Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

пасхалия 2014

Originally posted by colonelcassad at Год назад



Ровно год назад группа Стрелкова заняла Славянск и гражданская война на Украине окончательно перестала быть односторонним избиением и убийством несогласных - Юго-Восток начал брать в руки оружие и убивать тех, кто пытался силой навязать ему фашистский режим.

Сопротивление Юго-Востока государственному перевороту уже к тому времени вступило в открытую вооруженную фазу - за 6 дней до Славянска, вооруженные люди во главе с Болотовым заняли здание СБУ в Луганске, начав тем самым вооруженное восстание, которое привело к образованию ЛНР. В ДНР вооруженное восстание началось 12 апреля, после того, как был занят Славянск. В целом, если рассматривать события прошлого года на Донбассе хронологически, то их можно выстроить так:

1. 1 декабря 2013 - 20 февраля 2014  - пассивное поведение регионов Юго-Востока перед лицом подготовленного и осуществленного США государственного переворота.
2. 21 февраля - 28 февраля - реакция на государственный переворот и формирование первых ячеек будущего восстания, влияние крымских событий. По сути, подготовительный этап.
3. 1 марта 2014 - 5 апреля 2014 - первая фаза Русской Весны. Этап ненасильственного сопротивления государственному перевороту.
4. 6 апреля 2014 - 12 апреля 2014 - переход от ненасильственного сопротивления к вооруженному вследствие полной неэффективности ненасильственных методов борьбы.
5. 12 апреля 2014 - 12 апреля 2015 - война за независимость ДНР и ЛНР от Украины.

Ниже запечатленная хроника тех событий.

Обращение Болотова с призывом к вооруженному восстанию 5 апреля 2014 года.



Штурм СБУ в Луганске. 6 апреля 2014 года.



Баррикады у здания СБУ в Луганске. 7 апреля 2014 года.



Вооруженные ополченцы в СБУ Луганска 7 апреля 2014 года.







Занятие Донецкой ОГА 6 апреля 2014 года.



Провозглашение ДНР 7 апреля 2014 года.



Вооруженные люди в здании СБУ Донецка 7 апреля 2014 года.









Занятие Славянска 12 апреля 2014 года.







Вооруженные ополченцы в Славянске 12-13 апреля.

























Захват РОВД Краматорска 12-13 апреля 2014 года.


















По факту, не только события в Славянске запустили процесс - необратимость процессов помимо Славянска (и прицепом Краматорска) обеспечила группа Болотова захватившая СБУ у Луганска и и провозглашение ДНР в Донецке 7 апреля с последующим объявлением АТО. Захват Славянска лишь финализировал процесс трансформации мирного протеста, копировавшего во многом технологии "евромайдана" в вооруженную борьбу против развязавшей гражданскую войну киевской хунты. Поэтому главную роль в переходе к вооруженному сопротивлению хунте сыграли с военной точки зрения группы Болотова и Стрелкова (без этого Донецк и Луганск ждала бы судьба Одессы и Мариуполя), а с политической - те, кто продвинул провозглашение нового государства в Донецке 7 апреля, что фактически и послужило началом политического отделения Донбасса от Украины. Уже 13 апреля под Славянском понес потери спецназ СБУ - гражданская война начала из односторонней становиться двусторонней. В тот же день хунта принимает решение задействовать армию для подавления восстания. Старый анекдот: "Папа, папа, а можно я москаля убью?" - А если он тебя? - А меня то за что?" начал буквально реализовываться на практике. Эти события означали определенную точку невозврата и как мы видим спустя год, несмотря на огромные усилия, ликвидировать то, что возникло на Донбассе вследствие событий 6-12 апреля хунта так и не смогла. ДНР и ЛНР состоялись как непризнанные государственные образования, завоевав это право в ходе войны, которая в середине апреля 2014 года начала разгораться на территории бывших Донецкой и Луганской областей.

Начавшаяся 12 апреля Славянская эпопея была во многом случайной, так как город занимали как важную транспортную развязку под ожидавшийся ввод российских войск в рамках повторения "крымского сценария", чего как мы знаем не произошло. Ввиду этого, небольшой группе Стрелкова предстояло решить стратегическую задачу прикрытия формирования нового государства и распространения восстания на территории Донецкой области. Эти задачи были успешно решены - небольшой гарнизон Славянска за почти 3 месяца обороны города выиграл достаточно времени, чтобы в ходе масштабного летнего наступления 2014 года, ополчение смогло оказать достойное сопротивление ВСУ и лишь в самом конце лета, когда противник уже почти подошел к военной победе за счет технического и количественного превосходства, подул "северный ветер", сделавший военное поражение ДНР и ЛНР невозможным. Второй операции "Олуя" не получилось.




Жители Славянска руками пытаются остановить так.


Ударный вертолет Ми-24 над Славянском 16 апреля.


Захваченные у 25-й аэромобильной бригады БМД в Славянске 16 апреля.


Разбитый блокпост ополченцев 24 апреля.


Начало штурма Славянска 2 мая.

Но в апреле 2014 года еще мало кто себе представлял, какой масштаб примет эта война. Столкновение с группой СБУ, первые бои на блокпостах, первые штурмовки Ми-24, первые авиаудары, первые колонны танков и БМП регулярной армии наползающие на маленький гарнизон и отважные местные жители, которые голыми руками пытались останавливать войска хунты шедшие подавлять только начавшееся восстание. Это сейчас мы уже привыкли к этим картинам и после увиденных картин разгрома ВСУ, мы уже знаем, что все это горит и плавится вместе с людьми, которые считали, что "карать сепаратистов" будет легко. Война стала рутиной и враг стал привычно-узнаваем. Но в апреле 2014 все это было еще в новинку и мало кто думал, что пройдет меньше месяца и те, кто освобождал город отдирая решетку с РОВД Славянска, будут отбивать атаки бронетехники и вертолетов противника и что еще более поразило всех, будут побеждать в этих боях.


Стрелков


Болотов


Макович, Пушилин, Пургин

 Когда сейчас идут споры, кто начал войну и кто за нее в ответе, то это заведомая попытка замылить главное - Донбасс в феврале-апреле 2014 года лишь отвечал на действия киевской хунты - сначала словами, потом мирным протестом, а затем взял в руки оружие и отстоял свое право. Люди которые ходили на митинги в марте вслед за Павлом Губаревым, те кто взяли в руки оружие вслед за Болотовым и Стрелковым лишь оказывали адекватное противодействие государственному перевороту и установившемуся на Украине фашистскому режиму. Поэтому их борьба изначально была оправданной и справедливой. Это была именно что борьба свободных людей, которые и сейчас отстаивают свой выбор несмотря на то, что многое пошло не так, как виделось в революционном угаре Русской Весны.

Тем не менее, прошел год - нет уже на Донбассе ни Болотова, ни Стрелкова, ни многих других героев тех буйных месяцев. Но результат их деятельности остался - родились два новых государства, которые хоть и пребывают в младенческом возрасте и испытывают множество проблем, но они уже не являются Украиной. В этом собственно главная заслуга тех людей, которые год назад в Луганске, Донецке и Славянске провели Донбасс через точку не возврата. Без них, не было бы народных республик. Они не определяли высокую политику, они делали то что могли как могли и умели, потому что кроме них, делать это было некому. Сейчас их наследие уже де-факто впечатано в политические карты. Вместе с той решеткой, которую "буханка" стрелковцев выламывала из РОВД Славянска, восстание уже окончательно и бесповоротно покончило с толстовством и перешло к открытому выламыванию Донбасса из состава распадающейся Украины. И это было прямым следствием государственного переворота в Киеве, когда ради того, чтобы скинуть Януковича на несколько месяцев раньше выборов, страну окунули в гражданскую войну и потеряли Донбасс и Крым. Украина продолжала сходить с ума и именно с этим коллективным безумием и сражаются люди на Донбассе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments