Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Киев отказался снимать экономическую блокаду Донбасса

Originally posted by colonelcassad at Киев отказался снимать экономическую блокаду Донбасса



Киев отказался снимать экономическую блокаду Донбасса

В МИД Украины уверены, что средства, переведенные на неподконтрольные Киеву территории «используют на войну»
КИЕВ, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Украинские власти не намерены перечислять средства на территории, неподконтрольные правительству страны. Об этом сообщил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.
«Но мы не можем сейчас переводить деньги на Донбасс, где террористами захвачены все финансовые учреждения. Они эти деньги просто не дадут людям, а будут использовать на войну. Мы не может финансировать терроризм, мы должны обеспечить, чтобы эти деньги пришли конкретным людям», – заявил в интервью программе «Без обид» на латвийском телеканале LTV7 Перебийнис.
По его словам, правительство начисляет пенсии и пособия жителям юго-востока Украины, однако, чтобы получить деньги, они должны выехать на территорию, контролируемую правительством страны. «Если они этого сделать не могут, то пенсия накапливается и они потом смогут ее получить», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства. При этом он добавил, что из-за тяжелых условий жизни многие граждане покинули Донбасс, переехав в другие области страны.


http://world.fedpress.ru/news/russia_and_cis/1428642026-kiev-otkazalsya-snimat-ekonomicheskuyu-blokadu-donbassa - цинк

* * *

Я здесь даже не буду говорить очевидные вещи о том, что данная линия полностью дезавуирует пункт №8 соглашений в Минске от 12 февраля.

8.Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

Отмечу вот какой момент.

Деньги, которые еще осенью поступали на Донбасс, действительно шли на социальные выплаты. А вот деньги, которые шли от легальной и нелегальной торговли углем между ДНР, ЛНР и хунтой, действительно частично шли на поддержку ВСН. Собственно именно нелегальная и легальная торговля углем в условиях экономической блокады и схлопывания денежной массы гривны на Донбассе обеспечивала поступление в ДНР и ЛНР гривны и доллара.

Самое интересное - деньги на соц.выплаты, которые шли людям, хунта зажала, а вот деньги за уголь, как шли, так и идут и тратятся в том числе на "конкретных людей". Что-то шло на армию, что-то на поддержку автономных отрядов сумевших оседлать угольные потоки и продовавших уголь в обход центральных властей республик. Условно говоря, какой-нибудь отряд казаков или автономных ополченцев сидел на потоках угля, часть выручки мог тратить на прокорм местного населения, часть на собственные военные нужды - закупку БК, амуниции, формы. Плюс значительная часть этого бизнеса с обеих сторон контролировалась криминальными группами.

Так что жалкие оправдания Перебийноса, что "они не дают Донбассу денег, потому что они пойдут на войну" не стоят и выеденного яйца, деньги на войну есть и поступают они в том числе и с Украины. По сравнению с периодом "до введения блокады", довольствие военнослужащих ВСН только выросло, а ополчение уже успело стать армией. Блокада Донбасса направлена прежде всего против гражданских лиц и создания для них тяжелых условий жизни, чтобы вызвать выезд гражданских с Донбасса и очистить непокорную территорию от населения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments