Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Миротворцы. Детали

Originally posted by el_murid at Миротворцы. Детали

Проработка решений по миротворцам пошла в полный рост. Начинают прорастать определенные контуры, хотя пока ситуация еще далеко неокончательна.


Миротворцы будут комплектоваться из военнослужащих стран Восточной Европы. Соответственно, наверняка будет применен зональный принцип ответственности, как оправдавший себя ранее. Идет обсуждение зон. Российских миротворцев не будет, по крайней мере сейчас этот вопрос даже не ставится. В случае, если поляки примут участие в миротворческой миссии, они должны будут получить в свою зону Мариуполь и весь южный фланг линии фронта и, возможно, Константиновку. Здесь смешаны как экономические, так и сугубо политические интересы Варшавы.

Американцы более чем благосклонно воспринимают идею миротворческого контингента. Он позволит снять украинскую армию и полностью перебросить ее на крымское направление с дальнейшим развитием нужных перспектив. В Москве это понимают, но здесь идет борьба двух подходов – "сбагрить" с рук Донбасс как бесперспективный проект и "держать" Донбасс, как прикрытие Крыма. Пока первая точка зрения побеждает. В числе главных миротворцев называют министра Лаврова.

Ключевым условием участия Олланда и Меркель в минской встрече были гарантии Москвы и Киева неприменения силы на Донбассе. Причем от обеих "партнеров". Гарантии были получены и судя по всему, настолько серьезные, что вероятность военного столкновения весьма невелика. Более того – есть договоренность, что в случае начала боевых действий одной из сторон вторая будет держать паузу до решения проблемы дипломатией. Насколько эта часть верна – покажет время, но в целом для начала боевых действий наиболее благоприятное время – середина апреля-середина мая. В этот момент группировка ВСУ будет наиболее многочисленной за счет призыва и мобилизации, при этом увольняемые в запас срочники еще будут находиться "в рядах". В конце мая срочники будут уволены, и численность группировки упадет.

Так что если боевые действия не начнутся до начала – конца первой декады мая – вероятность их начала существенно снизится.

Америка на данном этапе избрала мирное решение проблемы, так как пока оно представляется наиболее эффективным: Москва сдает позиции по всем направлениям, нет никакого смысла педалировать процесс, который и так неплохо идет. Для американских марионеток типа Яценюка это плохой сигнал – они ставленники "ястребов", поэтому "голуби" их могут сжевать, не поперхнувшись.

Что из сказанного воплотится в реальность, пока сказать сложно, но в целом расклады на ближайший месяц понятны. Если ситуация с миротворцами выйдет в публичное поле уже в проработанных деталях – можно с высокой степенью вероятности ориентироваться на эти расклады.





– Я уже который раз читаю Ваше утверждение об опасности атаки ВСУ на Крым. Группировка военная России в Крыму способна не то что противостоять даже 100-200тыс армии Украины,но и в считанные дни нанести ей огромные потери и отбросить за перешеек с минимальными потерями для себя. Вопрос атаки с моря десантом совсем нереален. Чего России боятся тогда? Полуостров, а по сути остров с тонким перешейком оборонять при такой военной мощи и оружии легко. И эту опасность Россия должна иметь в виду как главную?

– Никто не скрывает сценария событий: "восстание" крымских татар, свирепая реакция мирового сообщества – и вот только тогда ввод ВСУ на помощь "восставшим". Когда Кремль гарантировано запрется в Севастополе под давлением санкций и угроз.

Это, понятно, лишь черновой сценарий, но если Москва отдаст Донбасс, а Путин уйдет в отставку, то сдача Крыма станет экзаменом на лояльность нового президента.

По Путину никаких разногласий на Западе нет – он "следующий".

– "Восстание" крымских татар-вот именно что в кавычках.Они разве что в районе Геническа и Херсона могут повосставать и выразить крайнее возмущение.Трусливы слишком.
А для полноценного восстания в Крыму придётся днепровских и прочих завозить. Или турецких партизан.

– А никто и не утверждает, что восставать будут именно крымские татары. Достаточно будет, чтобы Мустафа Джемилев сказал, что это восстал его народ: это и станет главной версией событий. А воевать есть кому – у ИГ от 4 до 5 тысяч русскоязычных боевиков. Поделятся.

[...]

там может вообще быть только полдюжины татар для создания картинки. Остальное доснимут с зеленым экраном где надо, как уже снимали "штурм и взятие" Триполи. А восставать будут соответствующие, отлично подготовленные специалисты, заранее завезённые (может, уже и сейчас завозятся).

– А как они попадут в Крым и провезут с собой оружие?

– Попасть в Крым не слишком сложно. Особенно в летний сезон. Еще и помогут попасть. Оружие – второй этап. Не думаю, что это есть какая-то критическая проблема, особенно с учетом фантастической коррупции российского чиновника. А украинский чиновник, перекрасившийся в российского, сделает все еще и задешево.




– Это с точки зрения "Крымнаш" там государственная граница. Весь остальной мир рассматривает Крым как оккупированную территорию. И когда нужно – обязательно напомнит об этом. Собственно, они и сейчас не дают забыть. Но пока без нажима – просто чтобы не расслаблялись.

Крым будет российским только после того, как будет взят Киев – не раньше. Да и после Киева нужно будет много чего делать – но то, что сейчас Кремль поджал хвост, делает такую перспективу крайне туманной.

Так что вариант "Крым-Кувейт" более перспективен с точки зрения действий Кремля, чем "Крымнаш"




– Сперва миротворцы, тишина на сколько-то месяцев.
Потом, совершеннно верно, хорватская "Буря".
"Северян" уже давно не будет, и повторения 8.8.8 не будет тоже.

Идеальный "сброс Донбасса". "Ну не шмогли мы".

Потом возьмутся за Крым. "Восстание "татар" (где татар будет ровно полдюжины для телекартинки и интервью), и "миротворческие силы".

Зато известно, кто не потеряет контроля над известно какими счетами.




– Мне интересно как Захарченко с Плотницким поставят подпись под этим решением. Что они будут говорить.

– И Захарченко, и Плотницкий подпишут все, что им принесут. Вы же понимаете. Они не могут поступить иначе – потому именно их и выбрали среди остальных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments