Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

о вечной природе украинского рыцарства

Originally posted by watnique at Сегодня годовщина славной победы украинских героев – АТО в Хатыни

Чтобы помнили:

22 марта 1943 года в деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её:



Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.


Хатынь сожгли украинские полицейские 118 полицейского батальона СС, так называемые «шуцманы» (командир батальона Смоковский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир роты Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирливангер».

118-й полицейский батальон (как и 5, 15, 112, 115 батальоны) был сформирован в Киеве, а Григорий Васюра был украинцем по национальности.

В деревне Борки Кировского района Могилёвской области 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном «Дирливангер» сожжено 1800 человек.

[Говорящие фамилии украинских героев]Назовём фамилии тех из них, которые попались в руки белорусского правосудия и поведали миру на допросах страшную картину трагедии мирных крестьян деревни Хатынь 22 марта 1943 года:

118-й украинский полицейский батальон Григория Васюры:

1) О.Ф. Канан
2) И.Д. Петричук
3) С.П. Мышок
4) Т.П. Топчеч
5) С.В. Сахно
6) П.Ф. Дзеба
7) Г.В. Спивак
8) Г. Друмыч (М. Янковский)
9) С.А. Хренов
10) Н.И. Савченко
11) Г.Г. Ласкута
12) И.М. Лозинский
13) М.Д. Курка
14) В.А. Мелешко
15) М.И. Хоптенц

Рота Ивана Мельниченко штрафного батальона «Дирливангер»:

1) А.С. Стопченко
2) М.В. Майданов
3) С.А. Шинкевич
4) В.Р. Зайвий
5) Ф.Ф. Грабовский
6) Л.А. Сахно
7) И.С. Пугачев
8) В.А. Ялынский
9) И.Е. Тупига
10) Г.А. Кириенко
11) А.Е. Катрюк
12) А.Б. Радковский


А 2 Мая 2014 года в Одессе потомки героев провели реконструкцию этой славной битвы. Реконструкция удалась не очень – убитых было мало, в два раза меньше.

P.S. Дорогая редакция хотела бы обратить внимание наших читателей из бывшей Украины на славный жизненный путь украинского героя Григория Васюры.

Этот достойный сын своей Родины после войны добросовестно работал на советский народ заместителем директора совхоза. Зарекомендовал себя, как человек сугубо положительный, бывший фронтовик. Был удостоен правительственных наград и почётных званий.

Расстрелян в 1986 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment