Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Убийства оппозиционеров в Киеве

Originally posted by a_bugaev at Убийства оппозиционеров в Киеве

Не сдержался, написал сегодня утром в ФБ:

Год с лишним наблюдаю за несколькими давно знакомыми людьми оппозиционных взглядов, твёрдо выбравших линию "за Украину" (точнее будет сказать "против Путина, за Украину").

Они сумели оправдать боевиков на Майдане, не заметить погром а Корсуни, осудить террориста Гиркина, не смутиться массовым убийством людей в Одессе и Мариуполе. Попутно разоблачая ложь путинского телевидения и клевету на Украину, выбравшую европейский путь.

Дальше - больше, они смогли объяснить обстрелы городов военной необходимостью (не сразу, конечно, сначала-то это тоже была ложь путинской пропаганды, но потом приняли и оправдали). Зверства нацистских батальонов так и остались ложью путинской пропаганды, и сами нацисты остались мифическими, но зато героизация УПА - дело правильное и вполне европейское.

Так что и теперь я абсолютно уверен, что убийство Олега Калашникова и открытая радость официальных лиц найдут своё правильное объяснение. Это ведь такая мелочь по сравнению со всем уже произошедшим и оправданым (или "не замеченным"). Неужели теперь из-за единичного факта отказываться от твёрдо выбранной линии, основанной на европейских либеральных ценностях?

---------
Утром видел сообщение об убийстве журналиста Сергея Сухобока.

После обеда открыл новости, читаю: убит Олесь Бузина...

Убийства оппозиционеров поставлены на поток?
Кто следующий?

Господа, кричащие об атмосфере ненависти и об убийстве Немцова.
Где Вы? Что думаете? Или ждёте реакции Новой Газеты?

----
атмосфера братской любви в комментах к новости на "Цензоре" об убийстве Олеся Бузины (via Пётр Фаворов)


* * *

– Я это понял после 2 мая - нет такого преступления, которое они бы не оправдали. интереснее вопрос "что делать дальше".

– Не все прямо оправдывают, некоторые всё же "не замечают". Или даже где-то упоминают (вскользь, при разговоре на другие темы), что мол, конечно, не поддерживают киевские власти, если гибнут мирные жители. Но всё эдак тихонько и скороговоркой, а потом снова громко и с надрывом - про российскую агрессию, про чудовищного Путина, про сталинские преступления.

– Это тоже оправдание.
Сейчас уже как-то резко встал вопрос - "на чьей ты стороне". Поэтому, например, Наталья Демина с Полит.ру и Троицкого варианта вполне нормально шла месяц назад на марше рядом с нацистами.

– Вообще парные случаи, схожие ситуации в России и на Украине любопытно сравнить.
Как прогрессивная/мировая общественность относится к схожим ситуациям по следующим пунктам:

1. Национализм.

2. Федерализация.

3. Право наций на самоопределение.

4. "Солдатские матери" и правозащитники.

5. Применение тяжелого вооружения регулярной армией против сепаратистов.

6. Использование образа врага.

7. Подавление политической оппозиции и инакомыслия.

– Год назад я бы написал об этом, с примерами, с рассуждениями. Я тогда дискутировал со своими знакомыми, всё пытался понять, почему они поддерживают Майдан, почему не считают чем-то особенным деятельность ПС, почему против требований федерализации и равноправия русского языка. Мне тогда казалось, что мы, конечно, различаемся и по взглядам, и по выбору позиции, но в основе всё-таки единые ценности и принципы, просто по-разному понимаемые.

Теперь этих иллюзий об общности на глубине уже не осталось. Удивление осталось:как же это так может быть, как устроено такое сознание, чтобы быть либералом европейской ориентации и при этом поддерживать и выгораживать это. Но иллюзий не осталось, как и желания дискутировать на эти темы с представителями того лагеря.

– Насчёт удивления -- это риторическая фраза или вы в самом деле испытываете удивление?
Вроде бы "как устроено такое сознание" -- совсем не бином ньютона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments