Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Животворящее слово.

Originally posted by langobard at Животворящее слово.


Поскольку всяких Киселевых-Соловьевых я не смотрю, а в наше время надо быть под действием какой-нибудь пропаганды, решил попасть под действие «Ходорковской пропаганды». Посмотрел-послушал телепроповеди Михаила Борисовича для «Открытой России» в Новосибирске.

Оценил основы историософии от Михаила Борисовича: «Каждый раз, когда мы шли по пути изоляции, когда мы отворачивались от Запада, нас били - Крымская война, русско-японская война… А вот Петр Первый, прорубив окно в Европу, ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К ГЛОБАЛЬНОМУ МИРУ и всех победил…».

Риторически это правильно. В России испокон веку самый сильный аргумент в политических спорах – аргумент от возможности выиграть какую-нибудь войну.

Михаил Борисович работает и в жанре раннего Ленина - «Что делать?»
Цит.: «Что мы должны делать? Наша задача подготовиться к неизбежной смене режима. Нам нужно иметь обсужденный план действий, по которому можно будет работать сразу после смены режима. Нам нужно, чтобы наши сограждане знали, что такой план есть, что есть люди, готовые его реализовать, и верили в это. И нам нужно, чтобы наши партнеры за пределами России тоже знали о наличии плана, о нашей готовности его реализовать, и что есть люди, которые готовы реализовать. Нам надо будет провести реинтеграцию России в глобальный мир, в европейское политико-экономическое пространство и. причем на справедливых условиях, а для этого надо готовиться. Наши задачи – разработать план, собрать людей, необходимых для его реализации, установить необходимые контакты и связи…».

Интересно, что это за «справедливые условия», на которых, когда Путина приберут к себе инопланетяне, мы будет реинтегрироваться обратно – туда, откуда дезинтегрировались? И что по поводу этих условий думают там, куда будем реинтегрироваться?

Мантра оппозиции «мы должны быть готовыми к смене режима» начинает напоминать мантру власти – «надо избавлять российскую экономику от нефтедолларовой зависимости». Проговаривается чуть ли не ежесекундно, но хоть чуточку убедительных примеров того, что что-то делается – нет. У власти, правда, было «Сколково», у Ходорковского теперь «Открытая Россия». Тоже чем-то похожи друг на друга.

Ну и десерт.
Ходорковскому задали вопрос: «Скажите, пожалуйста, есть ли у вас мысли, идеи, где сейчас может вырабатываться «новая повестка» и «будущее России»?»
Ответ: «Я знаю о нескольких проектах, в которых обсуждается будущее России. Сегодня наиболее продвинутой для обсуждения будущего России является фейсбук. Несмотря на то, что народу в нем намного меньше, чем «вконтакте», но обсуждения в нем по указанному вами вопросу идут более содержательные».
Ясно. Фейсбук, значится, место, где (в муках, корчах и корках, да тёрках) рождается новая Россия.





Непонятно, в чём претензия Ходорковского к Путину.

Путин ровёл реформы по интеграции экономики в западную ("ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К ГЛОБАЛЬНОМУ МИРУ").
Прорубил окно в Крыму.
Война на походе.

Вроде всё как Ходорковский заказывал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments