Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Фашисты и сегодня боятся генерала Ватутина

Originally posted by mikle1 at Фашисты и сегодня боятся генерала Ватутина


[...]

Жертвой выбрали Елену Николаевну Ватутину - 85-летнюю дочь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина. Памятник которому "от благодарного украинского народа", установлен в центре Киева..

Недавно в доме Елены Николаевны в Праге, где она проживает вот уже много лет, раздался звонок из канцелярии СНБО и какая-то серая мышь из обслуги Турчинова сходу заявила: в Михайловском парке Киева планируется демонтаж памятника. Сносить памятники на Украине умеют. Но в данном случае речь идет и об эксгумации останков героя, поскольку памятник был поставлен на месте захоронения генерала. Елена Николаевна решила, что речь идет снова о какой-то политической акции. Ведь возня с памятником ее отцу предпринималась и раньше. Она угадала.


Предистория

В 2008 году, когда у власти еще находился оранжево-коричневый президент Ющенко (весь нынешний состав Хунты - его выкормыши), дочери Ватутина стали названивать журналисты с вопросами: мол, а как вы отнесетесь к тому, что памятник будет демонтирован? Для пенсионерки такие разговоры были как ножом по сердцу и тогда она заявила следующее:

«С памятником пусть делают, что хотят. Только пусть театр из этого не устраивают. Хотят взорвать памятник, пусть взрывают, хотят выкинуть — пусть выбрасывают. Это на совести господина президента... Мой старший сын направил президенту Российской Федерации письмо с просьбой перенести прах в Россию. Многие города были бы рады принять останки великого генерала Ватутина. В Москве их можно было бы захоронить рядом с мамой на Кунцевском кладбище, там даже есть место. Сейчас я не знаю, что будет. Мы сидим и ждем, как будут развиваться события…».

После ухода Ющенка в политическое небытие дочери убитого бандеровцами УПА освободителя Киева звонили разве что с просьбами об интервью. Понадобился нацисткий переворот, чтобы грязная возня вокруг ее отца началась с утроенной силой. Вскоре, после разговора с чиновником СНБО позвонили уже из Кабмина и раскрыли кое-какие подробности.

Сейчас Хунта готовит настоящую провокацию - в преддверии 70-летия Великой победы, памятник Николаю Ватутину действительно будет уничтожен. Но поскольку эксгумация проводится с разрешения родственников, чтобы «сохранить лицо» перед чинной Европой, власти решили продемонстрировать «благородство» и для проформы ждут согласия дочери генерала. Мол, хотите - забирайте сами, и делайте с ним что хотите. Нет - сами разберемся, выкопаем, увезем в крематорий. Памятнику же место на свалке.

Встанут ли на защиту монумента киевляне - большой вопрос. Николай Федорович Ватутин — воспитанник Киевской военной школы,  Герой Советского Союза, генерал армии. Уже этого достаточно, чтоб внести его в список врагов майданной Украины. Его вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге — трудно переоценить. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал I Украинским фронтом, войска которого в 1943 году освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

Для захвативших власть подонков герои как раз дивизия СС "Галиция" и УПА, а ведь именно бандеровцы ранили генерала. 29 февраля 1944 года Николай Ватутин был ранен именно боевиками Украинской повстанческой армии и скончался полтора месяца спустя, 15 апреля 1944 года. Произошло это в Киеве, и там же генерала и похоронили.

Елена Ватутина, еще в 90-е годы, когда в Киеве начались марши украинских националистов, задумалась о переносе могилы отца в Москву, где похоронена ее мать. Но, прикинув возможности, поняли, что это будет стоить безумных денег. В Праге она получает достаточно скромную пенсию, и тогда этот вопрос так и остался нерешенным.  Будут ли церемонится с дочерью генерала фашисты? Ведь мало того, что она дочь советского военачальника, так и в Праге она долгие годы являлась активисткой общества «Русская традиция». Так что для майдаунов Елена Николаевна -  враг и недобитый "ватник".

Впрочем, главная цель - убрать наглядные свидетелдьства героического прошлого, русских и украинцев, людей самых разных национальностей, победивших фашизм. Видимо очень сильно боятся неонацисты напоминаний об общем прошлом их врагов. Ватутин и сегодня вселяет в них страх и понимание неизбежности поражения нацистов.

Может и пафосно зато правда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments