Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

гадания на гуще

Originally posted by politnotes at Картина маслом или анализ на кофейной гуще

[...]

Возобновившиеся месяц назад бурные дискуссии в отечественной блогосфере на тему сохранения единоукры и поддержания Новороссии представляют собой не праздные разглагольствования в закрытом клубе, а явную серию целенаправленных вбросов, отражающих битву кремлёвских кланов под ковров. Их озвучивали такие фигуры и с такой настойчивостью, что нельзя не предположить, что за этими вбросами кроется своеобразная концептуальная конкуренция политтехнологов различных групп влияния. Попытаемся восстановить картину по имеющимся крупицам информации.

Итак, что мы знаем о внутрикремлёвской подоплёке конфликта?

Что изначально на укропском поле играли две группы - Малофеева и Суркова. Первая выдвинула недавно слитый в прессу план раздела укры и начала его реализовывать в Крыму. Но вопреки заверениям, что всё будет чики-пуки, Крым обернулся первыми персональными, но весьма неприятными санкциями, и инициативу перехватила другая группа, клятвенно обещавшая, что обстряпает всё наилучшим образом, замирится с Западом и доведёт дело до федерализации укры и полупризнания Крыма через прямой контакт с Петей.

В июле группу Малофеева окончательно выводят из игры и дают Суркову карт-бланш. Правда, тут же выясняется, что на пути реализации предложенного плана встают разные досадные случайности а ля Боинг, поэтому надо Пете помочь / поднажать, чтобы ему было чем пугать доморощенных киборгов, обфукивающихся от одного намёка на то, что "Путин идёт". "Поднажатие" в августе вроде было принесло ожидаемые результаты - свин пошёл на контакт и даже согласился вести торг по принципиальному вопросу - ассоциации с ЕС. Как я понимаю, обещал проявить гибкость и в других вопросах в случае успешного для себя исхода парламентских выборов и изгнания Сени.

Но обещанные уступки обернулись полным надувательством - по ассоциации торга не получилось, Улюкаева развели как мальчика и купили на пустышку в виде годичной отсрочки введения в действия торгового раздела, парламентские выборы пиндосы переписали под себя и Сеню, урегулирование стопорилось, Контактная группа, если и собиралась, то с большим трудом и без особых результатов. В декабре Запад устраивает обвал рубля, Путин понимает, что бодягу нужно заканчивать и соглашается на встречу в Астане. Но поскольку ехать на эту встречу не с чем - ни рычагов давления, ни предметов торга не осталось - надо опять "поднажать" до нужной кондиции, чтобы заставить "дорогого партнёра" пойти хотя бы на частичные уступки.

При этом хунта в своей жадности считает, что дело почти уже в шляпе (вспомните сияющего свина на новогодней пресс-конференции, где он объявил о грядущем саммите в Астане), она, со своей стороны тоже не прочь поднажать, чтобы получить нужный результат, то есть границу. Эскалация нужна всем, и она происходит, но явно не так, как хотели её инициаторы - локальное наступление хунты оборачивается тотальным наступлением ВСН, которое тоже вязнет в бесплодных боях. Пшик на пшике, одним словом.

Именно на фоне этих пшиков из уст Стрелкова впервые звучат тезисы о единоукре. Причём не просто звучат, а повторяются с завидным упорством из раза в раз. На первый взгляд, нелогичный бред. Но на самом деле, как я понимаю, группа Малофеева снова пытается включиться в игру, предлагая свой вариант решения проблемы.

Конкуренция обостряется, Сурков задействует военторг и обеспечивает полуокружение Дебальцево. Это позволяет Путину поехать в Минск и выторговать у свинятка конституционную реформу в обмен на границу. Всё, пэрэмога! Лавров проталкивает новый документ через Совбез ООН, может быть даже кулуарно договаривается о миротворцах. Кажется, альтернатив больше нет, на кон поставлено всё.

И вроде бы поначалу схема работает - военные условия перемирия с горем пополам выполняются, нормандская четвёрка включается по мере необходимости. Но в решающий момент партнёр Петя выкидывает коленце и отказывается реализовывать согласованную схему. Аврал! План Суркова висит на волоске. Вдобавок, убийство Немцова обостряет клановую борьбу, в которой кое-какие конторы пытаются явно подставить самого Пу, что вызывает нескрываемое неудовольствие.

Кремль явно запускает "тендер" на другие варианты решения укропского вопроса на случай, если план Суркова сорвётся окончательно. Группа Малофеева с середины февраля начинает активно штамповать и внедрять в умы "аналитические записки", обосновывая идиотский, но привлекательный для ВВП план освободительной армии с правительством в изгнании. Стрелков лично мотается по городам и весям и с убедительным видом вещает о том, как нам до дикости нужно дружественное правительство в Киеве, действующее в объективных укропских интересах, а неделю назад доходит до прямой поддержки Азарова.

И как на удивление, на следующий день после принятия Радой фатальных поправок в закон о временном порядке самоуправления, ставящих крест на политической части минской схемы, объявляется о создании теневого правительства, которое должно десантироваться в Донецке и собирать освободительную армию.

Под Сурковым и компанией явно зашатался табурет. Ещё бы, так подставить шефа - заставить провести ночь в компании Ангелы и её приятелей, подписаться под сомнительным документом, чтобы теперь начинать всё заново! Полагаю, у Суркова и Лаврова остаётся одна только следующая неделя, чтобы вырулить из пике и вернуть процесс в нужное русло. Иначе мяч снова перейдёт к конкурентам, а мяч в нашем случае это немалые суммы и немалое влияние. Поэтому на следующий же день после создания этого теневого правительства внезапно бренный мир покидает сын Януковича (что очень перекликается с похожим уходом из жизни сына Иванова летом).

Это вполне недвусмысленный сигнал "не покушайтесь на нашу добычу!", ведь участие Януковича в финансировании малофеевского проекта давно известно. Подозреваю, идея привлечь Азарова это тоже его инициатива, - Мыколаяныч давно сидел в Вене и сидел бы и дальше, если б Запад не начал наезжать на его активы. Для ВФЯ он всегда был компромиссной технической фигурой, рабочей лошадкой на подхвате, купирующей его собственные игры с олигархатом. К тому же, уроженец Калуги довольно рано соскочил с рыговского титаника, благодаря чему шлейф предательства за ним гораздо короче, чем у самого Януковича, а отталкивающий имидж не настолько ярко выражен, как у Медведчука.

Зачем в эту игру, жертвуя своей репутацией и авторитетом, включился Стрелков? Подозреваю, ему кажется, что есть хороший шанс перетянуть ВВП на свою сторону. Или если не перетянуть в полном смысле, то как минимум заставить пойти на нужную степень эскалации, неважно под каким предлогом и в рамках претворения какого именно плана. Очевидно, что приходить к Путину с предложением "а давайте отхватим Новороссию" бессмысленно, особенно после того, как он подписался под декларацией о целостности укры.

Думаю, к нему было бессмысленно приходить и с планом "а давайте отхватим Крым" - первоначально добро давалось на расшатывание и федерализацию укры, это потом дело повернулось так, что присоединение оказалось единственным реальным вариантом. Кстати, интервью Темиргалиева даёт основания предполагать, что роль местных элит в стимулировании сценария присоединения была не так незначительна, как казалось до этого. Он подтверждает то, что я говорила в одной из недавних записей, - местные элиты были категорически против сценария непризнанной республики: "Единственное, что меня беспокоило, – что Крым станет непризнанной территорией со статусом, напоминающим статус Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Мы понимали, что это для нас путь в никуда и единственный шанс – это стать полноправным субъектом России. Именно эту проблему мы называли всем, с кем мы встречались." Скорее всего, когда был запущен механизм референдума, тогда ещё назначенного на 25 мая, местные элиты стали давить на Москву, шантажируя её тем, что три месяца держать ситуацию не смогут, что автономия и независимость никого не устраивает, за неё никто не впишется, и эрефию пошлют лесом.

То есть Кремль начинал действовать с одной целью, а в процессе реализации его вынудили переключиться на другую. Разумеется, добавились геополитические факторы, флот, газ и прочие полезные штуки, плюс уверенность, что "нам за это ничего не будет", Запад проглотит или закроет глаза как с Абхазией. Теперь же шапкозакидательство уже не пройдёт, на авантюрную самодеятельность ВВП не согласится, нужен чёткий план с железобетонными гарантиями. Только так можно уговорить его на решительные действия такого масштаба, которые позволят изменить политический расклад. А когда эти действия начнутся, по ходу можно будет менять фигуры на доске и пытаться перенаправить процесс в нужное русло, потому как и ежу понятно, что Азаров - дохлая лошадь, на которую никто не купится ни вна укре, ни в Новороссии. Но пока ведётся эта игра ради одного зрителя, надо с видом знатока поддакивать и расхваливать эту клячу, ведь на сильного коня на этих скачках главстерх ставку никогда не сделает.

Итак, в ближайшую неделю мы увидим, какой клан одержал тактическую победу. Либо Лавров действительно договорится с Меркель о каком-нибудь компромиссном варианте (что маловероятно, так как Меркель лично благословила Петю на нынешние поправки к закону), либо Сурков уговорит Петю на "внезапную" постановочную локальную эскалацию, чтобы выйти на новый Минск или хотя бы подрихтовать старый, либо Азарова таки десантируют в Донецк и начнут изображать теневое правительство с освободительной армией.

Время эскалации будет выступать главным маркером, по которому можно будет судить о том, какой план претворяется в жизнь. Если эскалация начнётся в ближайшую неделю-две, то пока ниточки у Суркова, если будет отложена на поздний срок, значит малофеевская группа перехватила инициативу. Ведь для подготовки эскалации необходимого масштаба требуется время, поэтому отдельные блоггеры "с независимой позицией" и трубят, что в рамках данного плана, если армию начнут формировать сейчас, то освободительный поход можно будет начинать не раньше лета. Хотя, думаю, в этом есть доля лукавства - просто ВВП нужно ещё относительно успешно отпраздновать 70-летие Победы без пушечной канонады в блоках новостей, так что "как 9 мая отметим, так сразу и начнём". Но в любом случае, к полноценной эскалации ещё нужно подготовиться.

Правда, как я понимаю, Стрелков и компания рассчитывает на то, что даже локальная вспышка с новой итерацией Минска обернётся провалом, и ВВП всё равно будет искать другие варианты, поэтому нужно держать Мыколуяныча на низком старте и быть готовыми поднести готовый рецепт на блюдечке в любой момент. Но шанс сковырнуть Суркова есть уже сейчас. Если б это было не так, зачем надо было так грязно убирать никому не мешавшего Виктора Викторовича?

Что эти развесёлые игры означают для Новороссии? Много чего. С одной стороны, план с теневым правительством и освободительной армией предполагает демонтаж действующих структур ДЛНР, о чём его идеологи пишут уже открыто. С другой, в нынешнем плане Суркова их демонтаж тоже неизбежен и прописан в тексте Минска-2. С третьей, что бы там ни было прописано в планах, жизнь вносит свои коррективы, и если РФ решится на нужную для реализации малофеевского плана степень эскалации, Запад может отреагировать так, что раздел станет неизбежным и Новороссия возникнет сама собой, в силу исторической необходимости и отсутствия иных вариантов.

Но это, конечно, расчёт на авось - на данный момент ни в одном из планов Новороссии в самостоятельном виде нет - есть только временные ОРДиЛо / ДЛНР как инструмент торга с Петей в рамках проваливающегося плана Суркова. А раз так, то структуры, риторику и ресурсы под Новороссию создавать пока не будут. А это не есть гут - без заранее проработанных механизмов Новороссия может стать только удачной импровизацией, но в политике удачные импровизации получаются нечасто и только у очень талантливых лидеров.

Искренне надеюсь, что такой лидер у нас всё же появится.


* * *

Не знаю, действительно ли они вынашивают подобный план, но, если да, то он обречён, потому что содержит сразу много "узких мест". Это даже хуже наполеоновского "ввяжемся в бой, а потом посмотрим" - больше напоминает легендарную операцию "Огород". Навскидку, где он провалится:

1. При десантировании Азирова в Донецке вымрет половина населения ОРДиЛОсОСов - часть от смеха, часть от омерзения, и воевать будет некому. Остальные заявят "не верю". То есть, никакого наступления начать не получится.

2. Даже если наступление и начнётся, оно будет неудачным, поскольку ВСУ уже не те, что год назад, и для наступательных операций потребуется совершенно другой уровень, чем у нынешних ВСН. Компенсировать слабость через иррегулярную войну, как советует Мюрид, никто не даст.

3. Даже если наступление пойдёт удачно, прилетит вдруг Буркхальтер в голубом вертолёте, Молекрыса Владимирович снова наложит в штаны, и наступление остановится ещё до границ областей.

[...]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments