Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

http://politrussia.com/opozitsiya/posle-sobytiy-vtorogo-252/

После событий второго мая в Одессе все шансы на сценарий либерального майдана в России по «болотному» образцу пошли прахом. Такие шансы, разумеется, существовали. Нельзя сказать, что ставка на привычные технологии (долой коррупцию, даешь честные выборы!) не сработала. Мы видели, что в 2011 году мобилизовать часть среднего класса в крупных городах удалось. Растерянность Кремля во время первых многолюдных митингов была очевидной. Не хватило напора, поэтому остальная часть общества, более инертная и спокойная, сумела мобилизоваться тоже. А мартовские выборы поставили точку. Вместе с тем некий полезный потенциал у либералов сохранялся и тогда. Смягчение законодательства позволило активнее формировать партии, участвовать в местных выборах, проводить своих кандидатов если не на серьезные места в исполнительной власти, то, по крайней мере, в законодательные собрания. У либералов оставалась прекрасная медийная машина (она и сейчас есть, правда, уже пощипанная), свои люди в коридорах власти. В общем, они сохраняли влияние.

Однако Украина была настолько важна, что пришлось окончательно засветить всех. После чего в Кремле уже открыто заговорили о «пятой колонне» и «национал-предателях». При этом оценки эти на удивление солидарно разделило и общество. Либералы загнали себя в тупик. Если в Советском Союзе людям их взглядов сочувствовали, если даже в нулевых воспринимали спокойно, то теперь они внезапно превратились в парий. Отсюда все хамские высказывания о народе, напоминающие истерику, отсюда новая эмиграционная активность, отсюда появление во множестве либеральных публикаций ощущения безнадеги. Все это понятно. Люди кожей ощутили, что им в России ничего не светит. Годы, если не десятилетия. В конце концов, их деятельность на фоне украинского кровопролития становится просто опасной. Воевавшие на Украине граждане РФ будут возвращаться, с нервами после войны всегда не очень хорошо, а пользоваться интернетом все умеют. Ну, кто-нибудь что-нибудь прочитает очередное о быдле и террористах, да и поедет крышей? Сбрасывать со счетов такую вероятность уже нельзя.

Но если ощущения либералов понять можно, то остается вопрос: а зачем они теперь американцам? Можно сколько угодно смеяться над Псаки, но в госдепе не только она работает. США далеко не сразу добиваются своих целей, но руки никогда не опускают. Вряд ли можно назвать их идиотами. Поэтому они, конечно, в курсе электоральной поддержи Путина. Как и в курсе антиамериканских настроений в российском обществе. Это, конечно, именно политическое неприятие. Оно не мешает смотреть американские фильмы или с симпатией относится к обычным американцам. Но цитаделью сияющего Добра никто Америку больше не считает, на дворе не 1989 год.

Что делать в такой ситуации? Если попытаться взглянуть на нас с чужой колокольни.

Итак, технологии, которыми пользуются Штаты для устройства государственных переворотов, прозрачны и хорошо известны. Никто их и не скрывает — по принципу «вы знаете, а мы умеем». Отдадим должное, технологии эффективны. Но они работают на основе ряда предпосылок. Так вот, этих предпосылок в России пока нет. Их нужно сначала создать.

Этим наш геополитический противник сейчас планомерно и занимается, действуя сразу по всем возможным направлениям.

Во-первых, нужно что-нибудь предложить простому народу. Замануху, морковку, мечту-мрию. О материальном или же нет. Тут пока все сложно. Все основные заманухи были уже отработаны в момент перестройки. Может, наступили бы на те же грабли во второй раз, как украинцы, если бы положение оставалось на уровне девяностых. А так народ поднабрал жирок. Только-только. Тенденция положительная, зачем устраивать бучи? С другой стороны, жирка оказалось недостаточно для заманух нематериальных. Шоу «честные демократические выборы» желающих смотреть оказалось недостаточно. Как поступать? Ждать, пока Россия нагуляет средний класс? Это слишком долгим может оказаться при состоянии современных мировых финансов. Проще жирок народный порастрясти. Отсюда и санкции. Выбраны чувствительные для населения сектора. Банковский — это кредиты, машины, покупки. Под санкции попал самый народный из всех банков — Сбер. Бьют и по трубе — а за счет трубы во многом жирок и удалось поднабрать. Внезапно на наших глазах повалились всякие мелкие туристические фирмы с их чартерами. Для многих — единственная возможность съездить поваляться на солнышке. Ганапольский вдруг заговорил о новом «железном занавесе» для большинства. Вдобавок, могут спокойно устроить проблемы с интернетом — основные «зрелища» страны. Недаром наш Совбез обеспокоен. Не думаю, что там встревожены возможным отсутствием пиратских фильмов, правда. А зря, по-моему. Короче, пытаются ухудшить ситуацию для большинства. То, что санкции не подействуют «прямо сейчас», только на руку. Сейчас они на слуху. Люди готовы потерпеть. Через пару лет они окажутся позавчерашней новостью, и ухудшение могут с действиями Запада и не связать. Крымнаш работать перестанет. Не факт, само собой, но почему бы и не попробовать? А справится с этой ситуацией правительство? То есть, чтобы потом что-то призрачное предложить на площадях народу, это что-то сейчас попытаются отобрать.

Во-вторых, надо отыскивать региональные противоречия. Национализм автономий, действия диаспор. Регионализм. Все марши за федерализацию — пробные мелкие камешки. Работа в этом направлении не остановится. Особенно хорошо, если есть враг внешний и враг внутренний. На Украние — это Россия и, скажем, «Партия регионов», ватники и колорады, Лугандон с Даунбабве. У нас бы великолепно подошла Украина и сами Штаты, а в качестве внутренней угрозы — либеральная «пятая колонна». Это был бы заход с другой стороны, со стороны «Путин слил». Увы, эта опасность легко просчитывается. Значит, некоторые меры власть предпримет. Кроме того, есть и определенные внутренние сложности. Финансировать деятельность откровенно антиамериканских сил госдепу тяжеловато. Поэтому поиски врага, видимо, будут продолжены. Как внутри (вспомните все группы, которые в роли врага уже побывали — ментов, чиновников, попов), так и снаружи. Ждите обильной аналитики о том, как опасно сближаться с Китаем.

В-третьих, нужны уличные бойцы и активисты. У либералов их нет практически, значит, будут искать у фанатов и националистов. Проблема тут та же, что и выше. Националистов приходится пристегивать к либералам во время протестов, что сразу вызывает раскол уже среди националистов. Те, кто примыкает, моментально палятся. Нужной конструкции не выходит.

Так что пока у нас, видимо, будут отыскивать больные точки, продолжая ужесточать санкции. Эта игра в долгую.

Возвращаясь к либералам. Их продолжат нянчить по ряду причин. Они дают прекрасную картину для западных СМИ. Это по-прежнему необходимо. В случае тихого переворота наверху (а этот сценарий тоже в повестке), они обеспечат бурное ликование, из них будут рекрутировать новое марионеточное правительство и бюрократию. Они же будут проводить массовые люстрации/репрессии. Ну, и, наконец, Штаты показывают, что своих тоже не бросают (бросают, конечно, да еще как — но для этого необходимо серьезное то, ради чего следует бросить).

То есть, по здравому размышлению прогноз для майдана в России негативен сейчас и в обозримом будущем. Но наши партнеры хлеб едят не даром, они работают. Следует внимательно следить за тенденциями — ситуация может измениться, что называется, внезапно.

Хотя, должно быть, за океаном сегодня с тоской вспоминают славное время конца восьмидесятых. Было даже проще, чем зимой 2013 на Украине. Лепота. А потом вызываешь такого президента суверенной страны к себе, ставишь его перед Конгрессом — и алё: можно, наконец, всласть поаплодировать самим себе. Молодцы! Отлично поработали. И ведь даже и не поспоришь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments