Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Евгений Политдруг в ФБ

Прочитал потрясающую историю про то, как Людмила Алексеева в через "Хельсинкский комитет" писала жалобы в конгресс США на тему того, что "Голос Америки" захватили русские фашисты и неправильно воюют с коммунизмом, потому что попали под влияние Солженицына, который является поклонником Столыпина.

На самом деле совершенно реальная ситуация. Дело в том, что с начала 50-х на этих радиостанциях сидели белоэмигранты, политические беглецы и даже встречались люди из структур КОНР. В середине 70-х из СССР пошла самая массовая эмиграция за все время - по еврейской линии. Но большинство ехало не в Израиль, а в США. Людей приезжало много, пристроиться им было некуда, вот и отжимали теплые места у бывалых антисоветчиков. К делу подключили еврейские организации, которые устроили в СМИ громкую кампанию, что на "Голосе Америки" власть захватили русские фашисты и антисемиты. По некоторым данным, самому Киссинджеру пришлось вмешаться и попросить Солженицына не читать свое "Красное колесо" в эфире. Скандалы прекратились только после того, как олдскульные редакции полностью поменялись на свежеприбывших.

Потому что людям работать негде, а эти тут с коммунизмом борются, понимаете ли.

* * *

Солженицын про ситуацию с радио, описанную постом ранее, писал с негодованием. правда писал он о "Свободе", но там была такая же ситуация:

«Свобода» имеет 15 редакций на языках наций СССР, о работе их я не могу судить. Но 16-я радиостанция должна была бы быть русской. И так — называться. Но русскому народу отказано в том, что получают остальные нации. На радиостанции «Свобода» господствует ложная теория, что не может быть собственно русских передач, а лишь передачи «вообще для советского народа». Так с самого начала русские интересы и русские национальные чувства и сознание изживаются, подавляются, обречены на стирание. Из передач на русском языке создаётся бессмысленный «советский» гибрид, не удовлетворяющий никого. Из русской истории вычёркиваются многие события, крупные деятели и мыслители, не подходящие под либерально-демократическую трактовку. К суждению об отдельных моментах русской истории всегда охотнее привлекается не русский деятель, не русский учёный, а западный историк, хотя бы даже второстепен-ный, с поверхностными познаниями, или даже корреспондент.

Католики получают свои отдельные передачи из Ватикана (не глушатся), а также в литовской и украинской секциях; протестанты Прибалтики получают передачи на эстонском и латышском языках; мусульмане — в 5 национальных редакциях; есть еврейская религиозная еженедельная передача; баптисты, адвентисты, менониты беспрепятственно слушают передачи десятка миссионерских радиостанций, а православной такой нет ни одной.

ПРИМЕРЫ ВНУТРЕННЕЙ ЦЕНЗУРЫ
И ПРИСТРАСТНОГО ОТБОРА МАТЕРИАЛА
НА РУССКОЙ СЕКЦИИ РАДИОСТАНЦИИ «СВОБОДА»

— Без объяснений запрещена в сентябре 1981 года передача о русском премьер-министре Столыпине, под-готовленная к 70-летию со дня его убийства (1911). Важнейшая в истории России годовщина (поворотный пункт её истории) осталась вовсе не отмеченной. (Как, тем более, и в СССР.)
— В течении последних лет несколько раз отвергался яркий скрипт о крупной русской поэтессе Цветаевой, — видимо, по той причине, что там цитировались её стихи, сочувственные к антикоммунистическим силам в борьбе 1918-20 гг. Такое решение администрации совпадает с постоянным извращением памяти Цветаевой коммунистическими властями.
— Напротив, администрация находит время для чтения из книг Ильи Эренбурга, известного коммунистического лицемерного беспринципного журналиста. Или даже для аргументов в пользу коммунистического палача в поэзии Демьяна Бедного.
— Запрещён скрипт автора Парамонова с критикой поэта Евтушенко, угодного коммунистическим властям; скрипт того же автора о Карле Марксе (!).
— Запрещена передача о Пушкине как религиозном типе (основанная на трактовке известного философа С. Франка).
— «Русская государственная власть ликвидацией крепостного права (1861) выполнила общенациональную задачу.»
Вычеркнуто цензурой: противоречит либеральной трактовке, не могла русская монархия сделать что-либо положительное.
— «Либеральная оппозиция в России перед 1917 не оказалась на высоте национальных задач, а своею борьбою против власти усилила хаос в стране.»
Хотя именно это и доказано ходом февральской революции в направлении к октябрьской — это место вычеркнуто: нельзя создавать у русского населения впечатление, что либеральная оппозиция может ко-гда-нибудь оказаться не на высоте национальных задач.
— «Февральская революция 1917 остановила действие столыпинской реформы крестьянского устройства, обогащавшей крестьян, — и тем самым направила страну к разорению крестьянства.»
Вычеркнуто: не может радикально-демократическая революция совершить что-нибудь плохое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments