Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Годовщина

Originally posted by el_murid at Годовщина

Сегодня - год начала обороны Славянска. Дата, в общем-то, невеселая, так как оборона в итоге закончилась выходом ополчения и сдачей города.



Тем не менее, ставить в вину ополченцам и их командованию произошедшее крайне сложно: первоначальная задача заключалась в том, чтобы прикрыть референдум 11 мая и не дать его сорвать. Эту задачу ополчение выполнило блестяще - референдум состоялся, на нем был получен однозначный политический результат, после чего в ход должны были пойти совершенно иные силы. Но, как теперь известно, решение предать русских людей в тот момент уже было принято, и поэтому никаких последствий ни сам референдум, ни его прикрытие уже не имели.

Задним числом были изобретены и продолжают изобретаться разного рода сценарии, согласно которым неземное в своей неизбывной мудрости российское руководство играет в многомерные шахматы, где одерживает бесконечные, но невидимые никому победы. Сценарии были весьма метко окрещены ХПП. Все потуги пропаганды, к сожалению, так и не могут объяснить - почему за этой политикой нет человека. Людей. Народа.

Любая политика, которая не имеет под собой интересов людей, обречена. Не сейчас, так позже. Люди в качестве расходного материала, пешек - это, конечно, привычно - но заканчивается всё всегда одинаково. Кроме того, есть очень серьёзные сомнения в мастерстве игроков в эти людоедские шахматы. Как правило, им только кажется, что они умеют играть.

Был ли шанс у ополчения отстоять Славянск в таком сценарии? Нет. Однозначно нет. Здесь вопрос сравнения двух динамических процессов: киевская хунта решала задачу восстановления управляемости государством, причем ей активным образом в этом помогали внешние игроки, включая Кремль. Ополчение решало задачу построения даже не с нуля - а с отрицательных величин - нового государства. И с внешней помощью у него было неважно, а с внутренним противодействием - все как раз очень даже хорошо. Кроме того, после 11 мая на поверхность вышла ключевая проблема ополчения - отсутствие идеологии. То есть, негативистское "Так жить нельзя" имелось в избытке, но "Как жить дальше" - здесь был полный туман и эклектичный и экзотический набор самых разных представлений. На такой основе построить что-то новое исключительно сложно.

Понятно, скорость какого процесса была однозначно выше - и поэтому ополчение было обречено на постоянное отставание в темпах. Защитить Славянск оно не могло, и уж тем более - нанести Киеву поражение.

Собственно, с этого момента и началась игра кремлевских политтехнологов на прикрытие окровавленным Донбассом Крыма - и продолжается по сей день. Это и есть предательство, как бы его ни называли.

Был ли шанс у ополчения на иной сценарий? Наверное, да. Только оно не было готово признать, что его предали - слишком тяжелым психологическим ударом стало бы такое признание. А раз было не готово - то попало в коридор решений, который однозначно вел к Минским сговорам и перспективе возвращения обратно под нацистов. И в этом сценарии никакого иного окончания не будет, что бы ни говорили кремлевские марионетки в Донецке и Луганске.



* * *

- Какое решение предать, если Путин открытым текстом просил перенести этот референдум? Значит , что-то там поменялось в раскладах, чтобы делать выводы, надо владеть всей полнотой информации.

- Это примерно так же, как если бы Сталин попросил ленинградцев перенести создание Дороги жизни. На неопределенный срок. А потом обвинял бы их, что не послушались - поэтому сами там со своей блокадой разбирайтесь, мне некогда.

После Одессы и Мариуполя, где каратели убивали людей десятками, вместо того, чтобы исполнить свое собственное обещание не дать убивать мирных людей, Кремль призывает их не суетиться. Какие еще выводы нужно делать, не могу уразуметь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments