Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Не за ЕдУ

Originally posted by miguel_kud at Не за ЕдУ


Официальная пропаганда Эрэфии так долго и настырно переносила акценты с темы защиты и спасения русских Новороссии на тему примирения одних украинцев с другими, что никого не удивили ни публичные выступления кремлёвских ставленников в ОРДиЛОсОС’ах об условиях возвращения в Единоукрию, ни внезапный всплеск интереса к новому прожекту решения украинской проблемы. Прожект состоял в провозглашении правительства в изгнании под руководством Азарова, освобождении Украины руками её уроженцев с помощью РФ, смене режима в Киеве и становлении там какого угодно, лишь бы вменяемого и нелюдоедского правительства, ориентированного на внутренние интересы, а не приказы Запада, и желательно дружественного России.

Поначалу поворот сюжета показался скучным и не заслуживающим отдельного отзыва, благо, моё отношение к возрождению «пророссийской Украины» давно известно. Поэтому ограничился парой едких комментариев в разных журналах. Но завидев некоторый всплеск интереса к затее, попробую коснуться темы более подробно. Да и мерзкое празднование годовщины скрысивания Крыма на фоне кровавого заталкивания Донбасса в украинское стойло обязывает. С другой точки зрения проблема будет затронута в более основательной работе.

Основные рекомендации в связи с новой редакцией хитрого плана следующие:
1) Не берите в голову.
2) Держитесь от инициативы подальше.
3) Дайте им обосраться.



Почему на грандиозные планы не следует обращать внимания? Да, хотя бы потому, что, на самом деле, никто их почти наверняка не вынашивает. Азарова позвали в Москву повыступать с заявлениями о правительстве в изгнании с той же целью, с которой прошлогодней весной из ростовского политморга периодически вытаскивали гальванизированного Януковича с заявлениями, что он живой и законный. Задача при этом ставится не сменить власть в Киеве, а помахать «козырем» перед носом партнёров, чтобы те дали Кремлю сохранить лицо на переговорах по сливу всего и вся. Но партнёры сами с усами и давно знают, что кремлёвских фейкоделов можно не опасаться, а все их угрозы – для внутреннего пользования. Поэтому «сильный ход» московских политтехнологов с вытаскиванием Азарова из венского нафталина останется без последствий.

Конечно, кремлины могут разобидеться и в ответ как угодно далеко продвинуть свой проект по изображению намерения поменять киевскую власть на другую. Вплоть до формирования украинской освободительной армии и назначения И.И. Стрелкова её командующим. Но даже если эта армия возьмёт Киев и Львов, в любой момент в Москву может прилететь Буркхальтер, и кремлины найдут способ свести успехи ополчения на нет, так что лучше для него было бы и не начинать. Как бы далеко ни зашла Эрэфия в изображении решительных действий, действия эти всегда останутся фейком и не будут преследовать цель окончательной победы. Миллионы людей (включая автора этих строк) «купились» на захват Крыма – решили было, что Путин окончательно порвал с Западом и будет идти ва-банк. А оказалось, что эрэфянской элите всего-то надо восстановить нефтегазовый статус-кво и не поссориться с Западом, а Крым захвачен только для укрепления внутриполитических позиций. Затем была помощь в организации восстания Донбасса, прямой ввод российских частей для спасения Донецка в августе, подозрительная устойчивость ополчения на отдельных участках фронта в январе-феврале – много раз могло показаться, что теперь-то Эрэфия окончательно перешла Рубикон и не предаст русских Донбасса. Но всякий раз оказывалось, что продолжаются позорные игрища и торг на крови. Так же и дальше будет.

Итак, можно уверенно говорить, что никакого серьёзного намерения поставить в Киеве более удобный режим у руководства Эрэфии нет и не будет. Но чего у этого руководства не отнять, так это умения делать фейки и изображать серьёзные намерения, так что многие верят. И надо предостеречь тех людей, которые поверят.

Предостережение простое: не ведитесь и не суйтесь! Эти твари точно ничего не собираются делать. Но даже если намерение станет настоящим, всё равно у кремлинов ничего не получится, как никогда не получалось ничего хорошего на украинском направлении, в намного лучших условиях. Идёт ли речь о сохранении братской и дружественной Украины в 90-х, организации единого экономического пространства и избрании Януковича президентом в 2004-м, о привязке Украины через газовые договорённости и избрании Тимошенко в 2009-2010-м, о вовлечении Украины в Таможенный Союз и спасении Украины от Майдана в 2013-м, о замирении Украины без Крыма в 2014-м и запихиванию ОРДиЛОсОС’ов в ЕдУ в 2015-м, – все конструктивные усилия кремлинов будут проваливаться с завидной регулярностью и неизбежностью. Они умеют только извращать и обгаживать.

Пока Эрэфией правит нынешний режим, абсолютно любая его затея на украинском направлении послужит тестом на качества тех людей, которые согласятся в этом проекте участвовать. Если кому-то удалось удалиться от противостояния, но он поддастся на уговоры и примет участие в любой кремлёвской авантюре, то такому человеку можно смело выписывать премию Дарвина. Его поновороссят и бросят, точнее, поединоукраинут и кинут. На помощь пришлют, разве что, Вагнера. Не дадут соврать Беднов, Ищенко, Косогор и Хан.

Поэтому самое разумное индивидуальное и коллективное поведение патриотов в нынешней ситуации – попытаться выйти из позиционного противостояния РФ с Украиной на Донбассе и дать кремлинам проявить свои лучшие боевые качества. У них всё равно не принимают сдаваемый ими в ЕдУ Донбасс на их условиях, вот пусть и повоюют по необходимости, благо, полно оружия и подчинённых. Но ввиду всё тех же неустранимых ограничений нынешнего режима, победить у него не выйдет, а выйдет только лишний раз показать свою никчёмность. Оно и к лучшему, в этом деле лучшая помощь – не мешать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments