Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Украина - фактически банкрот

Originally posted by grey_croco at Украина - фактически банкрот


Поскольку ее долги только растут, и с приходится отдавать все больше и больше средств только на их обслуживание. А о погашении основной суммы практически можно забыть.

Экс-глава Нацбанка: Украина де-факто банкрот

Украина де-факто банкрот, поскольку на выполнение своих долговых обязательств должна будет отдавать порядка 5-6% своего ВВП, что невыполнимо, рассказал в интервью РИА Новости бывший премьер страны, бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

"Пусть пока и не юридически, страна уже находится в состоянии дефолта… В 2013 году госдолг был равен 40,3% ВВП, за год вырос почти в два раза - до 71,5%… Главная проблема даже не в размере задолженности, сколько в стоимости ее обслуживания. Средняя ставка составляет где-то 8% годовых. Это значит, что порядка 5-6% ВВП мы должны отдать только на обслуживание долга. Это неподъемная сумма", - сказал он.


И он же добавил, что количество обанкротившихся банков на Украине будет расти, на плаву останутся только госбанки и "дочки" крупных зарубежных банков.

"В стране де-факто будет перезапущена банковская система, которая получит шанс начать все с чистого листа. Для банковского рынка это, наверное, неплохо. Но цена, которую заплатит за это экономика, чрезмерно высока", - заметил он.

Напомним, что в начале марта глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что страна в результате банкротства 44 банков в 2014-2015 годах потеряла 200 миллиардов гривен (около 9 миллиардов долларов по текущему курсу), или почти 9% ВВП.

В долгах, как в шелках. Без шансов их вернуть. Это - Украина. Страна-банкрот.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment