Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Счетная палата: «оптимизация» медицины провалилась, смертность выросла, услуги стали недоступны

Originally posted by rigort at Счетная палата: «оптимизация» медицины провалилась, смертность выросла, услуги стали недоступны

Реформа здравоохранения и оптимизация в сфере культуры провалились. Таковы итоги проверки, сделанной Счетной палатой РФ.  Меры по оптимизации вызвали обратный эффект.

«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», — говорится в сообщении на сайте Счетной палаты.

В основном оптимизация заключалась в сокращении объектов или увольнении работников. При этом сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. За год были сокращены около 90 тысяч медицинских работников. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.

Теперь, согласно результатам проверки, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшего медпункта.  «Скорой помощи» порой приходится добираться до места назначения более 2 часов. Сроки ожидания приема специалистов по целому ряду регионов многократно превышают норму, в Перми это более 20 дней, в ряде медучреждений попасть на УЗИ можно лишь более чем через 1,5 месяца после записи.

К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России было ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%.

Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи. Так, в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому. Рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов скорой помощи. Наибольший рост отказов был в Москве, их число выросло в полтора раза. Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

Хотя зарплаты медиков формально выросли, на уровень зарплаты большое влияние оказал высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда.

Также докладчик Счетной палаты напоминает, что к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года число больничных организаций сократится еще на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2%. До 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.

Напомним, что против реформы здравоохранения выступали работники медучреждений.  Сейчас медики в Москве проводят итальянскую забастовку, а в Уфе — голодают.

Также в течение 2014 года учреждений культуры в России стало меньше на 2080, т.е. на 7,3% общего числа учреждений культуры в стране. Число библиотек уменьшилось на 342 учреждения, организаций культурно-досугового типа — на 1130 учреждений. Число театров и музеев тоже сократилось.

Хотя из расчета социальных нормативов всего в Российской Федерации должно быть более 26 тысяч библиотек. По итогам 2014 года их число составило чуть более пяти тысяч. Регионы планируют и дальнейшее сокращение учреждений культуры. Показатель соотношения средней заработной платы работников учреждений культуры к средней по региону, установленный соглашениями, не достигнут в 16 регионах.

Не минула стихия оптимизации и сферу образования. В 2014 году в рамках оптимизации были ликвидированы 592 образовательные организации и реорганизованы 2030. За 2015-2018 годах планируется ликвидировать или реорганизовать еще 3639 образовательных организаций. При этом в результате оптимизации в 36 регионах расходы на содержание образовательных организаций не уменьшились, а возросли.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020/21 учебному году потребуется на 2,5 млн мест больше, чем в 2012/13 учебном году.

Как констатировали в Счетной палате, мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения», — говорится в сообщении Счетной палаты.
http://www.rod-pravo.org/schetnaya-palata-optimizatsiya-meditsiny-provalilas-smertnost-vyrosla-uslugi-stali-nedostupny/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments