Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о цене

Ольшанский в ФБ

12.04.1961

Я не могу всегда радовать товарища читателя мнениями, которые ему, товарищу читателю, безусловно понравятся.
Иногда надо говорить и что-нибудь неприятное.
А именно: вся история с советским космосом кажется мне глубоко отвратительной.
Я этих гагариных не праздную, и никому не советую.
И вот почему.
Так получилось, что моя родная прабабушка Матрена умерла, когда я был совсем маленьким, и вместо нее у меня была прабабушка Настя, ее родная сестра.
Тверская губерния, Торжокский уезд, 1910 года рождения.
Я ее очень любил.
Это все к тому, что я, наверное, принадлежу к последнему в нашей истории поколению, которое помнит настоящих русских крестьян, выросших в старой деревне.
Это были чудесные, абсолютно чудесные люди.
Но дело не в этом.
Дело в том, как они прожили свою жизнь.
В какой нищете.
Пока советское государство швыряло даже не хочу думать какие деньги на космос, на "перегнать Америку", на трудящихся Азии и Африки, и далее по списку, - эти трудолюбивые, терпеливые, неповторимые люди сначала просто голодали десятилетиями, и только потом, уже ближе к Брежневу, смогли, наконец, шагнуть от кричащей нищеты к более-менее аккуратной бедности.
И если бы у меня была малейшая возможность променять все эти поганые звезды и галактики, эти дурацкие ракеты на то, чтобы моя прабабушка Настя прожила хоть немного более спокойную, комфортную жизнь, - я бы сделал это, не задумываясь.
Повторяю, я не обещал всегда говорить то, что вам понравится.




Вчера как раз прочёл яркий иллюстративный отрывок в книжке о техно-политической истории проекта Ту-144. Западные авиационные специалисты вспоминали, как в середине 70-х СССР (надеявшийся ещё по инерции на экспорт Ту-144) привёз их на завод с огромными станками для фрезерования титановых плит для Ту-144. Станки превосходили по размерам всё, что существовало на Западе (Конкорд, основанный на более передовых технологиях, собирался не из цельных плит, а из гораздо меньших по размеру листов).

Завод вызвал восхищение специалистов.

После этого их повезли, в рамках культурной программы, в усадьбу Льва Толстого, и по дороге западные специалисты посмотрели на жизнь русских деревень окружавших чудо-завод: покосившиеся бревенчатые деревянные избы, воду зачёрпываемую ведром из колодца, старух жнущих хлеб снопом и т.д.

Вбухивая колоссальные средства в показушную программу, советское правительство держало своих граждан (прямо в сёлах окружавших "чудо-завод") в нищете 19-го века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment