Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Телефонное право

Originally posted by colonelcassad at Телефонное право



Миньоны Порошенко довольные падением главного жЫдобандеровца не удержались от того, чтобы публично похвастаться тем, как американцы им помогли поставить Беню в стойло.

Отдельный привет всем тем, кто говорил, что я переоцениваю роль США и Беня себя вот-вот покажет бросив батальоны на Киев. Оказалось, что вся "война олигархов" разрешилась по одному звонку Байдена, после чего Коломойский решительно сдулся.


Лещенко: Решающую роль в судьбе Коломойского сыграл звонок Байдена Яценюку

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что по его информации, вице-президент США Джо Байден призвал премьера Арсения Яценюка поддержать президента Петра Порошенко "в вопросе обуздания" Игоря Коломойского, чем лишил бывшего губернатора опоры в высоких кабинетах правительства.

Решающую роль в процессе увольнения днепропетровского губернатора Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку, во время которого он призвал главу правительства поддержать президента Петра Порошенко в ситуации с днепропетровской командой. Об этом в пятницу, 27 марта, в блоге на "Украинской правде" написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко со ссылкой на несколько не связанных между собой источников.
"Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку. По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского", – сообщил Лещенко. По его информации, именно после этого разговора министр внутренних дел Арсен Аваков "занял жесткую позицию" в отношении Коломойского.
"Была разрушена надежда экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть", – отметил депутат.
Лещенко также написал, что Яценюк, по совету Байдена отстранившись от поддержки Коломойского, "лишил олигарха опоры в высоких кабинетах правительства и силового блока".
25 марта Порошенко уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", за влияние над которыми борется группа Коломойского "Приват".
После увольнения Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности, а Порошенко отметил, что в его решении нет ничего персонального, и назвал бывшего губернатора патриотом.


http://gordonua.com/news/politics/Leshchenko-Reshayushchuyu-rol-v-sudbe-Kolomoyskogo-sygral-zvonok-Baydena-YAcenyuku-73230.html

* * *

Чтобы жители Украины лучше понимали, политику в вашей стране делают по звонку из Вашингтона и визитами посла США "куда надо".

А завтра могут позвонить и тот же Яценюк может пропасть или Порошенко, а новым фюрером будет Ляшко. Или Ярош. Или Наливайченко. Мало ли, что взбредет в голову реальным хозяевам Украины. Поэтому когда рассматриваете украинскую политику, ее надо рассматривать через призму ограниченной политической субъектности, где Порошенки, Коломойские и Яценюки, лишь фигуры на американской шахматной доске, которым гроссмейстер их передвигающий не дает выйти за пределы назначенных функций, пока у нас наивные люди ожидают, что гроссмейстер отвлечется выпить кофе, а в это время черный конь нападет на черного слона, разбрасывая по доске черные пешки.

Как ни смешно, но даже Янукович был более независим как политик, нежели Порошенко и Ко.

Так же представляет интерес окончательное подтверждение того факта, что США были прямо заинтересованы в устранении Коломойского и ситуацию продвигали на уровне Госдепа и вице-президента США в ручном режиме. Как видим, этому ТВД США по прежнему придают первостепенное значение. Собственно именно после отмеченных колебаний МВД и СБУ, потребовалось срочное вмешательство посла США в Киеве надавившего на Коломойского и вице-президента США Байдена, надавившего на Яценюка, чтобы внутриполитические изменения на Украине прошли в соответствии с пожеланиями Вашингтона. Местное население в этих "судьбоносных" событиях осталось в виде зрителей.

Ну и можно привести еще очередные оправдания Коломойского, чья попытка побороться за власть и собственность скоропостижно закончилась после вовремя сделанных телефонных звоноков.

Экс-губернатор отметил, что на месте Порошенко уволил бы себя на много раньше.

Игорь Коломойский считает, что если бы он не подал в отставку, то его бы обвинили в сепаратизме. Об этом экс-губернатор Днепропетровской области рассказал во время интервью газете The Washington Post. "Началась большая публичная информационная вакханалия, и я понял, что больше не хочу быть мишенью. Я всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком, и подумал, что ситуация слишком далеко зашла. Следующим шагом стало бы обвинения меня в сепаратизме", - сказал Коломойський.

По словам олигарха, он решил написать заявление об отставке, чтобы успокоить ситуацию и показать общественности, что не держится за должность.

В то же время Коломойский подчеркнул, что не видит ничего плохого в действиях президента Петра Порошенко. Зато считает, что сам он (Коломойский) и его команда делали неправильно, потому что вели себя слишком независимо.

"Я его (Порошенко) подчиненный, но поступал как равный ему. И это у него вызвало дискомфорт. Обращаться иначе я не мог, потому что не являюсь профессиональным политиком. Однако с другой стороны, понимаю, что являюсь примером для других. И если каждый будет вести себя независимо, тогда не нужен президент. Сейчас есть вертикаль президентской власти. Я плохо в этом разбираюсь. Я инородное тело в этой системе. Порошенко немного меня потерпел. Я бы на его месте выгнал бы меня через три месяца, потому что тот, кто доминирует, не может быть равным с тем, кто на него работает", - пояснил Коломойский.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3496648-kolomoiskyi-esly-by-ne-ushel-menia-by-obvynyly-v-separatyzme - цинк

Вот так вот, еще недавно грозивший разоблачить Порошенко олигарх, ныне вынужден весьма унизительно публично демонстрировать свою лояльность и подчеркивать первенство Порошенко, попутно отнекиваясь от своих недавних претензий на политическую власть, рассказывая всем, что не очень то и хотелось, хотя депутаты в Раде скупались именно под политическое будущее Коломойского, а Яроша в Генштаб пытались протолкнуть, чтобы получить влияние на армию. Теперь же остается заниматься бизнесом и ждать лучших времен в надежде, что "коллеги" не сожрут.

В целом, главный урок всей это опереточной войны олигархов состоит в том, что она выявила очень высокую степень управляемости процессами на Украина из Вашингтона, даже для тех, кто раньше скептически смотрел на утверждения о ключевой роли США в украинских внутриполитических решениях.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments