Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Защита соотечественников

Originally posted by el_murid at Защита соотечественников

Заявление Порошенко по Приднестровью пока не стоит расценивать, как заявку на некие действия. Это пока лишь "зарубка на память". Чтоб было.


Понятно, что универсальный принцип "защиты соотечественников" позволен лишь правильным странам в отношении правильных соотечественников. Россия, к примеру, в их число не войдет никогда. Правда, она и не слишком пытается, прямо скажем.

Что забыл Порошенко в Приднестровье? И как на это посмотрит Молдавия и мировое сообщество? Со вторым вопросом проблем, видимо, нет - без отмашки Запада его марионетка не станет ничего делать, так что мировое сообщество будет явно в курсе событий задолго до них и точно возражать не станет. С Молдавией тоже понятно - она будет лишь благодарна тому, кто поможет ей избавиться от застарелой занозы, а уж взрыв патриотических настроений в Кишиневе поможет любому находящемуся у власти правительству решить массу текущих проблем. Так что и с этой стороны вопросов не предвидится, а возможную кампанию по защите соотечественников Кишинев наверняка поддержит, и не только словесно.

Кстати, о патриотических настроениях. Они дозарезу нужны самому Порошенко. Настолько, что он вполне может начать войну на два фронта. По крайней мере, повод обозначен. Сегодняшняя встреча Порошенко в Одессе для него является звонком - ненависть электората нужно направить в ином направлении, иначе лично для него это закончится очень быстро. Уж соратники постараются.

Для Украины никаким боком не касающееся ее Приднестровье - это серьезнейшая возможность показать, что она способна нанести удар России - и вряд ли киевская пропагада расценит возможную перемогу иначе. Порошенко нужно показать, что единственный ястреб в Киеве - это он, и это позволит ему перехватить у националистов знамя симпатий радикального электората. Что развяжет ему руки в решении застарелой проблемы загона националистов в стойло - они давно выполнили возложенную на них задачу, но пока никак не желают признать того факта, что они больше не нужны: до поры до времени. Их субъектность нужно понизить до безопасного уровня.

Это в свою очередь позволит лично Порошенко решить еще одну застарелую проблему - проблему Наливайченко. Мне практически достоверно известно, что Порошенко трижды подписывал указ об отставке Наливайченко и трижды отзывал его по указанию из посольства. Американского, естественно. Удар по радикалам - это победа Порошенко не только над каким-то ничтожеством Ярошем, а в первую очередь над их куратором Наливайченко. Повышение аппаратного веса самого Порошенко в глазах американцев.

Если правда то, что в Вашингтоне пока по отношению к Украине временно одержали победу "голуби", то для Порошенко наступило время возможностей - Наливайченко поддерживают вашингтонские "ястребы", и в случае победы Порошенко над руководителем СБУ у них не будет шансов удержать свою креатуру на столь важном и значимом в условиях нацистской диктатуры (пусть и в лайт-версии) посту. Рейхсфюрер СС - ключевая должность в любом рейхе.

Остается последний вопрос - как прореагирует Россия на возможные события в Приднестровье. Удар слишком серьезный, чтобы просто выразить озабоченность. Или даже серьезную озабоченность. Однако предательство Кремлем Донбасса дает Порошенко надежду, что расколотое по украинскому вопросу руководство России, не имеющее возможности оперативно формировать политику на этом направлении, попросту пропустит удар. Однако это возможно лишь при одном условии - блиц-кампании по "защите соотечественников". Поэтому если кампания Украины в Приднестровье и состоится, проводить ее станут, имея гарантии выполнения именно этого условия. Будут хоть какие-то сомнения, что блицкриг сорвется - его проводить не будут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments