Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

ГОДОВЩИНА РАЗВОДА

В эти дни - печальная шестнадцатая годовщина американских бомбардировок Югославии.
Это очень важное событие.
Рукопожатцы вечно стонут: о, эти антизападные настроения русского народа! Что случилось с этим проклятым народом, почему его соблазнил Путин, почему он не хочет идти туда, куда мы хотим?
Потому что была весна 1999 года, рукопожатцы.
Именно тогда произошел эмоциональный развод России с западным миром.
Все остальное - от прихода Путина до войны на Донбассе, - было уже позже, или сильно позже.
В 1999 году русский народ, до тех пор еще остаточно, на три копейки веривший в "Пепси-колу, Микки-мауса и Адидас", - хоть уже и совсем не так пылко, как в 1980-е, но что-то все-таки оставалось, - так вот, весной 1999 года русский народ был поражен катастрофическим лицемерием западного мира, его, западного мира, гуманностью для одних и жестокостью для других.
Весной 1999 года западнический миф в России умер.
Не знаю, воскреснет ли он, - на свете ничто не бывает "навсегда", - но умер он тогда, и сказать спасибо за это нужно не каким-то кровавым чекистам, а только и исключительно "свободному миру".
Он, свободный мир, тогда показал себя во всей красе.
Посмотрели.
Запомнили.
Не забудем.




Крылов вспоминал, как его знакомый-закоренелый "либерал" после бомбежек Сербии в 1999 году в шоке говорил "я не могу поверить, что они это сделали, я просто не могу". Я хоть тогда был и не в Москве, в интернете наблюдал то же самое, хотя еще чуть раньше, с примерно 1996 года. Те люди, которые еще вчера говорили "а чего нам опасаться НАТО", посмотрев на сербские дела начинали говорить прямо противоположное.

Причем не сказать, что опасения были необоснованными.

В конце концов, по каким бы причинам так ни поступили с сербами, почему так же не могут поступить и с русскими?

Если тогда для антисербской позиции, для отказа сербам в их правах и безопасности, для несправедливого (по сравнению с другими народами) обращения с сербами нашлись причины и мотивы, то они с еще большей легкостью найдутся для дискриминации русских.

(Припоминаю читанное в те годы замечание одного американского политобозревателя с греческой фамилией: "те американские политические деятели, которые являются сербофобскими, в еще большей мере, если такое только возможно, являются русофобскими".)

Как мне сообщали в 1999 году из Москвы, там тогда царила просто истерика, причем как раз не у "патриотов" ("патриоты" хотя бы могли думать "а чего еще ждать от Америки?"), а в нейтральном обществе, в широких слоях. Требования звучавшие к правительству могут быть описаны как: "Обеспечьте нам безопасность, как угодно. Хотите -- вступите в НАТО, хотите -- вооружитесь против НАТО до зубов. Но чтобы этого здесь не повторилось".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments