Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Письма с Донбасса

Originally posted by arkthur_kl at Письма с Донбасса

РОД приходят письма из Новороссии
1.Валентина Величко прислала фотографии из квартала Пролетариата Донбасса города Луганска, с обедами для обездоленных людей, на которые сейчас идут наши макароны и прочая тушенка; вот фотографии:

SDC16562.JPG

Конечно, когда смотришь, сколько людей собирается за в общем-то очень скромными обедами, да еще с собой их уносит, впечатляешься. Разливает, как я понимаю, парень, который помогал Валентине получить нашу посылочку, потому что загрузил я рюкзаки так, что поднять она их, конечно, не смогла бы
SDC16564.JPG

SDC16563.JPG

А хлеб закупается на месте, из Москвы его везти, конечно нельзя - засохнет за время дороги
SDC16567.JPG

SDC16573.JPG


2. Нам пришло письмо от Людмилы Михальковой из Луганска. Она нашла мой пост, когда я искал попутку до Луганска, чтобы отвезти туда помощь, и обратилась к РОД с просьбой помочь как-то жителям заброшенных деревень, до которых гуманитарщики просто не добираются, так как не знают об их существовании. Письмо публикуется, естественно, с ее согласия.


ДОБРЫЙ ДЕНЬ,а может НОЧЬ! Вас беспокоит Луганск . Меня зовут Людмила и я волонтер. Моя Группа "Душа Луганщины" в Одноклассниках.Совершенно случайно познакомились с вашим другом Артуром Климаковым. Общие друзья,общие интересы и тревоги. НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! Мы работаем по территории ЛНР,а именно г.Перевальск,г.Первомайск,п.н.Чернухино,н.п.Центральный,с.Софиевка,Фащивка и т.д.Последние названия скорее всего вам ни о чем не говорят,и вряд ли вы их когда либо слышали. Эти поселки сейчас находятся практически на первой линии и если ..... им опять достанется по полной.А пока "тихо" оставшиеся там люди,а точнее старики ,дети подростки,мамы одиночки пытаются наладить там был. "Слепила из того,что было ",так они лепят-из того,что ОСТАЛОСЬ! Вот им мы и помогаем. В эти маленькие поселки ,удаленные от городов помощь доходит редко,а чаще не доходит вообще. КАК ВПРОЧЕМ ВСЕГДА!!! В п.Центральном сейчас около 1400 чел. и люди возвращаются на пепелища своих домов и пытаются начинать жить заново. Сегодня глава пос.совета сказала ,что по самым скромным подсчетам около 200 домов,повреждены или стерты с лица земли. На 1400 чел разбито 200 домов. Денег нет,работы нет,пенсии обещают. КАК ИМ ЖИТЬ? Очень хочется им помочь,но сами находимся в чуть лучшей ситуации. БЕЗ ПОМОЩИ ДРУЗЕЙ НАМ НЕ ПРОРВАТЬ ЭТУ БЛОКАДУ! Приглашаем Вас в Луганск. Мы познакомим вас с жителями этих сел,предоставим возможность самим увидеть и услышать ,что они думают. В Софиевке живет 54 чел.-дети войны, 1932-1945г.р. Многие из них совсем одиноки ,а другие почти - дети уехали от войны ,а другие их просто бросили. Вы представить себе не можете как это тяжело - остаться в таком возрасте у разбитого дома. Это надо видеть и почувствовать. Если кто-то из Вас был в Первомайске,то ужасные разрушения этого города можно приравнять к разрушениям н.п.Чернухино,а может и больше ,если пересчитать сколько приходится на кв.м. Мы просим ВАС ПОМОЧЬ НАМ,ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЧЬ ИМ. Силы есть,желание есть, НЕТ СРЕДСТВ. Предприятия стоят,а если кто и работает ,то в кредит или за самый минимум для существования. Все живут одним днем,на выживание.
Артур,говорил,что Вы можете помочь нашим людям,наши деткам. Я готова Вам предоставить списки,самые объективные,их ПИСАЛИ САМИ ЛЮДИ,ни комендатура ,ни администрация. Они сами просили о помощи их односельчанам. ЕСЛИ ВОЗМОЖНО ПОМОГИТЕ ИМ! Жду ответа.


К сожалению, то, что написано в письме, не преувеличение; крайне бедственное положение подобных сел и поселков я и Настасья видели еще зимой, когда ездили по похожим местам.
РОД занялся помощью селу Софиевка. Подробнее на сайте РОД http://pomogi-russkim.ru/adresnaya-pomoshh-prestarelym-i-invalidam-sela-sofievka/

3.И, наконец, самое печальное.
Пришло письмо из Стаханова от ополченца Ивана Волкова, больного туберкулезом, который он подхватил в окопах. В марте я брал у Ивана интервью. Вот он на этом видео:



Сейчас его выписали из тубдиспансера, так как нет лекарств и лечить все равно нечем. Идеальным было бы привезти Волкова в Россию, где его готовы принять и лечить. Но его документы сгорели во время обстрела в Первомайске, а с паспортом ЛНР сейчас погранслужба не пропускает через границу.

Вот это я считаю, конечно, форменным безобразием. На территории, где идут военные действия, лишиться документов не так сложно. Восстановить паспорт Украины малореально. Поэтому на верхах политика, на КПП обычные низовые перегибы. А что делать людям, у которых сгорели документы? Больным и раненым, которые по инстанциям так и так бегать не могут? Или как быть мамам с новорожденными "детьми Новороссии" (так называют на Донбассе детей, родившихся после провозглашения ЛНР и ДНР), свидетельство о рождении которых может выдать только новая власть?

Наталья nataly_hill как руководитель РОД отправила обращение в ФМС о правовом положении жителей ДНР и ЛНР. РОД будет бороться за Ивана Волкова. Мы так же постараемся помочь ему лекарствами и продуктами (таберкулезникам нужно особое, жирное питание). Но время работает против Волкова, таберкулез не будет ждать.

Ну и, понятно, что байки о том как у нас через границу езди кто хочешь, или про белые камазы, которые де возят оружие несмотря на проверки ОБСЕ - это именно байки. А на самом деле с границей все очень и очень строго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments