Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Отдельные случаи жидофобии.:) 1926 г.

Originally posted by oper_1974 at Отдельные случаи жидофобии.:) 1926 г.
СВОДКА ОГПУ О ПРОЯВЛЕНИЯХ АНТИСЕМИТИЗМА
2 июля 1926 г.

АНТИСЕМИТИЗМ СРЕДИ РАБОЧИХ

Московская губерния
28/Х. Наблюдается широкое распространение антисемитского настроения среди рабочих Машиностроительного завода им. Ильича (б. Михельсон), рабочих 600 человек. Особенно резкий антисемитизм проявился во время лекции прикрепленного к заводу студента Гольденгорна, по адресу которого раздавались выкрики: "везде жиды управляют русскими, зачем ты, жид, приехал в Москву разводить агитацию".

Орехово-Зуевский трест.
Ткацкая фабрика № 3 (Орехово-Зуевского уезда), рабочих - 2375 человек. ящике для разбора материала в стенную газету 23 сентября была обнаружена написанная от руки листовка с антисоветским содержанием. листовке говорилось об удушении советской властью трудящихся, засилье евреев, и т. п. Листовка подписана "партия социалистов-революционеров Орехова-Зуева". Внизу имеется приписка "бей жидов, спасай Россию".


ВСНХ.
Опытно-техническая швейная фабрика (Краснопресненского района), рабочих - 700 человек. Группа портных при всяком удобном случае старается вести среди рабочих разговоры антисемитского характера, говоря: "Власть еврейская, что везде командуют евреи, что им больше доверяют, чем русским, и т. д."

Госпромцветмет.
Завод "Металлоламп" (Замоскворецкого района), рабочих - 1000 человек. За последнее время среди рабочих наблюдается сильное развитие антисемитизма. Так, например, по поводу смерти т. Фрунзе двое рабочих высказали следующее мнение: "Убили жиды Фрунзе, а теперь у них идут собрания, кого назначить военным комиссаром, конечно, назначат "жида".

Тульская губерния.
4/XI. Патронный завод. Среди рабочих носятся слухи, что "арестован еврей врач. Бух, убивавший христианских мальчиков, чтобы получить кровь для еврейских обрядов". У него в доме, в подвале, якобы обнаружен труп двухлетнего мальчика, повешенного за ногу. Особенно распространены эти слухи среди рабочих пульной мастерской, их поддерживают кроме беспартийных некоторые партийные работницы (Маликова и Осташева).

Белоруссия.
23/Х. На писчебумажной фабрике "Спартак" (принадлежащей Белбумтресту) среди рабочих развит антисемитизм. Часто среди рабочих можно слышать: "Нас евреи в мешок засадили, только осталось завязать". Подобные разговоры можно чаще слышать на конном дворе, где работают крестьяне. Кроме того, этих временных крестьян будоражит постоянный рабочий Малиновский Яков, работающий в тряпичном отделении.
        Фабком этой фабрики авторитетом не пользуется, рабочие говорят, что он защищает интересы евреев и скорее пляшет под дудку "Чемберлена", т. е. управляющего Мацкевича, которого рабочие ненавидят. Кроме того, рабочие недовольны сокращением с работы жен рядовых работников, а жены ответственных работников и партийцев продолжают работать. По поводу отказа в приеме в высшие учебные заведения детей рабочих фабрики, окончивших семилетки, говорят, что высшие учебные заведения набиты евреями, которые нарочно не допускают русских учиться, а им нужно научиться "управлять и эксплуатировать".

         На заседании ячейки завода "Красная заря" Белпищтреста в Минске был поставлен вопрос о взносе в пользу ячейки жалованья членов партии, получивших за работу религиозные праздники. По этому вопросу высказался член КПБ рабочий Шелепень, говоря, что на других заводах этого не проводится, и вообще он был против взноса денег за праздничные дни. Потом, идя домой, Шелепень сказал, что "жидовское право есть, было и будет".

        На суконной фабрике им. Ленина, Клинцовского текстильного треста в Клинцах, некоторые рабочие говорят, что "жиды взяли всю власть в свои руки, жидовское царство, не признают церквей. Бога, критикуют попов, а почему-то раввинов не критикуют". Русских людей толкают, чтобы они подчинялись во всем им и делали по-ихнему, вербуют несознательных рабочих в партию, устанавливают свои праздники, когда они хотят, одним словом, сели русскому человеку на шею и тянут из него все жилы и здоровье.

        Кандидат РКП слесарь Стодольской фабрики Клименко, будучи на станции и обратив внимание, что поездом приехало много евреев, подошел к ним и спросил, откуда они приехали и зачем, некоторые ответили, что приехали из Минска и других городов и что приехали в Клинцы работать, и вот Клименко говорит:
"Что же, вам здесь всем Палестина, что ли, что же, вас черти сюда несут, что ли, какая тут вам работа, когда своих безработных полно?!". Случай этот он рассказывал в мастерских, и многие рабочие с ним были солидарны.

Гомельская губерния.
21/Х. На Суражской бумажной фабрике "Пролетарий" Полесского бумтреста в Сураже, той же волости, Клинцовского уезда, рабочий Хильков Евгений, антисемит, после каждого доклада ответственного работника еврея Хильков собирает вокруг себя рабочих, осмеивает докладчика, указывает, что "вот, мол, смотрите, кто стоит теперь у власти".
Помощник главбуха фабрики Литвяков Виктор проявляет себя как ярый антисемит, часто во время посещения конторы фабрики евреями по различным коммерческим делам Литвяков смеется над ними, говоря, что в "совнаркоме позасели все Берки да Шмерки".

        На Суражской фабрике "Пролетарий" лиц с антисемитскими наклонностями из среды рабочих и служащих имеется до 30. Больше всего антисемитизм наблюдается среди более квалифицированных рабочих, вышедших из среды деревенских кулаков, а также среди старых рабочих, не могущих примириться с лицами других национальностей по своим религиозным убеждениям.

Ленинградская губерния.
21/IX. На фабрике "Советская звезда" на почве низкой оплаты труда за последнее время среди рабочих проявляется враждебное настроение к соввласти и ВКП(б). Часто появляются реплики со стороны рабочих на привилегированность еврейской национальности, говорят, что на самых лучших постах в большинстве сидят евреи, а русские только просматривают, приводятся в пример вузы, где, по словам, слишком большой процент евреев, говорят, что в вузы евреям легче попасть, чем русским, так как у них везде протекции и связи.
       Главным застрельщиком этих разговоров является машинист механического отдела Бараев Василий и смазчик этого же отдела Сорокин.
      Всвязи с газетными известиями о польских маневрах среди железнодорожников, особенно Псковского участка, распространяются слухи о близкой войне. Монтер электростанции Дно Гурченко говорил рабочим: "С наступлением войны нужно перебить евреев и коммунистов, только после этого можно будет наладить хорошую жизнь".

Украина.
15/XI. Председателю коммунотдела г. Киева Алексееву прислано анонимное письмо (приводим отрывки с сохранением авторской орфографии):
           "Гр. председателю Алексееву. Рабочие и крестьяне г. Киева к вам с заявлением. Мы, рабочие, раз вам писали, ничего не видим нового, теперь обращаемся к вам еще раз. Товарищ, пожалоста, до каких пор мы будем лежать под гнетом жидовских паразитов, где не пойдешь, всюду сидят, пишут. За что мы работаем, кому мы работаем.
           Как прыгают на крестьянскую шею, едут из своего края в Киев, им дают квартиру бесплатно, коммунальных бесплатно, еще дают на расходы, еще есть страхкасса, дают готовый обед. Спрашивается, от кого все берется - от несчастного крестьянина или русского рабочего.
           Как можешь, русский человек, сидеть на престоле председателя и видеть своими глазами, что делается. Если безработный теперь зарабатывает по 15 руб. в день, каждый рабочий даже по 20 руб. в день, они оплачивают свои долги, которые им дали раньше бесплатно, нет - это остается у жида в кармане.
           Государство уже лопается, некуда деньги девать, и за квартиру не платят, за коммунальных не платят, кто страдает - мужик. Товарищ Алексеев(....) были вы когда-нибудь в коммунотделе, смотрели, кто заведует киевскими домами, кто кирпич носил, кто камень носил для мостового - для ково, кому. Для пархатого жида. Но мы думаем скоро будет конец, рабочие русские не жидовский пролетариат".

Криворожский округ.
28/Х. Среди рабочих(...) г. Никополя сильно развит антисемитизм. Рабочие открыто заявляют, что в удобный момент они устроят погром евреев. На заводе им. Ленина в г. Никополе среди рабочих наблюдается антисемитизм и даже среди партийцев. Так, некоторые рабочие и кандидаты партии заявляют, что "жиды вечно живут на нашей шее, их надо повыселить в Палестину и пусть там живут и строят свою республику".

Черниговская губерния.
18/XI.(...) Среди части рабочих и служащих, а также крестьян ближайших селений наблюдается сильное развитие антисемитизма. Так, например, часто можно слышать разговоры, что евреи захватили Совроссию, что только они и ездят на курорты, хорошо одеваются и т. д. большинстве случаев разговоры сводятся к тому, что очень, мол, жаль Советскую Россию, которая дала себя захватить евреям, которые любят только комиссарство, а на тяжелые работы не идут.
       Указанные разговоры разжигаются главным образом местной группой антисоветских лиц, распространяющих последнее время слухи, что в Москве якобы назревает еврейский погром, так как евреи слишком обнаглели и делают буквально то, что хотят.

Волынская губерния.
В первых числах июля месяца на Старо-Константиновском сахзаводе неизвестными лица-ми в помещении клуба, в комнате отдыха, рядом с газетой "Рабочая жизнь", была вывешена газета "Правда", написанная от руки печатными буквами, все содержание которой было пропитано явным антисемитизмом. статьях проскальзывало явное недовольство наличием в заводоуправлении евреев. Газета была сорвана и отнесена в завком и неизвестно при каких обстоятельствах там уничтожена.

Донбасс.
На Горловском руднике № 1 Артемовского округа отмечено недовольство рабочих на то, что среди студентов-практикантов преобладают евреи. Рабочие по этому поводу говорят: "Смотри, на наши деньги учится не наш брат, а вот кто. Будет над нами начальство - евреи. Посмотри-ка, много их на производстве? Без-условно, меньше, чем русских, а начальством будут только жиды".

АНТИСЕМИТИЗМ СРЕДИ БЕЗРАБОТНЫХ

Московская губерния.
6/XI. Московская биржа труда. Среди безработных кожевников отмечены нарекания на трудколлективы якобы за эксплуатацию рабочих. За последнее время наблюдается усиленное распространение антисемитских настроений. Отдельные безработные высказывают предположение о необходимости выселить из России всех евреев.
           Безработный из секции пищевиков вел разговор антисемитского характера, в связи со смертью т. Цируля, "что Цируль был жид, об этом и спрашивать не приходится, т. к. теперь на всех тепленьких местечках одни евреи, а на бирже труда и у станка их ни одного не найдешь. Евреям земли дали в Крыму в самом лучшем месте, а русского мужичка переселяют в Сибирь, где ему приходится своим потом выстрадать землю".
          Это выступление встречено с большим сочувствием безработными. Безработный демобилизованный в группе безработных говорил: "Я красноармеец, нахожусь в Ермаковке, где у меня стащили сапоги. Коммунисты, евреи и комсомольцы занимают лучшие квартиры, а нас, русских красноармейцев, заставляют жить в притонах".

Белоруссия.
На протяжении всей первой половины 1925 г. среди безработных демобилизованных красноармейцев в Полоцком округе отмечается систематическое проявление антисемитизма. Безработные возмущаются действиями зав. биржей труда Левина, который в первую очередь направляет на работу безработных евреев, стараясь предоставить им более выгодные места. Безработные говорят, что, когда была война, то они нужны были, а теперь работы им не дают. Всюду насадил жидов, и им есть везде работа.

Волынская губерния.
Рабочие Житомирской электростанции во время обеденных перерывов ведут между собой такого рода разговоры: "Нет, так дальше жить нельзя, прежде бывало, лишь бы хотел работать, а теперь 2-3 дня поработаешь, а месяц ходишь без работы. Вот о ком думает правительство,- указывая в это время на проходившего еврея,- они ничего не делают, сыты и хорошо одеты. Эх, кабы война началась, вооружившись лопатами и дубинами, мы бы сделали чистку по-своему".
       Среди безработных, зарегистрированных на Житомирской бирже труда, наблюдалась антисемитская агитация отдельными лицами. Так, главный подстрекатель безработной массы Жуков Павел говорил, что "соввласть" - власть не рабочих, а еврейская", агитируя за необходимость организоваться и действовать открыто, "ибо за счет рабочих живут коммунисты и евреи".

Житомирский округ.
Среди безработных сильно развит антисемитизм. Многие указывают на то, что теперь "царство жидов, посмотришь по учреждениям, и просто дивишься, куда девались русские и откуда понабралась такая масса жидов. Ждем не дождемся, когда страна оживет вновь и бразды правления перейдут в руки русских".
          18 сентября группа демобилизованных красноармейцев из дома безработных, напившись на базаре, по дороге в военкомат для регистрации, избила несколько евреев, а также комвзвода Донецкого полка. Другая группа безработных - демобилизованных красноармейцев, возвращаясь пьяными с базара, также избила одного еврея с криками "бей жидов, спасай Россию", и когда милиционер намеревался арестовать хулиганов, те избили и милиционера.
          А один из безработных разъезжал на извозчике в пьяном виде и кричал: "Да здравствует война - бей жидов, спасай Россию".

Киевский округ.
21/IX. кружке велась такая агитация: "На бирже труда нет ни одного еврея, а только русские, евреи все на работе, а православных дурят. Чем дальше, тем хуже становится". 23/IX велись в кружке такие разговоры: "Жидов со стороны присылают на хорошие работы, но мы должны организоваться и пойти в высшие органы, потому что жиды устраиваются по знакомству - мы здесь пропадем".

Коростеньский округ.
Белокоровническая артель грузчиков. 25/Х - рабочие-грузчики Полнвода, Пасс и Назаров говорили: "Даешь войну, вырежем всех евреев, а потом очередь за коммунистами". Эти слова находят сочувствие в рабочей среде.

Одесса.
Секция чернорабочих. Хулиганы с криком "бей жидов" набрасывались на евреев и избивали их до потери сознания. 7/Х на биржу была вызвана карета скорой помощи. 15/Х избитая женщина еврейка упала в обморок. Одного старика еврея избили до полусознательного состояния.


Штамп на обороте фото: "Уполномоченный ОГПУ по Отрадненскому району".

22-1210708767
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments