Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

печенье кончилось

Originally posted by nyka at Америка не обязывалась воевать за Украину - Нуланд



В США открестились от обязательств по Будапештскому меморандуму, которым они гарантировали безопасность Украине в обмен на присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Как напомнила в эфире «Голос Америки» помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, Будапештский меморандум не обязывает Америку воевать за Украину.

«Это было политическое соглашение, подписанное между четырьмя сторонами, которое обязует уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. Оно не имеет юридической силы и не обязывает обеспечивать национальную безопасность», — заявила Нуланд.

Напомним, Будапештский меморандум или Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Речь шла о подтверждении выполнения в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Примечательно, что два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом, Францияи Китай, высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не посчитав нужным ставить подписи под меморандумом.

Вопрос о статусе меморандума как юридически обязательного для сторон документа является более чем спорным. До сей поры документ не ратифицирован ни одной страной подписантом.

Напомним также, общаясь с журналистам в марте прошлого года, российский президент Владимир Путин заявил, что если в Украине настаивают на том, что совершили в феврале 2014 года не государственный вооруженный переворот, а революцию, то имеет смысл прекратить кивать на Будапештский меморандум.

«Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция - что это тогда значит? Мне тогда трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Также как было после крушения Российской империи после революции 1917 года, возникает новое государство», - заявил российский президент.

«А с этим государством мы никаких и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», - напомнил Путин.

via





Будапештский меморандум, юридический анализ:
http://oboguev.livejournal.com/2788332.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments