Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В поведении наших польско-эстонско-латвийских и нек. иных партнёров есть противоречие возможно ими самими несознаваемое, а если и сознаваемое -- то остающееся непроговорённым. Так что имеет смысл его проговорить.

Сетуя на Сталина, а также сталинских и послесталинских сатрапов, и обращая эти сетования к русскому обществу -- на какой именно вид реакции они расчитывают?

На "Нехорошо с вами поступили, жаль вас"?
Или на "Нехорошо с вами поступили, но жаль, что мало"?


Выбор той или иной реакции определется наличием у современных русских эмпатии к польско-эстонско-латвийскому обществу, или же наоборот дизэмпатией к нему.

Что в свою очередь зависит от излучения польско-эстонско-латвийским обществом эмпатии по отношению к современным русским как нации или же излучением дизэмпатии.

И если в ~ 1988 году -- т.е. начиная с условно-чистого листа неосведомлённости русских ан масс о польско-эстонско-латвийских народных чувствах по отношению к русским и поэтому с презумпционной эмпатии по отношению к польско-эстонско-латвийским страдальцам -- их сетования могли рожать в русском обществе первый вид отклика, то после после явления польско-эстонско-латвийского современного отношения к современным русским, кажется собралась критическая масса для изменения для изменения отклика на второй тип.

Так современное поведение изменяет оценки прошлого.




Виталий Третьяков:
9 мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них?

http://svpressa.ru/politic/article/118602

[...] что мы, граждане России и все граждане бывшего Советского Союза, увидим 9 мая 2015 года на Красной площади Москвы.

Увидим ли мы историческую правду Парада Победы или стыдливо подкрашенную, как все последние годы, правдоподобность?

А историческая Правда в контексте 9 Мая такова: руководителем СССР, победившей в Великой Отечественной войне, и главнокомандующим её Вооружёнными силами того времени был Иосиф Сталин. И стоял он, принимая Парад Победы, на трибуне мавзолея Владимира Ленина. И именно к подножию этого, а не какого-то иного сооружения наши солдаты, солдаты армии-победительницы, бросали знамёна поверженной гитлеровской армии, включая и личный штандарт Гитлера.

Всё это есть историческая Правда, которую именно мы, а не Обама, Меркель и даже не Порошенки-Яценюки-Схетыны прикрывали с 1992 года фанерными загородками. Мы, а не они.

Именно мы до сих пор в официальных речах наших государственных лидеров изощрённо пытаемся, с одной стороны, вроде бы сказать ВСЮ ПРАВДУ о той войне, но, с другой стороны, умудряемся при этом не упомянуть Сталина и как можно реже использовать словосочетание «Советская Армия», заменяя его по форме обобщающим, а по сути стыдливым «наша армия».

Нас бьют за нашу историю - и правильно бьют! Правильно бьют того, кто сам виляет в понимании и трактовке своей истории, более того - в её фактологической части. Глупо было бы нашим геополитическим конкурентам и соперникам, нашим прошлым и нынешним историческим противникам не воспользоваться этой нашей «стыдливостью».

[...]

Историки любят утверждать, что история не имеет сослагательного наклонения. Не знаю, кто первым произнёс это красивое, но, как многие афоризмы, не совсем истинное утверждение. [...]

Имеет, имеет история сослагательное наклонение. Не в самом своём ходе, разумеется, уже случившегося, а в том, как трактуют этот ход те, по чьим учебникам учатся в школах и университетах, кто произносит речи с главных трибун мира.

[...]

Всё разобрать, всё объективно проанализировать, всё предельно точно описать в нашей истории, включая и события 1939-1945 годов, обязанность наших учёных. Но обязанность наших политиков, а тем более - официальных лиц, не отдать своими руками ни одну часть нашей истории тем, кто уж точно не проанализирует и не опишет её объективно и беспристрастно. А стыдливое умолчание, обтекаемые эвфемизмы и фанерные загородки - первый шаг к этому. И мы его уже, к стыду нашему, сделали.

Портрет Сталина должен быть 9 Мая 2015 года на Красной площади. Имя его должно прозвучать. К подножию не задрапированного мавзолея Ленина должны быть вновь брошены знамёна и штандарты гитлеровского рейха.

И уверяю, после этого на 75-летие победы в Великой Отечественной войне к нам приедет, если есть необходимость их приглашать, гораздо больше лидеров зарубежных государств, чем сегодня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments