Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Жесткий ответ

Originally posted by el_murid at Жесткий ответ

Резкая и даже жесткая на грани приличия отповедь саудовского министра иностранных дел Сауда бин Фейсала на письмо Владимира Путина, в котором тот призывает решить мирно возникший йеменский кризис, говорит как минимум о двух ключевых моментах.


Первый момент - Саудовская Аравия решилась на военный сценарий не от хорошей жизни и не станет обсуждать ни с кем его подоплеку. Стоит отметить, что Йемен трижды призывал к иностранной интервенции, и каждый раз его призывы игнорировались - все прекрасно понимали опасность втягивания во внутрийеменский конфликт. Однако теперь Саудовская Аравия поставлена перед абсолютно неприемлемой альтернативой усиления позиций Ирана в "мягком подбрюшье" Королевства, и деваться ей просто некуда.

В качестве довольно схожей аналогии можно привести пример Средней Азии для России - влазить туда, да еще военным образом для России абсолютно неприемлемо - в такой войне победить невозможно. Но если в Средней Азии начнется катастрофа - вводить войска в том или ином виде придется вне зависимости от последствий. Просто потому, что у нас нет возможности оборонять свои рубежи непосредственно на границе России от угроз, исходящих из региона Средней Азии..

Саудовская Аравия столкнулась с похожей ситуацией и поэтому вынуждена крайне недипломатично посылать любого, кто рискнет сообщить ей, что она неправа.

Второй момент, безусловно, связан с резко снизившейся ролью России в ближневосточном регионе. Мы так долго и так неуклонно сдавали все свои позиции и везде, что даже намек на какие-то интересы в регионе немедленно вызывает дружный рык местных сеньоров. Кроме того, у России просто нет никаких инструментов влияния на регион - поэтому Сауд бин Фейсал, пусть и на грани приличия, но напомнил российскому руководству, что здесь оно никто и звать его никак. Стоит отметить, что при всем не слишком добром отношении к саудовской династии, министр иностранных дел Королевства совершенно прав: Зимбабве, пусть и с ядерным оружием, не место в клубе серьезных держав.

Катастрофический для внешней политики России последний год вполне очевидно продемонстрировал нищету воли и решимости в отстаивании собственных национальных и государственных интересов. А раз так - то не ей указывать другим, как нужно блюсти свои интересы. Займитесь своими проблемами - вот, в сущности, что сказал Путину Сауд бин Фейсал. И он прав именно в этом - пока не будет продемонстрирован результат, который Россия добилась в деле отстаивания своих интересов на той же Украине, она должна заниматься именно ими, а не указывать другим, что им надлежит делать. Вот будет результат - тогда и можно обсудить, насколько он серьезен и насколько Россия способна на реализацию не неких абстрактных хитрых планов платных пропагандистов, а своих реальных интересов.

* * *

- в Сирии мы разве не помогли Асаду? побомбить его у американцев не получилось, химоружие вывезли.

- Территорию Сирии бомбят. Безо всяких санкций Совбеза.

А начало всему этому было положено в начале весны 12 года, когда Асад добивал боевиков в Хомсе, но Кремль выкрутил ему руки и заставил идти на перемирие с боевиками, после чего через четыре месяца началась операция по захвату Дамаска и Алеппо, и собственно сейчас - это последствия того самого перемирия.

Так что помощь Асаду выглядит очень сомнительной - примерно такой же, как помощь Донбассу.

- А бескровная и шедевральнейшая операция по присоединению Крыма

- Военная часть - это только часть общей политической задачи. Политическая задача решена не была. Точно так же, как в 8 году военные выполнили в самых глупых условиях, в которые их поставили политики, свой долг, но политически Россия ничего не выжала из военной победы.

Это как раз элементарное непонимание важности политического результата позволяет радоваться военным успехам, которые не конвертируются в безусловную политическую победу.

Военная операция может быть насколько угодно красивой и результативной, но если политики проматывают военный результат и не могут ничего сделать в политическом плане - цена военной победы очень быстро девальвируется.

Важно не только вернуть свою территорию. Важно сделать это так, что никто не вздумает даже заикнуться о неправомерности и необходимости пересмотра результатов.

Цену бескровной победы нужно суммировать с общей ценой - и когда США таки вынудят Украину напасть на Крым, да поднимут там исламистский мятеж - вот тогда жертвы этих событий нужно будет суммировать с бескровным, но крайне бездарным присоединением Крыма.

Был единственный разумный вариант после присоединения Крыма - ликвидация Украины, как государства, в том его виде, который может даже теоретически поставить вопрос о Крыме. Именно для этого нужно было использовать Януковича, черта, дьявола - и ликвидировать хунту, переучреждать и создавать новую Украину в новых границах с обязательством признать эти новые границы навсегда.

Это и было политическое решение. Не рискнули на него - значит, не нужно было вообще браться. Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Наше трусливое руководство оказалось способным только на первый шаг, после чего отказалось от дальнейших.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments