Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

The Economist

Украинская экономика: день расплаты

Дефолт был бы неудобством для правительства, но жизнь простых украинцев будет намного хуже. К концу года, скорее всего, они будут на треть беднее, чем после развала Советского Союза.

Инфляция составляет 29%, а будет намного выше, благодаря падению гривны. Для обуздания инфляции и поддержки валюты, учётная ставка НБУ, уже достигшая 20%, будет расти дальше. Это усложнит погашение кредитов. Добавьте ко всему этому жёсткую экономию государством, на которой настаивает МВФ. К 2017 году внутренние цены на газ в пять раз превысят уровень 2013 года. Правительство замораживает пенсии. При такой высокой инфляции это будет означать существенное сокращение. Даже если война завтра прекратится, в будущем страдания будут намного сильнее.

[...]

В рамках разочаровавшей экономической помощи, правительству вскоре придётся сделать то, что оно и МВФ давно отклоняли как ненужное: реструктуризацию своих долгов. Исключая экономическую отдачу областей удерживаемых про-российскими повстанцами и Крым, который Россия присоединила в прошлом году, отношение долга к ВВП Украины, вероятно, достигло 100%.

Сокращающаяся экономика будет толкать это число вверх, пока доходы ослабевают. По утверждению Ондржей Шнайдера из Института Международных Финансов, мозгового центра, план МВФ преполагает, что Украина сможет не выплачивать никакие долги в течение следующих четырёх лет. Однако правительство ещё не начало переговоры со своими кредиторами, говорит Тимоти Эш из Standard Bank. Один из них, в частности, будет препятствием: Россия, которая дала взаймы $3 млрд. предыдущей украинской администрации, с которой она ладила гораздо лучше. 24 февраля заместитель министра финансов России отверг идею реструктуризации. Если Россия потребует полной выплаты, другие кредиторы могут поступить так же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment