Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О формировании укр. правительства в изгнании и ВС Украины

Originally posted by el_murid at Круги на воде (2)

На территории России, а также вообще за пределами Украины на сегодняшний момент находятся миллионы граждан Украины. Часть из них - трудовые мигранты, часть - классические беженцы, часть - вообще нелегалы. В России по разным оценкам, все три группы составляют от 2 до 2,5 миллионов человек. Это не считая украинцев-граждан России, очень многие из которых продолжают считать Украину своей родиной, родной землей и до сих пор не слишком воспринимают ее иностранным государством. Таковых - тоже порядка 2 миллионов человек, хотя конечно, в голову никому из них не залезешь.


По сути, большая часть этих людей брошена киевской властью. Они - никто, изгои. И они имеют полное право быть услышанными, их проблемы должны решаться - и выдвинутая недавно идея создания правительства Украины в изгнании даже в гуманитарном аспекте выглядит вполне логичной.

Однако у этой идеи есть и иное наполнение. Украина должна освободиться от нацизма - с этим не будет спорить даже самый упертый. За исключением находящихся под прессом украинских СМИ. Но сделать это изнутри невозможно по самой природе нацизма, извне - любая попытка внешнего вмешательства будет расцениваться как агрессия. К сожалению, реалии нынешнего времени таковы, что ни у кого не вызывает удивления разворот прочтения истории Второй мировой войны, когда агрессором называют СССР, а Германию - его невинной жертвой. Что уж говорить про нынешнюю Украину - она может залить огнем весь Юго-Восток, убить миллионы - но ее будут рассматривать именно как жертву в гипотетическом случае, когда на фронтоне здания на Банковой снова напишут слово "Дошли".

Можно, конечно, наплевать на мнение озабоченного мирового сообщества, но, к сожалению, мир, в котором мы живем, далек от вакуумной сферичности. Современная Россия может гордиться хотя бы тем, что она еще жива, несмотря на активную работу извне и изнутри по ее умерщвлению. Вести себя как Советский Союз она не может - и в этом вся горькая правда.

Тем не менее, решать задачи даже в таких непростых условиях мы можем и обязаны. И задачу по ликвидации нацистского режима на Украине с нас никто не снимал, тем более, что процентов 40 нашей вины в его возникновении и приходе к власти тоже есть.

Пожалуй, единственный сценарий, при котором возможно решение такой проблемы - это освобождение Украины извне силами самих украинцев. На сегодня есть три потенциальных ресурса, которыми можно попытаться реализовать этот сценарий - ополчение Донецка и Луганска - первый. Изгои, выброшенные из Украины в никуда - второй. Добровольцы-россияне - третий. Как показывает война на Донбассе, этот ресурс огромен и практически неисчерпаем.

Однако ресурс "овеществляется" только в том случае, если есть тот, кто его востребует. Тот, кто его использует и применит. Иными словами, в очередной раз возникает вопрос об организующем начале.

По сути, высказанная крайне аккуратно и осторожно идея о правительстве Украины в изгнании при разумном подходе способна обеспечить это организующее начало. Тем более, что в Россию бежали не только простые жители, но и немалая часть ее элиты (при всем скептическом отношении к этим людям). Это те, кто обладает опытом, связями, кого не нужно "вытаскивать". Те, кто при выполнении ряда условий может действительно стать настоящей украинской контрэлитой, способной решить задачу освобождения своей страны и главное - не дать ей рухнуть после этого в окончательный хаос и коллапс.

Это весьма важная проблема - завоеватель решает проблему вакуума власти через введение оккупационной администрации. Освобождение Украины от нацистов неизбежно ставит вопрос перед освободителями - на освобожденной территории нужно немедленно вводить государственное управление, и это нужно уметь делать. Ситуация на Донбассе, где вчерашние мастера-горнопроходчики и сомнительные личности с уголовными замашками становятся государственной властью, в очередной раз демонстрирует, как не нужно делать. Управление - это наука и это профессия. Значит, ею должны заниматься те, кто обладает навыками, опытом и способностями к этой работе. Задачи им должны ставить идеологи - и это поднимает еще одну проблему: что украинская контрэлита может предложить украинскому народу вместо нацистов и олигархов?

Сценарий Майдана, когда воров и взяточников сменили убийцы и грабители, вряд ли может считаться приемлемым, и поэтому идеология, а также связанная с ней целевая установка для строительства новой экономики становятся ключевыми проблемами любого украинского правительства в изгнании.

В очередной раз задача в общем виде сводится к триединому комплекту из силовой составляющей, идеологической и экономической программы действий. Отсутствие или неверная формулировка любого из этих компонентов превращает всю идею в фарс.

Создание правительства в изгнании вполне возможно. Задача решается стандартно: проведение выборов в некий представительный орган, который будет выражать интересы граждан Украины за рубежом. Этот орган избирает правительство и обеспечивает правовую основу для его деятельности. Правительство в изгнании формирует военную, политическую и экономическую структуры и ставит перед собой задачу освобождения Украины (всей Украины, естественно) от нацистского режима с помощью Народно-освободительной армии, набранной на добровольных началах среди граждан Украины и добровольцев-россиян, проведение на освобожденной территории комплекса мероприятий по кризисному управлению, проведение конституционной реформы и новых выборов, после чего передаст свои полномочия законному правительству освобожденной Украины.

Имеет ли право Россия признать такое правительство? Конечно. А кто нам может запретить? Порошенко? Обама? Имеет ли право Россия помочь этому правительству? Естественно. В конце концов, раз уж мы помогаем нацистам, то почему бы ради разнообразия не помочь и нормальным людям? Будет ли Россия вмешиваться во внутренние дела Украины в такой ситуации? Нет - хотя на этот счет могут быть любые мнения. Но это проблемы тех, кто будет такие мнения высказывать.

Непрямой ответ России на предложение поделить Украину, к которому нас подталкивает НАТО, может быть только в таком ключе. Нельзя (повторю еще раз русским по белому - нельзя) вводить российские войска на территорию Украины. Не только потому, что это будет признано актом агрессии. А еще потому, что у нас есть еще как минимум два угрожающих направления - Кавказ и Средняя Азия, на которых наша армия может не просто пригодиться, а сыграть ключевую роль в возможных в недалеком будущем событиях. Не будем забывать и об Арктике, где обстановка тоже динамично, хотя и не слишком явно, ухудшается. "Завесить" нашу армию на Украине - означает однозначно провалить другие угрозы, причем гарантировано.

Однако оставлять то, что творится на Украине, в прежнем виде - преступление. За то, что уже натворили кремлевские политтехнологи, они должны быть распяты на Лобном месте - и это еще самое из гуманных предложений на их счет. Проводить далее чудовищную политику, которая способствует уничтожению огромного региона, геноциду и истреблению наших людей - преступно и невозможно. Однако тупое лобовое решение также недопустимо - все должно делаться с пониманием цели и сопутствующих ей задач. Главное - должна быть создана новая команда Кремля, которая и будет реализовывать эту цель. Нынешняя должна уйти. И чем раньше - тем больше людей останется жить, тем меньший вред нашей стране они успеют принести.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments