Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Миротворцы

Originally posted by el_murid at Миротворцы

Тема с миротворцами продолжает свое собственное развитие. Сегодня Андрей Пургин заявил о том, что ДНР против ввода миротворцев:



"Пусть Украина просит о введении кого хочет. Это произойдет только по решению Совета Безопасности. Мы категорически против введения. Иностранный контингент вводится на время, а потом остается навсегда", - сказал журналистам в субботу первый вице-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Чем точно овладел Пургин за время своей политической карьеры - это способностью говорить абсолютно неоднозначные вещи. Понять его можно совершенно по-разному. Не будь в его фразе "Это произойдет только по решению Совбеза" - никаких вопросов. Но она тоже присутствует, и теперь с этой фразой сказанное звучит принципиально иначе: мы не будем возражать, но только если миротворцы будут введены по решению Совбеза.

Можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что Пургин говорит то, что ему предписали сказать кураторы. Вопрос серьезный, поэтому Кремлю нужно иметь мнение подконтрольных территорий, на которое он мог бы сослаться. В общем, ничего другого в ситуации, когда Москва категорически не признает себя стороной конфликта, тут и придумать нельзя - так что всё верно. Не Лавров же будет говорить что-то за ДНР-ЛНР.

Раз так - то Москва готова обсуждать вопрос по миротворцам несмотря на все предыдущие заявления - но не в ОБСЕ, где ее позиции слабы, а только в Совбезе, где Россия имеет право вето, а значит - с ней придется считаться. 13 апреля (то есть, уже послезавтра) в Берлине состоится встреча "нормандской четверки", на которую Киев хочет вынести вопрос ввода миротворцев, поэтому заявление Пургина четко датировано и приурочено к этой встрече.

Тогда его неоднозначность дает возможность Лаврову в случае, если что-то пойдет не так, сослаться на ту часть заявления Пургина, где он говорит про "категорически против". Если "партнеры" согласятся с переносом проблемы в Совбез - тогда можно будет сослаться на другую часть заявления, где есть "только по решению Совета безопасности". Грамотная формулировка явно написана людьми, которые на этом деле съели много чего, да и учились в соответствующих учреждениях. "МГИМО финишд", однозначно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments