Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Ольшанский в ФБ

КОЕ-ЧТО О НЕНАВИСТИ И СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Вау.
Прочитал сейчас в ленте обращение некоего господина N., известного сочетанием крайне либеральных взглядов (так, N. активно борол коммунизм в 1996 году - в самое, как известно, страшное коммунистическое время) - и огромных, многомиллионных финансовых аппетитов, жертвами которых становились разные простодушные олигархи.
Так вот.
N. в этом своем обращении страстно клеймит кровавый путинский режим за то, что кровавый путинский режим насаждает атмосферу нетерпимости, насилия и ненависти, а журналисты, мол, ему в этом прислуживают.
И, увещевая журналистов не прислуживать кровавому путинскому режиму, N. почему-то очень настойчиво пишет о своей семейной истории.
Так и пишет: отцы мои и деды, на протяжении многих лет на разных должностях делая то-то и то-то, всегда знали, когда надо остановиться, и не соглашаться совершить преступление, и потому, руководствуясь традициями нашей семьи, я обращаюсь ко всем вам, ну и тэ пэ.
И это ужасно смешно.
А знаете почему?
Дело в том, что дед господина N. - летом 1920 года руководил Одесской ЧК.
Но, поскольку прадед господина N. - и, соответственно, отец председателя ЧК, - был явной контрой, по-моему, купцом-монархистом, и бросал тень на сына, - дед господина N. своего собственного отца арестовал и расстрелял.
Мать, узнав об этом, - повесилась.
Такие вот семейные традиции.
Остается добавить, что назвали господина N. в честь деда.
Но виноват все равно Путин, конечно.






"Егор Яковлев был из номенклатурной советской семьи. Его отец был крупным деятелем ВЧК на Украине, раскулачивал, подавлял голодные бунты, руководил областным ЧК. Этот Владимир Яковлев-старший приказал арестовать своего собственного отца, купца из Одессы, и тот был расстрелян. Сам Егор Владимирович об этом рассказывал как-то легко, хотя и не одобрял поступок отца".

"В.И. Яковлев — палач ЧК. В 1920 на месяц был назначен председателем ОГЧК. Известен тем, что расстрелял собственного отца, посчитав его «контрреволюционером». Мать, узнав об этом, повесилась".

"...Вот, например, история одной интуиции. Глава Одесского отделения ОГПУ Яковлев написал донос на своего отца, да сам и арестовал собственного отца. Отец был участником черной сотни до революции – интуиция подсказала, что пора его сдать. Отца своего Яковлев приказал расстрелять прямо во дворе отделения ОГПУ и присутствовал при казни – а спустя некоторое время и самого чекиста Яковлева расстреляли. Донос на него был прост: обвинили в избыточном кровопийстве и головокружении от успехов. Дескать, интуиция подсказывает, что слишком много граждан постреляли, руководствуясь интуицией. Закрутилась карусель интуиций, столкнулось много правд. Сын и внук расстрелянных чекистов Яковлевых стал впоследствии главным редактором либеральной газеты эпохи горбачевской гласности «Московские новости» – и писал разоблачительные статьи против Советской власти, тоже своего рода доносы. Он, правда, нигде не рассказал, какое отношение его собственная семья имеет к произволу, – он обличал социализм в целом: пошто собственность отдали народу, ироды безответственные? Издание наделало шуму и собрало вокруг себя людей мыслящих. Сын смелого журналиста (то есть внук и правнук тех казненных) – сам успешный журналист и основатель коммерческих изданий – выходил на антисталинские демонстрации с плакатом «Я знаю правду». Какую именно из правд он имел в виду, журналист не указывал; а только набрал он миллионных кредитов от доверчивых миллиардеров – и драпанул с миллионами на Майорку. И это типическая биография..."




Вчера на НТВ в программе Соловьева в диспуте о либерализме сошлись Марк Дейч и Александр Ципко. Для начала стороны померились родословными. Дейч оказался из семьи потомственных марксистов-революционеров, сам диссидентствовал. Ципко дослужился до советников Горбачева. Дедушка Ципко революционный латыш, писавшийся в анкетах, однако, великороссом.

– Мой дедушка служил в одесской ЧК, - сообщил Ципко. - Я смотрел архивы, ему характеристику тов. Дейч подписывал. Не ваш ли дедушка, Марк? – Нет, жидочекистский дедушка М. Дейча служил в другой чека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments