Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Военное положение

Originally posted by el_murid at Военное положение

Верховная Рада приняла закон о военном положении. Сугубо формально этот закон - реализация угрозы Порошенко после второго минского сговора, когда он сообщил, что если мира не будет, он введет военное положение не только в Донецкой и Луганской областях, но и по всей стране.


По факту ситуация выглядит несколько сложнее. Дело в том, что закон позволяет вне существующих процедур и без каких-либо объяснений отчуждать частную собственность на нужды обороны страны.

Это дает в руки президенту практически неограниченные полномочия по перераспределению собственности, что в разгорающейся олигархической войне автоматически делает его уже не первым среди равных, а главным и реально первым лицом с неограниченными полномочиями. Естественно, если будет введено военное положение.

Вопрос возврата отчужденной собственности проработан, судя по всему, весьма скупо, да и возможностей обойти этот момент хватает: можно объявить собственника врагом нации, и уже на этом основании не найти причин для возврата ему его собственности и активов.

Порошенко тем самым получил в свои руки весьма мощный инструмент давления на конкурирующих с ним олигархов. Нужно учесть, что на Донбассе никакого прекращения огня как не было, так и нет - перестрелки опять стали обыденным явлением, начались пока единичные, но тем не менее вполне реальные обстрелы из артиллерии городов Донбасса. В любой момент повод можно найти. Вот только будет ли это повод касаться только восставшего Донбасса или отражать олигархические интересы в клановой войне - сказать теперь будет весьма непросто.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments