Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Только хардкор

Originally posted by el_murid at Только хардкор

Ирану есть чем гордиться и что праздновать: за ним осталось право развивать свою мирную ядерную программу, хотя и под 10-летним контролем, включая производство собственного топлива. Взамен Запад снимает свои санкции, наложенные в несколько последних лет, оставляя те санкции, которые действовали с начала революции 79 года - за нарушения прав человека и прочие мелочи. Никого не удивляет, что в США полицейские за месяц убивают 100 человек, но права человека нарушает Иран - это такая сегодняшняя логика.


Иран выдержал, не сдал свои позиции, сумел отстоять свое право на ядерную энергетику - редкий пример в современном мире единства власти и народа, которые смогли поставить перед собой задачу и выполнить ее. Многим, мнящим себя сверхдержавами, удается гораздо меньшее.



С другой стороны, не стоит сильно обольщаться: Соединенные Штаты не зря сменили гнев на милость. У них свои планы и свои интересы, в которые сильный Иран вписывается гораздо лучше, чем Иран ослабленный и зажатый в тиски.

Похоже, в Соединенных Штатах сейчас будут осторожно, но пробовать на прочность Саудовскую Аравию. С размаху крошить бывшего союзника никто не станет. Дело здесь не в каких-то душевных терзаниях, а в обычном расчете. Проблемы в одном из крупнейшем экспортеров нефти могут создать такой катаклизм на нефтяном рынке, всех нюансов которого предусмотреть будет крайне сложно. Соответственно, сложно и отреагировать.

Однако улучшение отношений с Ираном для США означает лишь то, что они решились на эксперимент. Столкновение интересов Ирана и Саудовской Аравии неизбежно, и Йемен здесь оказался крайне кстати. Внезапное появление на горизонте бывшего президента Салеха резко и бесповоротно изменило внутрийеменские расклады - и ничуть не удивлюсь, если США каким-то образом стимулировали эту активность Салеха.

Опять же, нужно заранее оговориться, что говоря США, имеются в виду лишь часть групп влияния - тех, кто заинтересован в распаде региона Ближнего Востока. Группы, которые заинтересованы в продолжении отношений с Саудовской Аравией и консервации этих отношений, явно не готовы к этому.

Если грубо, то первые - это лоббисты нефтяного экспорта из США, которые рассчитывают на ликвидацию крупнейшего конкурента и создании на его месте политически слабого и гораздо более подконтрольного "партнера". Вторые - лоббисты интересов американских импортеров нефти и, соответственно, интересов самих арабских шейхов, которые тратят чудовищные деньги на стимулирование своего лобби в Америке.

Судя по тому, как было продавлено соглашение с Ираном, первые на сегодня выглядят посильнее - они и пробивают свой проект, в котором Саудовская Аравия должна будет быть подвергнута тяжелым испытаниям, из которых ей постараются не дать выйти в прежнем виде. Совсем не зря США, которые во всех региональных конфликтах как затычка в бочке, в Йемене подчеркнуто дистанцированы от ситуации - вы там сами, ребята, как-нибудь.

В рамках этой логики интерес США в Йемене примерно такой же, как и на Украине - нужно максимально надолго затянуть конфликт, чтобы ослабить Саудовскую Аравию и вынудить ее "залипнуть" в этой бесперспективной войне. Ровно так же американцы ведут себя и на Украине, а их российские агенты в Кремле максимально способствуют этой стратегии, заливая Донбасс кровью на пару с Порошенко, затягивая Россию в войну, из которой не просматривается никакого вменяемого выхода. И в Йемене, и на Украине США будут бить по рукам любому, кто рискнет решить проблему быстро и решительно - только хитрые планы, только хардкор, только бессмысленная и кровавая война, тысячи смертей и хаос.

Для этого и не нужно присутствовать непосредственно в конфликте - важно стоять рядом с ним и чутко реагировать на любые попытки его разрешить в нежелательном для США направлении. Штаты и не присутствуют - туземцы и там, и там справляются очень даже неплохо.

* * *

- Ну Россия действует в силу своих возможностей. Хотеть то мы можем большего но увы.

- Она действует в соответствии с возможностями номенклатуры. Интерес которой - не потерять награбленное и остаться при кормушке.

* * *

Перемога Ирана в том, что он не прогнулся и не закрыл свою ядерную программу. По сути, военная опция так и осталась в мечтах Нетаньяху, а мирное направление с обогащением до 5% Иран отстоял.

Учитывая, что Россия как партнер, оказалась исключительно ненадежной (вопрос с С-300 это продемонстрировал в полный рост), то желание Ирана не зависеть ни от кого в вопросах поставок ядерного топлива более чем объяснимо. Это желание он и отстоял.

* * *

Если Вы заметили, цены [на нефть] не растут. Так что в этом отношении никаких изменений в стратегии нет.

Как раз весь смысл создать ситуацию постепенного сноса Саудовской Аравии, максимально подконтрольного (в пределах возможного), но при этом постараться не сломать стратегию низких цен, которые угнетающе действуют на крупнейших конкурентов США в вопросе экспорта нефти - Венесуэлу, Нигерию и Россию.

Это весьма впечатляющая задача по своему искусству - так что не факт, что у США она получится. Очень сложно и очень зыбко. Но сидеть - значит точно проиграть.

* * *

США нужна Европа, как рынок сбыта. Другие рынки для США слишком малы, чтобы вытянуть их из кризиса. Собственно, сейчас они заняты тем, что вытесняют из Европы всех возможных конкурентов. Китай будет последним - потому что с ним будет сложнее всего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment