Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Стратегия варвара

Originally posted by el_murid at Стратегия варвара

Заявить о том, что ни у одного губернатора больше не будет карманных вооруженных сил, для Порошенко гораздо проще, чем исполнить заявленное. Решительных жестов в Киеве не боятся, но вот с остальным все гораздо хуже.


"Бунт" Коломойского - следствие тех причин, которые привели к Майдану. Умирающая украинская экономика больше не может вытягивать такого количества олигархов на каждую бюджетную гривну. Суть Майдана - уменьшить удельное давление воров на бюджет, перекроить доли похищаемого.

Проблема в том, что развязанный гражданский конфликт стал уносить остатки бюджета, и неравномерность в распределении пирога стала еще более заметной. Именно империя Коломойского находится в положении, когда большинство военных заказов проходит через нее. Те сектора экономики, которые хоть как-то, но оживились во время войны, принадлежат как раз группе "Приват", а контроль над ключевыми экономическими областями Юга, Центра и Востока страны делает Коломойского главным выгодоприобретателем происходящего. Поэтому Игорь Валерьевич стал врагом номер один для всех остальных. Собственно, он еще весной осознал переспективы и пока остальные дружно рубили наследство клана Януковичей, он озаботился силовым прикрытием своих приобретений. А приобрел он ни много, ни мало, а реальную власть в трети страны.

В олигархическом капитализме власть рождает деньги. Лишенный власти сразу становится нищим. Российские кудесники и маги бизнеса, как только их отлучают от власти, в лучшем случае обнаруживают таланты, достаточные разве что на организацию придорожной торговли. Супруга одного из региональных лидеров и мега-бизнес-вумен за пять лет отлучения мужа от власти уже похудела на два миллиарда. Из добытых непосильным трудом трех. Вряд ли на Украине дела обстоят иначе. Поэтому для Коломойского принципиальное значение имеют не активы, а власть - то есть демонстрация способности навязывать свои решения. Есть власть - будут и активы.

Задача Коломойского на данном этапе - не победа над Порошенко или кем еще. Для него важно продемонстрировать, что никто и ни при каких обстоятельствах не сможет отобрать у него ни власть, ни ее атрибуты. Между собой деритесь хоть до посинения, но за любой косой взгляд в мою сторону вы получите жесточайший отпор - вот суть того, что для Коломойского означает победа в этой схватке. Просто потому, что прогнувшись один раз, он проявит слабость, а там на него накинутся все, включая и "соратников". Вы хотели капитализм? Он другим не бывает.

Возникает ситуация, вполне знакомая по диким туземным пустынным войнам. Кстати, неудивительно - Украина сейчас это именно дикая, туземная и быстро опустынивающаяся страна, потому она просто приходит в соответствие формы и содержания. Стратегия действий все больше варваризуется и примитивизируется.

Пустынные войны практически никогда не ведутся на победу - победить противника можно, но лишь ценой тяжелых потерь и собственного ослабления, и тогда тебя наверняка сгонят с насиженных мест другие, более умные соседи, отсидевшиеся в стороне. Последняя сага о небывалой победе - слабое утешение перед смертью своего рода. Поэтому такого рода войны - набеговые. Первый же серьезный отпор - и улюлюкающая страшная толпа на верблюдах разворачивается и исчезает в барханах так же стремительно, как и налетела.

Есть, конечно, шанс, что вся пустыня сколотит коалицию против одного-единственного шейха и общими усилиями таки победит его - но и эти сценарии крайне редки. Просто потому, что есть еще одна традиция, уходящая в глубину песков - предательство. Никто никогда не знает: повернет ли против тебя оружие твой союзник и побратим сегодня или это произойдет завтра. И поэтому все коалиции всегда сколачиваются, исходя из уверенности в предательстве союзников. Что, безусловно, не укрепляет их.

Наиболее востребованная воинская специальность в пустыне - ассасин, а не тысяча непобедимых. Эту тысячу прокормить дано не каждому. Кстати, именно по этой логике только Коломойский в конечном итоге потянул свою собственную армию - другие слишком слабы для такого.

Вряд ли на Украине война Коломойского с Порошенко (и примкнувшими к нему Аваковым, Наливайченко и прочими Яценюками) будет идти иначе, чем у дикарей пустыни. Стороны постараются очень быстро свести все к переговорам и договоренностям.

Заявленная Порошенко высокая планка - ликвидация силовых структур Коломойского - обычное начало торга. Продавец заламывает несусветную цену просто для того, чтобы начать неспешный разговор с покупателем. Проблема Порошенко в том, что ему предложить Коломойскому практически нечего - поэтому любую названную цену в конце торгов придется опускать на пару-тройку порядков. Ограничившись очередным выговором.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments