Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

День Баррикад: майдан по-французски — II

http://resfed.com/article-768

Мы продолжаем повествование самарского историка Сергея Махова о кровавом, увлекательном и даже красочном Майдане во Франции в конце XVI века. После убийства герцога де Гиза, борьба между католиками и протестантскими «титушками» вспыхнула во Франции с новой силой, а Англия попыталась добить Испанию налетом своего флота. Что из этого получилось, узнаем ниже.

[...]

Таким образом — это очень важно! — Генриха вынудили подписать Нантский Эдикт. И что будет в случае неподписания — очень зримо и наглядно продемонстрировали.

Собственно это и есть конец нашего рассказа, хотя война еще не кончилась, и шла до 1598 года.

Напоследок несколько слов. Наверняка люди, начинавшие «День Баррикад», не думали, что ввергают Францию в войну, которая продлится целых 10 лет. Что погибнут сотни тысяч французов. Что на войне наживутся их враги и противники.

Но, как и всегда бывает в истории, лишь нахлебавшись собственной крови, толпа поняла, что все сделанное — бессмысленно и мелко. Полностью разрушенные города и села, нищее население, вражеские войска в своих провинциях — это все последствия «майдана по-парижски».

И самое смешное и трагическое заключается в том, что Нантский эдикт почти слово в слово повторял те привилегии и права, которые давал гугенотам (протестантам) в далеком 1578 году Генрих III: в частности, объявлял федерализацию и свободу вероисповедания. Наверное, чтобы оценить это предложение, нужно было действительно пролить реки крови.


164897_original
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments