Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Одесситы московские и одесситы одесские. Две больших разницы?

Originally posted by v_tretyakov at Одесситы московские и одесситы одесские. Две больших разницы?


Одна из главных вчерашних новостей с Украины та, что Порошенко встретили в Одессе криками "Фашизм не пройдёт!" и "Убийцы!". Очевидно, что кричали простые одесситы.
И глядя на всё это, я вспомнил, как много в Москве выходцев из Одессы, которые всегда подчёркивают, что они остаются одесситами. И очень любят рассказывать, какой это замечательный город, какие замечательные люди одесситы (кроме советских партийных работников, от которых они и сбежали в Москву). Почти каждую неделю все слышат с экранов телевизоров такие рассказы.
И все эти одесситы не какие-нибудь мелкие и забитые люди, а всё артисты, режиссёры, писатели, журналисты, музыканты.
Но почему-то я никогда не слышал (может, пропустил), чтобы эти бывшие (но оставшиеся ими) одесситы выступили с каким-нибудь зубодробительным протестом против того, что случилось в их любимом городе 2 мая 2014 года, против того, что творится там сейчас.
Вообще мало от кого из них я слышал осуждение того, что в последние годы и особенно в последний год происходило в их городе и вообще на Украине. Напротив, не коллективными заявлениями, но по одиночке некоторые из них скорее приветствуют "украинскую демократию" и скорее ругают "российскую деспотию". Однако почему-то не слышал я и того, чтобы кто-то из них вернулся в Одессу или вообще на Украину, где, в отличие от Москвы, "свободно выбирают" парламент и президентов, и которые вообще ближе к европейским ценностям.
Или опять же - я что-то пропустил?
Не могу понять, как при такой всегда публично демонстрируемой любви к своему городу можно молчать о том, что в Одессе происходит?
И это при том, что те, кто там, в Одессе, остался - не боятся не молчать...

* * *

Помню только одну передачу, кажется, Прямой эфир с Борей, перед показом сериала "Ликвидация". Фильму, кажется, стукнуло 10 лет, поэтому было обсуждение. Главная причина молчания - страх. У многих там остались родственники. Но из этой ж передачи я узнал из уст одесских режиссеров (хотя и до этого знал тоже от беженцев), что в Одессе страшно стало жить в последние 3-4 года. То есть не абстрактно страшно, а конкретно страшно, физически....
В остальном согласен. Молчат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments