Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ошибка с темой.

Originally posted by langobard at Ошибка с темой.

На семинаре студенты делали доклад про "Болотную оппозицию".

В обсуждении возник интересный сюжет. Выбор темы коррупции, казалось бы такой яркий для борьбы с властью, был видимо ошибкой и стал одной из причин того, что оппозиция вместо того, чтобы стать политическим движением, привлекающим новых сторонников, превратилась в политическую субкультуру, живущую по принципу "свой свояка узнает издалека".

Почему тема неудачная? Причин две.

Во-первых, тот уровень коррупции, который взялся вскрывать Навальный, невероятно далек от мира простого российского обывателя. Для него все эти откаты-распилы это что-то вроде "сказки". То ли есть, то ли нет. Не задевает это его в его непосредственном существовании. Ну и плюс к тому - особенность этой коррупции в том, что это не взятки, не казнокрадство в классическом смысле. Результатами откатов-распилов становится то, что что-то строят, что-то ремонтируют и т.п. Хотя главное здесь - слишком велика дистанция (в том числе и жизненно-стилистическая) между адресатами сообщения и героями сообщения.

Во-вторых, та коррупция, с которой простой российский обыватель может иметь дело, выгодна ему. Например, действительно лучше, если вас поймали за рулем с алкоголем в крови, дать взятку, нежели лишаться прав. И честный гаишник в такой ситуации станет трагедией для обывателя (знаю случаи, когда честные гаишники делали подобные трагедии).

Коротко выражаясь, тема оказалась не близка широким народным массам.

Сложно сказать, можно ли было их увлечь темами медицины или ЖКХ? Не знаю. Сам я полагаю, что только "усталость от Путина" может дать оппозиции серьезный шанс. Но это уже другой разговор.





При этом сама "оппозиция" является фактором снимающим усталость от Путина.

Примерно как Сталин был фактором снимающим интенсивно ожидавшееся им обострение межкапиталистических противоречий и способствующим стабилизации глобального капитализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments