Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сирия. Российская база

Originally posted by el_murid at Сирия. Российская база

В ответ на прозвучавший призыв президента Сирии Башара Асада к тому, чтобы Россия вернулась в Сирию и в первую очередь, создала полноценную военно-морскую базу в Тартусе, последовал ответ:


"...Россия пока не будет создавать в сирийском Тартусе полноценную военную базу, так как это может привести к эскалации конфликта в Сирии, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"С одной стороны, это для нас выгодно, мы хотели бы вернуться в Тартус, так как это прежде всего хорошие возможности для наших судов. Но, с другой стороны, в той обстановке, которая сложилась в Сирии, это подтолкнет определенные силы, в том числе силы оппозиции, к эскалации напряженности", - сказал Озеров..."


Вряд ли Озеров озвучил свою собственную точку зрения. Позиция России, в общем-то, понятна: у страны нет ни малейших намеков на политику в регионе, она последовательно сдала все свои позиции на Ближнем Востоке, и поэтому наличие военно-морской, равно как и любой другой базы не имеет для современной России никакого значения. Экономика должна быть экономной, и поэтому держать ради престижа какую-то базу бессмысленно.

Кроме того, база - это ответственность за немалый регион, окружающий ее, а зачем России какая-то ответственность? Она у своих-то границ не может и не желает обеспечивать безопасность, что ей какие-то дальние рубежи. С таким же успехом Асад мог предложить построить орбитальную станцию возле Юпитера. Или Сатурна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments