Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Можно ли было удержать Мариуполь и почему его не дали освободить?

Originally posted by eduard_456 at Можно ли было удержать Мариуполь и почему его не дали освободить?
Мариуполь - Новороссия

17 марта премьер-министр бывшей Украины Арсений Яценюк примерно заявил, что потеря Мариуполя может привести к остановке металлургических комбинатов. И тогда в казну Украины перестанет поступать валюта. Высказался о последствиях для Украины при падении Мариуполя и помощник Вальцмана Антон Геращенко:

Мариуполь - нужно держать любой ценой! Именно там находятся металлургические и машиностроительные заводы, прокатные станы и прессы, которые позволяют выпускать броню для украинских танков и БТР. Потеряем Мариуполь - потеряем возможность самостоятельно делать бронетехнику собственного производства.

К сказанному стоит добавить, что ополчение могло получить под свой контроль и мариупольский порт, лишив Украину возможности уже тогда закупать уголь в той же ЮАР и продавать за границу металл и металлоконструкций. То есть, хунта косвенно подтверждает, что минские соглашения от 5 сентября, продавленные Россией, были самым настоящим предательством со стороны руководства РФ. Если бы тогда не остановили ополчение и повременили бы с этим перемирием хотя бы на недельку, то хунта потеряла бы город, которая имела огромное значения для Украины. А чтобы оправдать это предательство со стороны Кремля, пропагандона сочинили кучу версий на тему того, почему нельзя было брать Мариуполь.

[...]

Перед тем, как начать их разбор, стоит коротко перечислить все мифы на тему того, почему нельзя было брать Мариуполь. а их не так уж много, всего три. Если я что-то не забыл.

1. У ополчения не было сил брать Мариуполь

2. Население Мариуполя встречало бы ополченцев ДНР, как оккупантов.

3. Мариуполь может быть мы и взяли бы. только потом бы не удержали.

1. На момент, когда подразделения ВСН вместе с отпускниками шли в наступление на Мариуполь, город практически был в полной блокаде. Внизу вы можете увидеть карту боевых действий на Донбасс к концу августа. А сам Мариуполь обороняла только рота "Азова", части ВВ и ВСУ, почти не имея тяжелого вооружения.. В общем количестве - это около 600-700 человек. Добавьте к этому, что всерьез воевать стали бы только каратели из "Азова". И то под вопросом. А подразделения ВВ и ВСУ особо воевать бы не стали без тяжелой техники. В то же время на город наступали силы, численностью в 4-5 тысяч человек, у которых не было нехватки в тяжелом вооружении. Скажите, каким образом укропы смогли бы им противостоять в полном окружении? Тем более если на тот момент украинская армия была деморализована и отступала на всех фронтах. Просто вспомните, сколько населенных пунктов они до этого сдали. Многие из них, вроде того же Новоазовска, вообще сдали без боя. А туту нам говорят, что оборонять Мариуполь у них были силы. Которых до этого у них почему-то не было.



2. Специально для тех баранов, которые считают, что население Мариуполя встретило бы ополченцев и "отпускников" как оккупантов и не поддержало бы их, стоит показать два видео, разрушающих эти мифы. Но перед этим стоит сказать, что Мариуполь в бывшей Донецкой области а ныне ДНР, которая еще была в составе Украины, восстал одним из первых. Если Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку, Горловку брали в основном люди Стрелкова, то здание мариупольской мэрии брал народ. И случилось это 13 апреля. То есть на следующий день после прихода Стрелка. А теперь обещанные видео.



Посмотрите это короткое видео. На нем мы видим, как жители города 9 мая прошлого года,  голыми руками пытались остановить украинские БМП. Если этого недостаточно, то вот еще два длинных видео(раз, два) с прошлогоднего преступления украинской армии в Мариуполе. Я напомню. что тогда украинские войска заживо сожгли более 50 милиционеров, отказавшимсыя им подчиниться и разогнать парад 9 мая, и расстреляли более 15 мирных жителей.



А это видео с референдума о независимости ДНР 11 мая, который прошел в том числе и в Мариуполе. Посмотрите какая гигантская очередь. Люди все идут и идут. И это учитывая, что сам город ДНР полностью не контролировалась. В котором еще недавно укропы пролили кровь. Исходя из этих фактов, как можно говорить, что население этого крупного портового города, встречало бы ополчение ДНР вместе с "отпускниками", как оккупантов? Город до сих пор является по настроениям антиукраинским. И только крупные карательные войска Украины, позволяют Киеву контролировать его.

3. После того, как выясняется, что сил у ополчения было достаточно, чтобы взять практически пустой город, то в ход идет уже другой миф. Что мол, город бы взяли, да не удержали. И эту ложь из блога в блог неустанно продолжают повторять кремлевские пропагандоны. Вот только несколько фактов они забывают.

Игорь Стрелков, когда в апреле взял под контроль Славянск, то он его удерживал малыми силами. Всего два с половиной тысяч бойцов с большой нехваткой тяжелого вооружения было в его распоряжении. А если бы ему дали это вооружение, то он бы Славянск никогда в жизни бы не сдал. Но такими ограниченными ресурсами Стрелков удерживал Славянск очень долго.

Или возьмем Горловку. Этот некогда 300-тысячный город удерживается ополчением с лета прошлого года. Город выстоял даже тогда, когда практически попал в полуокружение. И это благодаря своевременной помощи военторга. К тому же масса горловчан записалось в ополчение. Кто вам идиоты сказал, что войска ДНР не смогли бы удержать точно также почти 500-тысячный город? Или вы думаете, что военторг тогда прекратил бы работу? А почему сейчас он её не прекратил? Может потому, что тогда ополчение будет разбито украинской армией?

Не стоит также забывать, что в случая взятия Мариуполя, в ДНР увеличивался мобилизационный ресурс. 500-тысячное его население позволяло пополнить численность ополчения. Только в первые же недели, окрыленные освобождением города от украинских нацистов, в ополчение записалось бы сразу несколько сотен мариупольцев. А к марту текущего года, мариупольский гарнизон ВС Новороссии составлял бы как минимум 10-12 тысяч человек. И взять этот город укропам было бы практически невозможно. Я уж молчу про те стратегические предприятия, которые попали бы под контроль руководства ДНР.

Мне могут возразить, что мол, почему тогда из почти 500-тысячного города, в ополчение записалось сто с лишним человек летом прошлого года? В первую очередь потому, что тогда была острая нехватка любого оружия. А желающих записаться было много. Только не было возможности их вооружить. Плюс руководство ДНР во главе с Бородаем и Пушилиным, если верить моему источнику, работавшему в правительстве ДНР, сдало город Ахметову за деньги. В сдаче города также участвовал Захарченко. Именно поэтому оно же не дало создать боеспособный гарнизон ДНР в городе. А перед штурмом, вывезло все то немногое тяжелое вооружение, которое находилось у защитников Мариуполя.

Также источник высказал опасение, что из Мариуполя могут сделать новый Вуковар. Помните, был такой городок в Восточной Славонии,а ныне в Хорватии? В свое время, чтобы замазать сербов максимально в крови, идиот Милошевич, вместо быстро штурма города и его освобождения, приказал сербским силах в течении двух с половиной месяцев расстреливать Вуковар из всех видов артиллерийского орудия и уничтожать авиацией. А последние защитники города, вместе с членами семьи, были расстреляны(подробнее о бессмысленно осаде городва ЮНА и сербскими ополченцами написано здесь). Мне бы очень не хотелось, чтобы Мариуполь повторил печальную судьбу Вуковара. Тем более США уже предлагают превратить Мариуполь в новый Вуковар. Поэтому его не следует его штурмовать ни в коем случае.  А как тогда освободить город, спросите вы? Об этом ниже.

На мой взгляд, при наступлении на Мариуполь, нужно сделать следующее. На данный момент город взять легко не получится. Укропы там хорошо укрепились и численно, и технически. Плюс они заминировали Мариуполь, чтобы взорвать город при наступлении ВСН. Так что имеет смысл не штурмовать, а лишь блокировать город и наступать в степи в сторону Запорожья, на Бердянск, Мелитополь и т.д.. А сам город можно будет брать изнутри, засылкой штурмовых и разведгрупп. То есть попытаться использовать чеченский вариант 1996 года. Помните, как чеченские боевики взяли Грозный в 1996 году? Перед его взятием, они накапливали в городе силы и ударили одновременно изнутри и снаружи. Тот же самый трюк можно попробовать и при освобождении Мариуполя. И то его нужно оставить на потом. То есть приступить к Мариуполю после освобождение остальной территории ДНР и ЛНР.

Подытоживая написанное, следует сказать. Мариуполь можно и нужно было брать. Силы необходимые для взятия этого приморского города, у  ДНР были. Они также были и для последующего его удержания. Город не взяли только по нескольким причинам. Одна из причин -- не дать ДНР быть более самостоятельным. Ведь после взятия практически целого города с огромными материальными и людскими ресурсами, Захарченко поди мог бы и не согласиться подписывать минские соглашения 5 сентября. Плюс мои источники в ополчении Донбасса еще в прошлом году мне сообщили, что Ахметов заплатил, чтобы город не брали. Но я не знаю, какая версия более правдивая. Но одно я знаю точно. Не дать ополчению взять Мариуполь было предательством. Предательством, которому нет и не может быть никакого оправдания. Вместо того, чтобы быстро закончить войну в  сентябре, взятием того же Мариуполя и освобождением всей территории ДНР и ЛНР, или еще раньше в апреле-мае с меньшей кровью, чем сейчас, кремлевские стратеги растянули ее еще на несколько месяцев. А может даже и на годы. А теперь ополчение с мирным населением вынуждено платить слишком высокую кровавую цену за кремлевское предательство. И цена эта с каждым днем будет только расти, увеличивая будущие жертвы этой войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments