Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Новые приключения демократов в России"

Виктор Топоров
http://izvestia.ru/news/550557

Однажды, давным-давно, был я гостем передачи «Свобода слова» на 5-м канале ТВ. «А как вы думаете, — спросила у меня ведущая, Людмила Борисовна Нарусова, — почему в сегодняшней России так непопулярна идея демократии?» «Не в обиду вам и вашему покойному мужу будь сказано, — возразил я ей, — но идею демократии в России безнадежно компрометируют сами ее носители — профессиональные демократы»...

Впрочем, и этот вопрос Нарусовой, и мой ответ на него в эфир так и не попали.

С тех пор прошло не то одиннадцать, не то двенадцать лет, а ситуация — и с демократией, и с демократами — если и изменилась, то только в худшую сторону.

С демократией не заладилось у нас с самого начала — еще когда демократами называли себя нынешние либералы. Тот же Собчак, не говоря уж о Ельцине, был откровенным самодуром, пусть (в отличие от Ельцина) и просвещенным самодуром. Краеугольным камнем новой российской демократии сразу же стал принцип «я начальник — ты дурак»; чужое мнение не то чтобы не принималось во внимание, но считалось вражеской вылазкой; сервильную прессу прикармливали, оппозиционную — запрещали, а независимую — гнобили; спрос на Чацких, вроде бы востребованных в первые годы перестройки, быстро сошел на нет — во власть, в том числе в выборную власть, принялись рекрутировать Молчалиных и отставных Скалозубов, в пожарном порядке (один из них как раз был пожарным) объявивших себя демократами; всех несогласных с реформами (с новым, гайдаро-чубайсовским, нарядом реформ) облыжно записали в красно-коричневые; общество запугали угрозой гражданской войны и коммунистического реванша, — и всё это сделали профессиональные демократы.

И в 1993-м, и в 1996 году жадною толпой стоящие у трона профессиональные демократы открыто провозгласили: президент-реформатор сам по себе куда лучший гарант демократии, чем любые выборы; интересы вновь формируемого класса собственников (формируемого по преимуществу из числа казнокрадов, расхитителей и просто мошенников всех мастей и оттенков) превыше интересов народа, да и интересов страны; социальный договор можно и нужно расторгнуть в одностороннем порядке — и он был расторгнут: в качестве «выходного пособия» из общества развитого социализма каждый из нас получил по ваучеру, — и все это, в отличие от горбачевской «демократизации», было почему-то названо «демократией», вот только до лозунга «За честные выборы!» тогда почему-то не додумались. Таким образом, профессиональные демократы (теперь они уже называли себя либералами) скомпрометировали идею народовластия на десятилетия вперед, и удивляться тут в общем-то нечему. Ужасаться есть чему, а удивляться — нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments