта 1918 г.:

В Полтаве состоялось эмоциональное заседание бежавшей из Киева Цикуки (советского правительства Украины) во главе с Н. Скрыпником. Антонов-Овсеенко, который стал свидтелем этого зрелища, дал ему такую уничижительную характеристику: «Здорово попорчено дело — расхлябица, подлая трусость и напыщенное самодурство и помпадурство, политиканство, словом — дрянной народ».

Но главным итогом данного заседания Цикуки стало принятие решения о том, чтобы уговорить Донецкую республику присоединиться к Украине! В тот же вечер Скрыпник передал это решение в Харьков в виде телеграммы. Мне удалось найти в архиве оригинал этого очень важного документа:




Вот его текст:

«1. Мы никогда не рассматривали Украинскую Советскую Республику как национальную республику, а исключительно как Советскую республику на территории Украины.

2. Мы никогда не стояли на точке зрения полной независимости Украинской Народной Республики, рассматривая ее как более или менее самостоятельное целое, связанное с общероссийской рабоче-селянской республикой федеративными узами.

3. Одновременно мы не возражали против образования различных советских объединений, оставляя разрешение вопроса о взаимоотношениях их как с краевой, так и центральной общефедеративной Советской властью, до более подходящего времени.

4. В настоящий  момент,  когда  объединенная  буржуазия,  частью открыто, как Центральная Украинская рада и ее новейшие союзники — австро-германские империалисты, частью скрыто, как буржуазия российская, Дон, Крым и др., грозят раздавить рабоче-селянскую власть Украины, притом Украину в границах III и IV Универсалов, т. е. в том числе и те части Украины, которые составляют Донскую, Донецкую, Крымскую и Одесскую Советские республики, именно теперь особенно необходимо тесное объединение всех советских организаций».


Перед нами, подчеркиваю, официальные обещания, которые давались руководством советской Украины властям Донецко-Криворожской республики с целью убедить их присоединить ДКР к Украине. Именно на этих условиях (ненациональный характер Украины, безусловное ее вхождение в состав общероссийской федерации и безусловная автономия Донкривбасса) Донецкая республика в итоге стала составной частью Украинской ССР. Два из этих пунктов были нарушены сразу, один – в 1991 г., когда Украина объявила незалежность.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments