Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by unilevel at post

[...]

Отсчет времени теперь у нас не от новогодней елки, а от присоединения Крыма. Уже тогда, когда все радовались и смотрели на фейерверки, было понятно, что Россия вступает в очень тяжелый период. И никто не обманулся в своих ожиданиях – началась война.

Целый год наши граждане наблюдали, как людей под российскими флагами и с георгиевскими ленточками на лацканах убивают, утюжат танками, обстреливают Градами, бомбят с самолетов, глумливо при этом хихикаая – это они сами себя, это у них кондиционеры взрываются.

Портреты погибших детей шли перед нами нескончаемой чередой, а нам говорили: уберите свои войска, и все это прекратится. Обычно так террористы говорят: дайте нам миллион и вертолет, и мы прекратим убивать заложников. Но на юге Украины террористами сегодня принято называть совсем других людей. Тех, кого убивают. Тех, кто под обстрелами чинит водопроводы и линии электропередач, пытается восстанавливать и запускать предприятия, кто выходит встречать первые электрички из Донецка и Луганска.

Целый год наше общество наблюдало за циничными ходами западных политиков, которые вопили на весь мир в одних случаях, и старательно закрывали глаза на другие. «Как так можно?» - спрашивали у нас поначалу. Больше не спрашивают. Все уже поняли – как. Все убедились, что наша трепетная и трогательная либеральная интеллигенция людоедствует с особым размахом, готова облобызать любого нациста, если на то есть отмашка из Вашингтона. Тайное стало явным. Нужда в теориях заговора отпала полностью.

Что говорить, если украинский президент публично делит собственных граждан на первый и второй сорт, обещая детям первого сорта, что они будут ходить в школу, а детям второго – сидение в подвалах. И дети Горловки в подвалах сидят. И вся мировая гуманистическая интеллигенция, рыдающая у себя в кампусах над каждой слезинкой африканского ребенка, ничего этого не замечает. Крокодиловы, выходит, слезы-то.

Наблюдать за убийством своих родных и соотечественников куда тяжелее, чем выносить санкции или смотреть, как стремительно падает рубль. Поэтому наши граждане отправляют гуманитарный конвой за гуманитарным конвоем, а многие просто собираются и едут на Донбасс, чтобы защищать его с оружием в руках. И, да, некоторые возвращаются оттуда в гробах.

До сего момента рейтинги нашей власти неуклонно росли. Несмотря на то, что Россия не использовала всей своей военной силы для защиты юго-востока Украины от погрома. Наши люди полагают, что во власти у нас те, кто разделяет сегодня со страной ее убеждения. И если они не предпринимают каких-то шагов, то на это есть свои причины, которых мы не знаем. Наши люди полагают, что у наших властей больше информации, что развитие ситуации в разных вариантах просчитано и определено.

При этом высокие рейтинги президента свидетельствуют еще и о высокой мобилизации нашего общества. Сплотились люди с самыми разными взглядами – от коммунистов до монархистов, от атеистов до верующих, от националистов до аполитичных обывателей.

Напряжение высоко. Но именно поэтому никакое благодушие сегодня для властей неприемлемо. Цена любой ошибки возрастает многократно. Как ни парадоксально, но общество в таком состоянии легче расколоть, как, собственно, можно расколоть лед и нельзя – воду. Все понимают, что наши недоброжелательные партнеры могут зайти с другой стороны, со стороны майдана не либерального, а патриотического. Об этом откровенно говорят с экранов федеральных каналов.

Любая мелочь делается важной. И вот тут возникают вопросы. Каким образом люди на разных этажах нашей власти допускают громкие скандалы и сшибки в самых разных сферах?

В частности, скандал с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске вбил очередной и явный клин между светским, атеистическим обществом и православным. Несмотря на то, что у РПЦ сегодня нет никаких рычагов для давления, нет никакой возможности осуществлять цензуру, а есть лишь те рычаги, которыми обладают все остальные граждане, но все шаги Министерства культуры, неловкие и запоздалые, были переводом стрелок именно на РПЦ. Хотя именно Министерство культуры несет полную ответственность за то, что происходит в его епархии. Минкульт является распорядителем бюджетных денег в своей сфере, заказывает определенные вещи, и должно нести ответственность за то, что мы имеем на выходе. А в результате у нас получается, что в скандале виноват кто угодно, только не Минкульт. Образовалась очередная трещина в общественных отношениях, и внизу друг на друга показывают пальцами. А почему такое вообще стало возможным, никто не говорит.

Скандал с «Тангейзером» еще не утих и не исчерпан, а в сети уже бушует новый скандал, который на этот раз связан с каналом НТВ. Там на работу в новую утреннюю программу приняли молодого человека с Украины. Но не просто молодого человека, а человека, известного своими антироссийскими, антирусскими высказываниями. Того, кто прямо радовался гибели своих соотечественников на Донбассе. Сегодня он просит прощения и оправдывается, но у нас ни Москва слезам не верит, ни вся страна. Слова – это воздух. Люди резонно замечают, что если человек пересмотрел свою позицию, то ему место на телевидении Донецка, а уж никак не в Москве. Особым издевательством в данном случае выглядит объяснение канала: мол, это кадровое решение было принято в рамках восстановления русско-украинской дружбы. И опрос: неужели вы против, чтобы у нас на канале работал украинец? В чем негодяи обвиняют наше общество? В делении людей по национальному признаку что ли? Тогда им следует обратиться лучше к своему новому сотруднику. А наше общество и само назначение, и объяснение по его поводу восприняло откровенным плевком себе в лицо. Неужели нашей власти нужна дополнительная точка напряжения? В тот момент, когда любая мелочь может качнуть консолидированное общество.

Скандалы подобного типа лучше не допускать вообще. Мы не в том положении сегодня. Но если что-то происходит, то ликвидировать проблему надо моментально. Не желает руководство НТВ решать эту проблему? Следует незамедлительно менять руквоводство НТВ. Не умеет Минкульт решать свои проблемы? Надо ставить вопрос о неполном служебном соответствии господина министра.

Наше общество приняло на себя и разделило с Кремлем многочисленные риски. В ряде случаев от власти мы желаем и понимания, и обратной солидарности. Не стоит думать, что все, включая рейтинги, дается навсегда. А то у певца Макаревича тоже вот было много миллионов поклонников...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments