Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

про "китайскую угрозу"

Нам сильно повезет, если китайцы вообще соизволят что-то инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток. :) Шутка, но доля смысла в ней есть.

Представления русских (про хохлов вообще молчу, это какой-то "мир шрека") о захвате китайцами Сибири старые, смешные и наивные. Если вкратце, то Сибирь - это неликвид. Она делится на территории непригодные для постоянного проживания (50-60% территории Восточной Сибири и ДВ) - например, север и центральная часть Якутии, Таймыр, Магаданская область, территории условно-годные для проживания (25% территории) - Забайкалье, например, территории ограниченно-годные (15%) - т.е. какой-нибудь Хабаровский край, Чита и т.п., и территории, где можно жить человеку и вести хоздеятельность без пенальти - это 5-7% территории, и то максимум. Приморский край, юг Хабаровского края (Сахалин уже жопа, ну да ладно), отчасти Амурская область. И усе. :)

Соответственно, единственный вид хозяйствования в Сибири - это добыча, переработка и транспортировка полезных ископаемых. Однако, стоимость "вхождения в бизнес" запредельная. Слабые мозгом рашкованы и "авербухи" уже и не помнят, но приглашения китайцев в Сибирь идут со времен еще Горбачева, а в 2009 году при Медведеве РФ вообще подписала в Вашингтоне соглашение с КНР о передаче последней на условиях концессий в разработку более 300 месторождений полезных ископаемых. Ну и? Результаты ноль. Это другая планета, поймите. Я когда москвабадским либерастикам и хохлам говорил это, они не понимают этого, они мягонькие, привыкли к теплому климату (хотя в Москвабаде климат говно). А в Красноярске (а это уже условно-годная для проживания территория) даже в июне холодрыга, тайга холодная, брр, потом сезон клещей и так далее. Сколько лет тянется эпопея с разработкой Удоканского медного месторождения? Более 30 лет. А Чинейское железорудное месторождение? http://expert.ru/siberia/2011/35/chinejskoe-mestorozhdenie/

И так везде. В Приморском крае десятилетиями не могут разработать месторождения алмазов, например - находятся в труднодоступных районах. И огромные инвестиции нужны. Поэтому страшилками о том, что "придут китайцы и захватят Сибирь" можно пугать до усрачки еще лет 100. Не придут, и не захватят.

.....

Лет 10 назад в РФ появилась светлая идея - создание "независимой" Сибири. Которая отделиться от Ымперии Зла и, да, да, будет процветать под зонтиком США, Канады, Китая и т.п. цивилизованных государств. Под это дело пошел даже движ, был изобретен "древнючий сибирский язык", пошли благожелательные публикации, люди поехали в Казахстан-Китай с "представлениями", но... все как-то быстро закончилось. Изобретатель "языка" месье Золотарев сбежал на Украину, тогда еще в Крым, два десятка активистов без живительного бабла пересрались в кровь и хлам, обвинив в работе на киргизско-украинскую разведку и на этом все стихло.

Что касается Китая дам волшебную наводку. Следите за Монголией. Это пустынная страна, 1 миллион квадратных километров, из которых половина, минимум, вполне себе годна для заселения и условия там лучше, чем в российской Сибири. Огромные запасы природных ископаемых (Эрдэнэт и так далее). Общее население мизер - 2 миллиона человек (и то с приписками). Китайцы почему-то не заселяют эту страну и не лезут туда. А вот холодная, необжитая Сибирь, где и жить-то невозможно, - да, да, она главная цель.

Короче, поменьше слушайте украинско-еврейских пропагандистов.

.....

для захоронения опасных отходов нужно один квадратный километр территории где-нибудь в глуши, Такла-Макан для этого подходит намного лучше, чем Сибирь, по ней проехать намного проще, чем через тайгу :-)
Затоплять под ГЭC лучше в горах, там перепад высот больше, а гор у них своих хватает. Ветряки имеют смысл в очень немногих местах, и это явно не Сибирь.
Чистая вода, при наличии электричества -- совершенно не проблема, гнать её по трубам намного дороже, чем электричество, чтобы делать воду на месте.

Нету НИЧЕГО в Сибири такого, что китайцам было бы очень интересно, не придут они, на планете есть намного более пригодные к проживанию места с большим количеством полезных ископаемых, та же Африка, например.


http://users.livejournal.com/_devol_/966253.html?thread=23834477#t23834477
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments