Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Хохлопизация истории

Originally posted by qafas at Хохлопизация истории


Изучая историю России и Украины можно прийти к интересному открытию - история Украины во многом представляет из себя историю чужих достижений, ничтоже сумнящихся прихватизированных младоукраинцами для украинского мифа.

Безусловно, в течение сотен и тысяч лет, ареалы расселения разных народов претерпевали изменения, порой значительные, а кто-то даже и вовсе исчезал, оставляя после себя обжитую инфраструктуру.

Такие места имеет и Россия. Например, Выборг или Калининград. Однако никому в нашей стране не придет в голову кичится их красотой, словно это мы построили эти города. Мы просто стараемся сохранить наследие наших предшественников, которое оказалось на нашей земле. К тому же у нас есть гораздо более грандиозные города с поистине всемирно известной архитектурой, перечислить которые не хватит пальцев на руках и ногах. И эти города построили мы сами.

На Украине ситуация другая.

Находясь под управлением других стран практически всё время своего существования (до этого самого понятия Украина вовсе не было, а была Русь), наследие, которым Она обладает, практически полностью было создано другими странами и культурами.

Так Западная Украина всегда была вотчиной европейских стран, а такой город как Львов основан и состоялся как торговый центр с немецкими купцами во главе и Католической (даже не греко-...) церковью во главе. Далее по рангу шли поляки, а русины (украинцев тогда еще не придумали), находились там в качестве бедных родственников, даром что земля была исторически русской.
Крым - греческий, готский, тюркский, русский - хранит частицы всех этих культур, но никак не украинство.

Историческая Новороссия – еще один дар судьбы молодой Нэзалежной. Цепь городов, построенных Российской Империей по своей воле и своему видению, связанные с будущей Украиной лишь тем, что привлекали для строительства людской ресурс соседней Малороссии.

Даже города исторической Руси, несмотря на их прямое родство с Украиной имеют ровно такое же родство и с Россией, что не позволяет Украине безопасно жонглировать их историей.

Фактически получается ситуация, когда опираться на местные исторические памятники для Украины невозможно без признания абсолютной бедности собственной истории, непричастности к свидетельствам великих свершений на своей территории.

Понятно, что подобная честность от амбициозной молодой страны, которую родители, наконец, отпустили в свободное плавание, невозможна. Уж очень сложно признать при молодых европейских сверстниках, что Cayenne подарил немецкий папа, а квартирку в центре с удобствами - русская мама.
Оттого и появляется запрос на обоснование причастности к заработанному наследству. Всем понятно, что рагулю нипочем не заработать на Порш, оттого-то он и снимает стыдливо затертый кептарь, и старается нарядиться в одежды европейского купца, рыцаря, да хоть и клерка. Оттого-то и пускается в мифотворчество, пытаясь накидать лапши на уши доверчивым дружкам про то, что Херсонес, Львов, Донецк, Одесса – исконно украинские города, а сама Украина це Эуропа.

Вот только строгие папа и мама, то и дело отвешивающие подзатыльники сынку, крестьянский загар на шее, да навоз, прилипший к сапогам, не дают украинскому язычку разгуляться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments