Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Об отмене передачи Крыма УССР

Иск общественной организации «Крымские татары – Крым – Россия» по отмене передачи Крыма УССР принят к рассмотрению.

Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению иск общественной организации «Крымские татары – Крым – Россия» о признании незаконным указа от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель организации Мухаммед-Али Бекаев.

По его словам, данный иск является «восстановлением исторической справедливости». «Мы выполнили свое обещание – подали иск. Мы стремимся восстановить историческую справедливость и пресечь инсинуации врагов России в информационной войне на тему принадлежности Крыма. Крым был, есть и будет российским. Подтверждение этому – итоги референдума 16 марта 2014 года», – заявил общественник.



Не ожидал такого от крымских татар


При этом М.Бекаев уточнил, что руководители организации не согласовывают свою деятельность в этом вопросе с депутатами Государственной Думы России, которые планируют принять закон о признании незаконной передачи Крыма и Севастополя в состав Украинской ССР. «Они ведут свою работу, мы – свою, независимо друг от друга», – сказал председатель ОО «Крымские татары – Крым – Россия».

Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила о том, что на весенней сессии 2015 года Госдума РФ рассмотрит закон о незаконной передаче Крыма и Севастополя в состав УССР в 1954 году. При этом В.Матвиенко подчеркнула, что никаких юридических последствий этот закон иметь не будет.

В указе Президиума Верховного Совета РСФСР сказано, что Крым включается в состав УССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Некоторое время спустя Верховный Совет СССР принял закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и внес соответствующие изменения в Конституцию СССР. Референдум не проводился.


http://krymedia.ru/politics/3373167-ysk-po-otmene-peredachy-kryma-ussr-pryniat-k-rassmotrenyui-krymskotatarskye-obschestvennyky
http://news.sevas.com/crimea/isk_ob_otmene_peredachi_kryma_ussr_rassmotrit_verhovnyj_sud_rossii




"Но на раввина поднялся раввин,
Разодралась священная завеса..."


К слову, если поискать в архивах Президиума ВС СССР, не отыщется ли там указа о передаче в РСФСР харьковской, луганской, донецкой, херсонской и одесской областей, который приняли, да забыли напечатать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment