Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Раздумья Акелы

Originally posted by el_murid at Раздумья Акелы

Не знаю, насколько были умными люди, которые убивали Немцова, но то, что люди, расследующие его убийство и имеющие возможность влиять на ход расследования, воспользовались ситуацией крайне умно, сомнения не вызывает. Не удивлюсь, если это вообще одни и те же люди, кстати говоря.


Арест чеченцев, которых обвинили в убийстве, привел просто-таки автоматически вначале к демаршу Кадырова, который прекрасно понял, против кого играет такой арест, а затем не менее автоматически к жесту доверия со стороны Путина - включению Кадырова в наградной список, который явно готовился к 8 марта, но был срочно разбавлен мужскими фамилиями, а потому вышел чуть позже.

В итоге на понятийном уровне заявлено, что во всем разобрались, никакой политики, сугубая бытовуха, ну, не понравилось горячим парням выступление Немцова по мотивам "Я-Шарли".

Вот только не все радужно.

Номенклатура раздражена. Ни хрена себе - уже у стен Кремля абреки мочат белых людей, и никаких оргвыводов, скорее, наоборот - выражение полной поддержки. Чечня раздражена - ни за что ни про что на нас навешивают московские разборки, сажают и убивают при задержании. При этом вместо того, чтобы дать возможность вытащить своих, руководителю республики бросают кость в виде побрякушки и гонят прочь: без тебя разберемся. Это прямое оскорбление, если кто не понял.

Однако главное - ситуация развернута так, что теперь Путин лишен возможности добраться до настоящих виновников произошедшего. То, что пять чеченцев-непрофессионалов, среди которых один - аж в лейтенанском звании - смогли организовать и исполнить убийство в таком месте и на таком уровне, даже как-то неловко предполагать. Сейчас официальная линия расследования прочно вывернула на такую дорожку, с которой его свернуть практически невозможно.

Теоретически Путин мог в первые-вторые сутки после убийства запустить сценарий "отомстим за Сергея Мироновича Кирова", когда и через пять лет после выстрелов Николаева непременным пунктом всех признательных показаний в СССР было соучастие в заговоре против любимого сына партии. Однако Путин либо дрогнул (слишком неожиданным оказалось это знаковое убийство), либо с самого начала был осведомлен о тех, кто заказывал и организовывал - и в таком случае не рискнул идти напролом, а предпочел сглаживать ситуацию, сводя ее к бытовухе. Но - с соответствующими потерями среди всех, кто еще готов его поддерживать.

Вряд ли все уже закончилось. Теперь задача заказчиков - закрепить достигнутый успех, задача тех, кого это убийство застало врасплох - отыграть ситуацию назад. Как все будет делаться - совершенно непонятно, тем более, что все расклады известны паре десятков людей от силы, если еще не меньшему числу. Но вариантов у Путина нет - ему нужно восстановить пошатнувшееся реноме у тех и других. Акела не может промахиваться - это аксиома. А здесь его вынудили проскочить мимо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments