Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ

Наблюдая за реакцией либералов на "крымский" митинг на Красной площади, - я думаю вот о чем.
Интересно, что в либеральном сознании патриотическая\ватническая\русская национальная идеология - намертво увязана с "вертикалью".
То есть психологически либералы намертво закрепили себе идею, что их враги состоят из Путина, телевизора, ФСБ, МВД, "Единой России", сгона людей по разнарядке, выплаты денег гопникам за стояние с плакатом или драку в подворотне, фальсификации выборов и т.п.
Разумеется, в этом есть много правды.
Наша традиционная московская\ордынская\царская\имперская\советская\путинская система действительно работает именно так - и либералы хорошо умеют и высмеивать ее слабые места, и - иногда - ломать ее, сумев в нужный момент заменить наверху "плохого парня" на "хорошего".
Но мне интересно другое.
То, что в их сознании зияет самая настоящая дыра, когда речь заходит о том, что те же самые патриотические ценности возникнут "снизу", не как вертикаль власти, а как горизонталь.
А именно, если однажды на Красную площадь выйдет, как 23.02.2014 в Севастополе, не собранный по свистку, а настоящий, бесплатный и добровольный митинг солидарности русских с Крымом, - что тогда произойдет у них в голове?
Короткое замыкание произойдет, дым из ушей повалит.
Я ведь внимательно наблюдал за реакцией либералов на Русскую весну.
И было видно, как старательно они обходили тему Алексея Михайловича Чалого, каким "слепым пятном" он для них был.
Тут вижу, тут вижу, а тут уже не вижу, все, темнота.
Потому что Чалый - и та севастопольская общность, которая быстро создалась вокруг него, - она полностью ломает им всю картину мира.
Даже такая - маленькая, региональная, с каким-то "народным губернатором", а потом главой заксобрания, - а все равно ломает полностью.
Потому что нету там ни стеклянных глаз, ни казенной морды, ни раздачи купюр из кармана паренькам в спортивной форме, ни флагов, брошенных в урну.
Все живое, все добровольное, все настоящее.
А Крым при этом - все равно "наш".
Это и есть горизонталь власти.
Именно в ней - полная и окончательная катастрофа для либералов, смерть всего их дискурса, извините за выражение.
Я буду еще много об этом писать, это самая главная тема.






Ольшанский разумеется неправ, полагая, что "либералы" никогда не думали о "горизонтали власти".
На эту тему давно и многократно оглашено, что "никакой демократии быдлу", а русский демос объявлен "народом-фашистом".

Причём первым (и наиболее рафинированным) провозглашением такого рода, которое я припоминаю, был пожалуй лозунг Львина в ~1998 на полит.ру: "Меньше демократии!"

Можно, конечно, утверждать, что он это возглашал в либертарианском смысле. Но ведь и само либертарианство в России является преимущественно формой еврейского этнико-политического существования и внешне-доктринального (псевдо-универсализованного по форме) оформления диаспорически-еврейских интересов, заместившей употреблявшийся для этих же целей веком ранее марксизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments