Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Константиновка

Originally posted by yurasumy at Константиновка


Сегодня в Константиновке военнослужащие ВСУ сбили людей. 8 летняя девочка скончалась на месте. Ее тетя умерла в больнице.

Казалось бы для окровавленного Донбасса такое не может стать поводом для массовых акций протеста, но стало. Возмущенные местные жители подожгли казарму в которой живут солдаты ВСУ. Перевернули машину ГАИ, две сожгли. Это то, что случилось на сейчас. Уверен, что на этом дело не закончится.

Я хотел бы обратить внимание не  на сам инцендент (об этой трагедии уже сказано очень много и думаю будет сказано еще больше), а на то, что осталось "за кадром".

Представим, что такое случилось бы летом или осенью. Дело бы замяли, а люди промолчали. Население оккупированных территорий тогда очень боялось идти наперекор оккупантам. А что изменилось сейчас? Люди перестали бояться и с голыми руками выступили против вооруженных солдат киевского режима.

Но и это еще не все. Самое главное в другом. Летом солдаты хунты и не обратили бы особого внимания на подобный случай (списали бы на войну). Они тогда не боялись убивать (даже случайно). А теперь бояться.

А это все говорит о тектонических сдвигах в сознании мирных жителей Донбасса проживающих на оккупированных территориях и солдат хунты. Солдаты уже понимают, что ЗА ВСЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ. Рано или поздно.

Этот сдвиг уже был заметен в январе, когда началась очередная волна мобилизации и женщины вышли защищать своих мужчин. Это был пассивный протест, который власть "проглотила". Но сейчас мы видим следующую стадию. Причем если хунта не подавит эти выступления силой, то это станет прецендентом для следующего этапа. А если подавит - поводом.



Originally posted by unilevel at post

Вообще, события в Константиновке - страшный признак. Это значит, люди на пределе. Был бы это единичный инцидент с ребенком, реакция могла быть острой, но не такой. Значит, достало всё уже донельзя. И ведь сейчас люди там понимают, что на дворе - не весна 2014-го. Что будут стрелять на поражение, давить танками. И всё равно идут. Хотя знают - помощи не будет от ополчения при всем их желании.

Мне кажется, основная ненависть там сейчас копится. Не в Донецке с Луганском, даже не в Горловке. И уж не в ополчении точно. Там очень спокойные, рассудительные люди по всему.

А вот там, где стоят ВСУ и нацгвардия "в недалеких тылах". Они ж действительно ведут себя как оккупанты. И это может так рвануть потом, что никто не будет знать, как останавливать. Те, кто сейчас пишет на форумах "вата только силу понимает, вата то, вата се" - завтра их за волосы из кафешечек могут начать вытаскивать, смотреть, кто что в нетике писал, и кончать тут же на их же планшетах, как только слово "вата" обнаружат. Обратка может быть дикой. Такой русский бунт, какого мы давно уже не видели.

Полагаю, при освобождении наших городов в сороковых, публичные казни фашистов и пособников на площадях не зря устраивали - канализировали ненависть. Потому что она была справедлива, а как ещё её гасить?

Это может стать очередной проблемой новых республик. Дай Бог, что бы не.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments