Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольга Туханина

http://politconservatism.ru/experiences/demonstratsiya-vozmozhnostey/

[...]

Отсюда возник основной вопрос: а для кого этот фильм сделан прежде всего? Для аудитории внутренней или аудитории внешней? Какой вообще у этого фильма жанр? Ведь перед нами было, по сути, еще одно большое интервью Владимира Путина, разбавленное иллюстрирующими его картинками.

Действительно, более всего это похоже на презентацию не только для российской аудитории, но и для мировой. Поэтому выбран соответствующий кинематографический язык.

Что же нового представил наш президент граду и миру? Воссоединению с Крымом уже год, да и само интервью с Путиным было записано в апреле 2014-го (кроме послесловия).

Президент представил urbi et orbi новую Россию. И тут надо повторить в обратном порядке. Презентация предназначалась не только для мира, но и для страны. Вот это мы, мы теперь такое можем. Так мы действуем, так у нас работает вертикаль, такие у нас теперь возможности, такая у нас теперь решимость. Конечно, речь шла, прежде всего, о силовой операции прикрытия. Россия давала возможность жителям Крыма высказать свое мнение на референдуме. И это было сделано стремительно, бесшумно, без единого выстрела. Вежливо, как принято говорить сейчас. У новой России есть новая армия – и это ключевой фактор сегодня. Почему? Только этот инструмент позволяет нам обладать полным суверенитетом. То есть, появилось некое защитное поле, скорлупа, оболочка, которая дает России надежду на перспективы дальнейшего развития. У страны опять возник потенциал. Естественно, это лишь некая вероятность, возможность. Теперь мы можем сами определять, каким курсом нам идти, как отстраиваться, с кем поддерживать отношения, а с кем и нет.

И в данном случае как раз важно, что фильм этот вышел не по горячим следам, а спустя год после главных событий. Потому что за этот год на нашу страну были наложены масштабные санкции, оказывалось беспрецедентное дипломатическое давление, в результате в том числе и искусственных финансовых атак рухнул рубль, рухнули цены на нефть. Весь этот год практически в одиночку мы противостояли всему золотому миллиарду, но ни на йоту не изменили своей позиции. Весь этот год у нас под боком шла война – нас обвиняли в агрессии, в империалистических поползновениях, Бог знает, в чем. Но никто так и не смог представить внятных доказательств. Весь этот год мы продолжали отстаивать на разных уровнях интересы родных и близких нам людей на Донбассе. И даже без нашего прямого вмешательства ополчение Донбасса выдержало натиск вооруженных сил сорокамиллионного государства, одержав при этом ряд значимых побед.

То есть, система нашей защиты действует, она прошла испытание на прочность. При этом рейтинг президента по самым последним опросам достиг небывалых 88%. Это культ личности? Да нет. Скорее, культ личности наблюдается у противников нашего лидера, которые и десяти дней без него прожить не могут. А у нашего народа наблюдается, если так можно выразиться, культ России. Впервые за многие годы у нас опять поверили в свои силы, в то, что мы отстаиваем принципы правды и справедливости. И никакие казусы сахалинских губернаторов нам в этом не помеха.

Так, мне кажется, и надо расценивать фильм, который мы все увидели в минувшее воскресенье. Как презентацию наших собственных возможностей. А уж воспользуемся мы ими или нет – зависит только от нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments