Мы продолжаем повествование самарского историка Сергея Махова о кровавом, увлекательном и даже красочном Майдане во Франции в конце XVI века. После убийства герцога де Гиза, борьба между католиками и протестантскими «титушками» вспыхнула во Франции с новой силой, а Англия попыталась добить Испанию налетом своего флота. Что из этого получилось, узнаем ниже.
[...]
Таким образом — это очень важно! — Генриха вынудили подписать Нантский Эдикт. И что будет в случае неподписания — очень зримо и наглядно продемонстрировали.
Собственно это и есть конец нашего рассказа, хотя война еще не кончилась, и шла до 1598 года.
Напоследок несколько слов. Наверняка люди, начинавшие «День Баррикад», не думали, что ввергают Францию в войну, которая продлится целых 10 лет. Что погибнут сотни тысяч французов. Что на войне наживутся их враги и противники.
Но, как и всегда бывает в истории, лишь нахлебавшись собственной крови, толпа поняла, что все сделанное — бессмысленно и мелко. Полностью разрушенные города и села, нищее население, вражеские войска в своих провинциях — это все последствия «майдана по-парижски».
И самое смешное и трагическое заключается в том, что Нантский эдикт почти слово в слово повторял те привилегии и права, которые давал гугенотам (протестантам) в далеком 1578 году Генрих III: в частности, объявлял федерализацию и свободу вероисповедания. Наверное, чтобы оценить это предложение, нужно было действительно пролить реки крови.